Гиллиан Флинн. Исчезнувшая: история безумного брака

Любите ли вы экранизации Дэвида Финчера так, как люблю их я? Бойцовский клуб, Зодиак, Загадочная история Бенджамина Баттона, Девушка с татуировкой дракона и, конечно, Исчезнувшая. Его фильмы доказывают — киноадаптация может быть не хуже оригинала!


Меня поразила Исчезнувшая, когда посмотрела ее в 2014 году, через ту волну подобных семейно-таинственно-напряженных историй, которую она подняла. Поэтому просто невозможно было пройти мимо новинки издательства «КМ-БУКС» — украинского перевода книги «Gone Girl» (в украинскому переводе «Загублена») Гилиян Флинн.

Читать: Лето детективов: новинки + классика 


Ґіліян Флінн. Гіліян Флінн. Джилліан Флінн


Это не три личности, которые живут в голове автора. Это трудности перевода. Как правильно? КМ-букс уверены, что Ґіліян Флінн, поэтому пусть будет так. Флинн — американская писательница триллеров. Сейчас у нее есть три завершенные работы:

По датам можно увидеть определенную закономерность. Писательница пишет одну книгу раз в три года. Фанам не стоит нервничать, что она пропустила 2015 год. Тогда Гилиян Флинн написала сочинение для антологии Джорджа Р.Р. Мартина, поэтому следующим должен стать 2018. Писательница утверждает, что работает над новой книгой и это точно будет психологический триллер.


Загублена_1

Парень теряет девушку


Первый раздел книги — завязка. Гилиян Флинн предлагает своим читателям узнать историю сразу от двух источников: 1) настоящая жизнь парня Ника Данна; 2) дневник девушки Эми Данн.

5 июля Ник и Эми Данни праздновали пятую годовщину брака. Утро того дня было обычным: праздничный семейный завтрак, праздничная ссора. Ник поехал на работу в бар. Свой собственный бар, который открыл на средства жены. И вот первый простой тест (будьте готовы к подобным тестам в дневнике Эми): вы мужчина без копейки за душой, который потерял работу, и теперь ваша семья полностью живет за счет вашей жены. Вы:

а) будете очень признательны жене и будете прилагать максимум усилий, чтобы все исправить;
б) будете чувствовать себя виновным и будете прилагать максимум усилий, чтобы все исправить;
в) будете ненавидеть свою жену, потому что она не в восторге от такой ситуации, окончательно удалитесь от нее.

Правильный ответ В. Для Ника Данна правильный ответ В, и он сидит в баре и жалуется своей сестре на жену. Ник до сих пор не приобрел подарок и не имеет никакого желания придумывать сюрприз, он не хочет никакого празднования и вообще не хочет ехать домой. Один звонок телефона меняет все на 180 градусов. В бар звонит сосед Данна и сообщает, что двери их дома открыты настежь.

Так же не должно быть? Конечно, не должно! Ник мчится домой, но уже поздно… Дом пуст. Эми исчезла. У Ника впереди много тяжелых дней, долгих безрезультатных поисков и подозрений. А у читателя — альтернативная история жизни Даннов из дневника Эми.


Тема психологии


«Загублену» можно смело выбирать для #YakabooBingoSummer_24 (психология). Во-первых, сюжет книги — расследование исчезновения женщины. В процессе расследования будет достаточно психологических портретов, откровенных чувств и жутких моментов. Во-вторых, родители Эми и она сама — психологи. Гилиян Флинн немного издевается над всеми мейнстримными представителями этой профессии. Легко и изящно.

«Я пам’ятаю, як одного разу відмовився за вечерею від вишневого пирога, і Ренд нахилив голову набік і мовив: «А-а-а! Іконоборець. Нехтує простим символічним патріотизмом». А коли я спробував віджартуватись і зізнатися, що насправді не люблю вишневий пиріг, Мерібет торкнулася Рендової руки: «Це все через розлучення. Усі ці приємні обіди, десерти, які родина їсть разом, для Ніка це просто неприємні спогади».

Це було безглуздо, але надзвичайно мило. Ці люди витрачають так багато енергії, щоби розгадати мене! А відповідь проста: «Я не люблю вишні».


Загублена_2

Парень встретит девушку, которую потерял?


Гилиян Флинн удалось создать действительно запутанную и интересную историю. Да, здесь тоже нет разнообразия персонажей, как и в книге Полы Хоукинз «Девушка в поезде», но ситуация совсем другая. За действиями алкоголички Рейчел (главный герой «Девушки в поезде») не было интересно наблюдать. Трудно (в моем случае невозможно) было хоть как-то поставить себя на место главной героини. Сочувствовать или волноваться за нее. Ник Данн из «Загубленої» совсем не такой. Вот он самовлюбленный неблагодарный эгоист и наверняка убийца. После следующего раздела он уже невинная жертва. Затем снова выпадают скелеты из его шкафа и Ник — поганец. Его роли постоянно меняются и в конце концов вы понимаете… Он обычный человек со своими достоинствами и недостатками. Ник настоящий, его действия можно понять, а потому сюжет книги вызывает эмоции. Прибавьте ко всему этому интересные неожиданные повороты сюжета и вы уже не сможете отложить книгу пока не прочтете последнюю страницу.

Встретит ли парень свою девушку? Прочитайте и узнайте 🙂


Кому стоит прочитать «Загублену»:

  • ценителям триллеров/социальных драм;
  • любителям семейных тайн;
  • женатым или тем, кто планирует жениться;
  • тем, кто еще не выполнил задание #YakabooBingoSummer_16;
  • всем, кому понравилась «Девушка в поезде».

Читать: Сколько скелетов спрятано в ваших шкафах?

Похожие книги: «Исчезнувшая» vs «Тихая жена»


Купить книжку в Yakaboo

(Visited 343 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://www.facebook.com/kate.molochko