Инга. О любви и шпионах

Все отзывы и аннотация, которые я читала, перед тем, как взять в руки «Інґу» Скотта Ферриса вызвали у меня ложное впечатление.


Что это история la femme fatale.
Что это история роковой красавицы, которую все любят.
Что это история любовницы Кеннеди и даже Гитлера.
Что это история фатальности и безумия.
А получилось совсем не так.

Да, Инга Арвад, датчанка по происхождению, была красивой. Жила с матерью, потому что отец ее давно умер. И мечтала (при соучастии матери) о ярком будущем. Но Инге повезло (или не очень) родиться в такое время, когда яркость не всегда имела положительные последствия.

Так, именно поэтому в 17 лет она вышла замуж. Не без участия матери. Вполне через деньги и успешную жизнь. Ведь Инга хотела быть балериной, королевой красоты, и больше всего актрисой. Все в какой-то степени ей удавалось.

Именно поэтому, она покинула первого мужа. И поняла, что ее жизнь движется дальше. Так появился второй человек, венгр, режиссер и путешественник миром. Все это время Инга хотела быть вдохновительницей и любимой. Она кажется действительно умела любить. Но вот с мужчинами что-то было не то. Начиная от ревнивого венгра, который кино ставил на первое место, а дальше будет еще печальнее.

Благодаря стремлению к яркой жизни она попала в приключение под названием журналистика. И здесь ей тоже повезло. Конечно, она хотела быть известной. Больше всего любила писать очерки о современниках, выдающихся и не очень (очень похожие на современные лайфстайл интервью без вопросов). А кто в то время вызывал больше всего вопросов и внимания? Конечно, Гитлер. И Инга с упорством добилась с ним интервью. К тому времени она совсем ничего не подозревала. Она была молодой и легкомысленной.

А потом возникла роковая любовь к Джону Кеннеди (тогда еще привычному морячку с необычной семьи). И сама не зная, она сумела убедить младшего сына Кеннеди, что он достоин большего, чем преподавательской карьеры. Но в таком случае она перестала быть его достойной. Женщина с несколькими разводами не может быть женой верующего президента. На самом деле, эта часть книги очень печальная, и по-своему искренняя. Здесь Кеннеди не выглядит, как идеальный красавчик-президент-мечта. Скорее испорченным женским вниманием мужчиной с большими амбициями. Об остальных членах семьи совершенно грустно и страшно читать. А учитывая, что Скотт Феррис написал еще две книги о Кеннеди, понимаю, что приходится этому верить.

Еще одной частью этого non-fiction есть собственно история со шпионажем. Ингу через ее злосчастное интервью с Гитлером считали в США шпионкой. Феррис разрушает любые наши подозрения. Но одновременно рассказывает о кухне специальных агентов и подозрений. И это не история об идеальных и очень умных Джеймсах Бондах, которые выслеживают коварных шпионов. А история несовершенной системы, не слишком квалифицированных агентов, которые тратят свое время на подслушку сексуальных сцен, и могли ослышаться и своими догадками создать еще одну неправдивую теорию.

Самое большое преимущество этой книги — она не манипулирует читателем. Феррис честно рассказывает имеющиеся факты. Даже вспоминает о том, что в Инги были определенные антисемитские высказывания. Но несмотря на то, эта женщина выглядит живой. А та эпоха, о которой мы в принципе знаем достаточно, еще страшнее. Вроде бы и не было войны в США, но были шпионы и подозрения. Когда мир жил в иллюзиях, когда еще казалось, что нацизм одно из многих политических направлений, когда еще люди думали, что это все не сможет перерасти в то, что произошло потом.

Читать: Розкішна, як глазур на торті. Уривок з новинки Yakaboo Publishing – «Інґа»


Ксеня Ризнык, Етажерка

(Visited 315 times, 1 visits today)