Гиллиан Флинн. Острые предметы: сага, которую советует Стивен Кинг

Внутренние демоны из прошлого преследуют всю жизнь. И с ними труднее бороться, когда зло появляется еще и извне.


Взяться за эту книгу помогла популярность Гиллиан Флинн, точнее ее второго романа —  «Исчезнувшая», который в 2014 году экранизировал Дэвид Финчер и где главную роль сыграл Бен Аффлек. Было интересно познакомиться с семейной сагой, которую отметил сам Стивен Кинг.

Читать: Гиллиан Флинн. Исчезнувшая: история безумного брака

Гиллиан Флинн — 46-летняя американская писательница и бывший телевизионный критик. На данный момент вышло всего три ее книги, но каждая из них становилась бестселлером и либо уже экранизирована, или в процессе.

where-the-fuck-is-gillian-flynn-paperback-paris-758x505

Фото: Paperback Paris

«Острые предметы» («Гострі предмети») на украинском вышли в этом году в издательстве «КМ-Букс», а появились на свет 11 лет назад.


По сюжету «Острых предметов», в маленьком городке Винд-Геп с промежутком в девять месяцев неизвестный убил и вырвал зубы двум детям. Туда с чикагской газеты отсылают репортершу-криминалистку Камиллу Прейкер. Она должна вытащить из неговорливых жителей всю возможную информацию и написать материал, который поможет выделиться среди газет-конкурентов. Дело осложняется странными родственными отношениями Камиллы и воспоминаниями об умершей много лет назад младшей сестре.

Флинн медленно вводит читателя в атмосферу маленького городка, в котором мало что происходит, поэтому эти убийства, бесспорно, станут главной новостью на долгие годы. Здесь каждый имеет свою версию событий, постоянные сплетни относительно друг друга и старые семейные тайны выглядывают из каждой щели.

Читатель видит все происходящее глазами Камиллы: именно от нее ведется рассказ. Ей приходится по капле собирать комментарии детективов, которые не хотят ничего говорить официально, с последней семьи пострадавших, которая вообще против любого общения с прессой. Но Прейкер знает, что в Чикаго редактор ждет ее текстов, поэтому делает все, чтобы получился интересный материал.

Книга вышла еще в 2006 году. Как человеку, связанному с текстами, мне трудно представить как журналиста на несколько недель отправляют в командировку ради всего нескольких материалов той длины, показаной в романе. Но в то время, возможно, это было реальностью.

В таких книгах редко главный герой не копается в себе. Камилла снова переживает детство и юность, в которой была далеко не ангелом. У нее психическое расстройство — она успокаивается, когда вырезает на себе слова.

Детективная составляющая не разочарует. По крайней мере я не смог догадаться имя убийцы — думал на другого человека. Флинн нарочно запутывает тропы, не давая читателю легких путей.

В этом году по роману «Острые предметы» должен выйти сериал с Эмми Адамс в главной роли. Если авторы тщательно перенесут героев книги на экран выйдет качественный саспенс, который буду с нетерпением ждать.


Роман заинтересует любителей детектива, триллера и жуткой атмосферы изолированных маленьких городков, о которых часто пишет Стивен Кинг.


Похожие книги: «Исчезнувшая» Гиллиан Флінн, «Девушка в поезде» Полы Хокинс.


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 1 681 times, 2 visits today)