Главное вовремя открыть глаза

Наверное, нет ни одного человека, которого бы не коснулась тема войны, сегодняшней или давно прошедшей. Каждому есть что вспомнить или рассказать. Лично для меня это рассказы бабушки о войне, ее воспоминания стали частью и моего детства. Поэтому к книге «Весь невидимый нам свет» моё отношение было очень неоднозначное и осторожное. Может ли книга о войне быть светлой и оптимистичной? Неужели все закончится так, как бы того хотелось, и все будут счастливы? О каком же свете говорит автор?

Энтони Дорр


Американский писатель Энтони Дорр родился и вырос в Кливленде. В колледже он специализировался на истории, а после окончания университета получил степень магистра по изобразительному искусству.

Однажды Энтони Дорр наблюдал в поезде за мужчиной, у которого не работал телефон. Тот очень нервничал из-за этого. Именно тогда у автора и появилась идея написать книгу, в которой можно было бы подчеркнуть значение технологий в современной жизни. Ведь это сегодня одним нажатием кнопки мы можем связаться с человеком, который находится где угодно, даже на другом континенте. А раньше услышать чей-то голос по радио было настоящим чудом. Это и стало началом невероятно проницательной и захватывающей истории.

В 2015 году Энтони Дорр получил за роман «Весь невидимый нам свет» Пулитцеровскую премию и медаль Эндрю Карнеги.

Одновременность мгновений


В немецком шахтерском городке мальчик ремонтирует старое радио и слушает французскую научно-популярную передачу. Он сирота и нет другого пути кроме работы на шахте, на которой погиб его отец. Но желание выбраться из этого замкнутого круга побеждает все. Через несколько лет он, благодаря его знаниям и способностям, попадает в нацистскую школу, а потом на фронт.

Читать: О свете во тьме войны

В это же время в Париже слепая девочка читает книги Жюля Верна, набранные шрифтом Брайля, и мечтает о дальних странах и приключениях. Она не всегда была слепая. Но кто больше слепой, тот, кто потерял зрение, или тот, кто просто не хочет видеть реальный мир? Кажется, между этими двумя детьми не имеет ничего общего…

Читать: Горькая правда: пять нетипичных книг о войне

Книга не имеет четкой хронологии. События переплетаются, меняются дни, годы. С первых страниц книги мы знаем заранее, что должно произойти. А потом снова и снова возвращаемся к предыдущим событиям. Сначала не очень легко воспринимать такие повороты сюжета, но потом все становится на свои места. И мы понимаем, что именно так и нужно. Именно эта запутанная паутина и ведет нас к тому света, о котором говорит автор.


Роман «Весь невидимый нам свет» не только о человечности, свете и вере в лучшее. Это история об изуродованном поколении. И речь идет не о тех, кто погиб. Что же происходит с теми, кто остался в живых? Не имеет значения, кто вы — немецкий сирота, сын влиятельных родителей, любящая жена и мама, или солдат-победитель. Не умерли, но и не выздоровели.

Читать: Какой смысл можно найти в концлагере?


«Весь невидимый нам свет» для тех, кто интересуется историей. Автору в мелочах удалось передать дух того времени. А еще роман с другой стороны приключенческий и содержит много научных фактов.

Прямая речь


Звісно, мозок замкнутий у суцільній темряві, діти, – каже голос. – У черепі він плаває у прозорій рідині, але світла не бачить. Проте світ, який він конструює в уяві, усе одно залитий світлом. Його переповнюють кольори й рухи. Отож, як, діти, вдається мозкові, що живе без дрібки світла, створити для нас осяяний світ?

Усі ми народжуємося з єдиної клітини, меншої за пилинку. Набагато меншої. Ділення. Множення. Додавання й віднімання. Матерія переходить із рук у руки, атоми міняються місцями, молекули обертаються, склеюються білки, пластосоми віддають накази про окиснення; ми зароджуємося з мікроскопічного електричного рою. Легені, мозок, серце. Через сорок тижнів шість трильйонів клітин стискаються в материнських родових шляхах, і ми заходимося криком. А тоді за нас береться світ.

(цитаты с украинского перевода книги)


Похожие книги: Маркус Зузак “Книжный вор”


Ольга Галай

Купить книгу в Yakaboo.ua

(Visited 222 times, 1 visits today)