«Гра в музей» от Натальи Космолинской и Ирины Магдыш, или Интересное путешествие по Львовской галерее искусств

Как вы думаете, детям в картинной галерее весело или скучно? Как превратить поход в музей на непринужденную игру, интересную и увлекательную поездку миром прекрасного и незабываемый момент детства? Ответы на эти вопросы точно можно найти в книге «Гра в музей», целью которой является приблизить музей к ребенку: легко, информативно и креативно. 

«Мы выбирали работы по критерию, чтобы картина, ее сюжет или техника заинтересовали современного ребенка, имеющего доступ ко многим гаджетам и интернету. Чтобы ребенок смог почувствовать и воспринять эту картину и заинтересоваться искусством», — объясняет один из авторов издания, Ирина Магдыш. Она является идейной вдохновительницей книги и разрушительницей архаичных представлений и устаревших практик диалога человека и культуры. Интерпретацией избранных произведений занималась вторая соавтор — искусствовед, журналист и редактор многих арт-изданий Наталья Космолинская.

Также к проекту присоединились киновед Екатерина Слипченко, музыковед София Иванова, литературовед Андрей Дрозда и путешественник Богдан Волошин. Над путеводителем также работали дети — ученики Винниковской школы-интерната, у которых, например, возникло множество вопросов к картинам: был ли Наполеон пиратом; почему Диана купается голышом; носит ли императрица Елизавета Золушкины туфли; почему у Христа забинтованы руки, а на голове — ветви? Да, у каждого ребенка будут возникать свои вопросы, когда он будет рассматривать то или иное произведение искусства. Поэтому, как советуют авторы издания, попробуйте поиграть с ним в вопросы об увиденном, ведь совместный поиск ответов — увлекательное и крутое занятие! 

Начинаем игру!

Как пользоваться книгой и музеем, можно узнать из предисловия. Здесь же вы усвоите главное правило: все дети — гениальны. Позвольте им «играть в музей» по собственным правилам.

Во введении Наталья Космолинская и Ирина Магдыш отвечают на вопрос, зачем ходить в музей в век интернета, где есть вся информация. А также рассказывают, когда возникли музеи, как их классифицируют и какие 5 изобретений XIX века изменили живопись.

Львовская галерея искусств появилась в 1897 г. в доме на улице Василия Стефаника, 3. Он строился в течение 1872-1873 гг для графини Изабеллы Дедушинской. Это был дворец, где впоследствии жил почетный гражданин Львова Владислав Лозинский. После его смерти дом выкупили для Национальной галереи. Сейчас это один из крупнейших по количеству экспонатов художественный музей Украины — 62 тысячи произведений искусства Европы XIX-XXI веков.

В книге вмещена информация о 37 музейных экспонатах, каждый из залов галереи представлен одной-двумя работами. Они не обязательно самые известные, но такие, что, по мнению авторов, кажутся ключевыми для определенного стиля. При этом они могут отличаться по сюжетам, жанрам и техникам.

Информацию об экспонатах подобрали «живую» и интересную, дополнили ее тогдашними историческими событиями в Украине и мире, параллельными созданию картины, скульптуры или витража. Чтобы «погружение» в произведение было наиболее полным, к каждому предлагаются «рекомендации-ассоциации»: что послушать, что почитать, какой фильм или мультфильм посмотреть и куда отправиться в путешествие.

Лично для меня, самым интересным экспонатом является «Портрет императрицы Елизаветы (Сисси)» авторства Георга Рааба. Сисси была принцессой Баварии и невестой императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I, одной из первых красавиц Европы. Но судьба ее сложилась трагически.

«Гра в музей» — это хорошая семейная книга, благодаря которой поход в галерею можно превратить в увлекательное и познавательное развлечение, в игру, где на самом деле нет никаких правил — только безграничное пространство для интерпретаций и ярких эмоций. 

Тематически похожие книги