Как создать сильный текст? Пиши, сокращай

Альпина Паблишер порадовала пользователей glvrd.ru и выпустила книгу Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай». Отношение к Главреду неоднозначное – одни его обожают, а другие ненавидят. Я знала об этом до того, как посмотрела оценки книги. Я не удивилась. Единицы сменяются пятерками, а пятерки единицами.



Так книга хорошая или плохая? Это не тот вопрос 🙂 Правильно →

Кому не стоит читать книгу:
— тому, кто не поддерживает идеи Главреда (да, перед покупкой книги почитайте его блог!);
— тому, кто не знает о Главреде (да, тоже читайте блог)
— тому, кто не зарабатывает текстами! Маркетинговый ход книги – книга о том, как писать сильный текст, а тексты пишут все. Книга = для всех. Нет. Книга только для тех, кто связан с темой текстов. Не художественных и коммерческих!

Кому стоит читать эту книгу:
— тому, кто пользуется сервисом проверки Главреда glvrd.ru
— тому, кто связан с текстами по работе. «Пиши, сокращай» для редакторов, журналистов, копирайтеров, пиарщиков и… думаю, это все.


А что там с текстами?


У Ильяхова и Сарычевой получилось отличное пособие для тех, кто профессионально работает с текстами. Пересказать все невозможно, но выделить главные мысли – вполне. Как создать сильный текст? 7 шагов для создания хорошего текста:

1
Шаг 1. Расслабиться

Если вам интересна тема написания текстов, но боитесь ошибок – вы пошли не по тому пути. Сворачивайте. Держите новый курс на «расслабиться». Почему? Книга «Пиши, сокращай» подсказывает – вы уже умеете составлять сильные тексты. Вы разговариваете. В спокойном состоянии человек устно выражает мысли просто и складно.

Было принято решение о временной приостановке работ по проекту

Разве вы так говорите? Уверена, что нет. Поэтому для начала перестаньте паниковать. Расслабьтесь и пишите так, как вы рассказывали бы о теме другу.

2
Шаг 2. Определить цель

Написание текста – движение из точки А в точку Б. Вы находитесь в А и хотите прийти в точку Б. Если вы не знаете, где находится Б, вы никогда туда не придете. Или придете, но не заметите этого. Цель – это не абстрактное понятие из книги по саморазвитию. Цель – это ответ на вопрос «Куда мы идем?».

Плохо – отступление от темы

2017-02-07_11-30-22aaayyyyy

Еще хуже – много отступлений от темы

2017-02-07_11-30-22aaavvvvvvvv

Самый кромешный случай – когда цели нет

2017-02-07_11-30-38
Цель – это то, что должно измениться в голове читателя после прочтения, это наше Б. Хороший текст – который движется от А к Б самым коротким путем.

3

Шаг 3. Составить план

Забудьте о бесконечных простынях текста. Их не хочется читать! Конечно, если автор – друг или тема невероятно интересная, и простыню будут читать. «Но даже тогда вид текста будет устрашать» – уверены авторы книги. Я думаю, что отсутствие структуры – дурной тон.

Навести порядок можно до написания текста или после. В первом случае сначала вы прописываете структуру, а затем сам текст. Во втором – расчесываете уже готовый текст.

Уделите время для логической структуры своего текста. Покажите читателю заботу. Выиграете от этого только вы. Хорошо структурированный текст легко и приятно читать. Лучший пример – книга «Пиши, сокращай». В каждом отзыве читатели пишут о ее структуре. Я тоже считаю этот момент первым плюсом книги.

Шаг 4. Написать текст
Вы знаете, что делать 🙂

4
Шаг 5. Отжать воду
Что портит текст? Авторы книги уверены, что это «вода». Стоп-слова, оценки, штампы, заумности, неопределенности и т.д. Первые 167 страниц книги посвящены именно им. Этот раздел называется «отжать воду». Каждый разворот – новая тема. Структура раздела: теория, пример (иногда практический), вывод.

Если вы уже знакомы с Главредом, уверена, вы знаете все это. Если нет – вы найдете такую подачу информации только в книге «Пиши, сокращай» или на курсах у Главреда. Лайфхак: сервис glvrd.ru не научит отжимать воду, но найдет ее и покажет в тексте.

6
Шаг 6. Отредактировать

Создатели книги уверены, что помогают научиться писать кратко, ясно и убедительно. Их ненавистники – что советы Главреда убивают текст, предлагая просто выкинуть все слова и рубить правду-матку.

На самом деле Главред не останавливается на пункте «отжать воду». Негативные отзывы упускают этот факт. По их логике сценарий «Пиши, сокращай» такой: почистил текст → отдал в печать. Но нет. Книга подсказывает читателю другую последовательность. Почистил текст → отредактировал → отредактировал → … → отредактировал → перечитал и убедился, что текст готов.

7
Шаг 7. Прочитать и еще раз отредактировать
Последний пункт по счету, но не по смыслу. Если из всей книги вы запомните только этот совет, ваши тексты станут лучше.

Чтобы получился хороший синтаксис, нужно делать две вещи:
— читать текст вслух по многу раз
— переписывать все, на чем спотыкаешься

Я делаю несколько иначе. Все готовые материалы оставляю без правок, а перечитываю и правлю на следующий день. Думаю, что не столь важно, какое время выберете вы. Круговая формула перечитать → исправить поможет лучше редактировать текст.


Эти советы, как и прочтение книги, не сделают из вас опытного копирайтера. Чтобы писать хорошо, нужна практика, практика и.. проверка текстов у Главреда 🙂

Купить книжку в Yakaboo.ua


ЧитатьШаг к мечте: 5 книг, с которыми вы за месяц освоите новые навыки
Читать: Наука о писательстве, или Что почитать о хороших текстах?