«Ганнуся. У гості до лісовика» – идем на каникулы с героями Владимира Рутковского

В предвкушении лета руки так и тянутся к книгам, где детей ждут самые разнообразные приключения и испытания во время летних каникул. Одна из таких книг у нас на полочке — это «Ганнуся. У гості до лісовика».


Владимир Рутковский – один из самых известных современных писателей, который пишет для детей, лауреат Шевченковской премии, премии имени Леси Украинки, премии имени Виктора Близнеца и премии имени Николая Трублаини, его книги становились победителями рейтинга BBC. Произведения Владимира Рутковского для меня — это всегда встреча с приятным.

«Ганнуся»  его первая книга для детей, написанная еще в конце семидесятых, которая преодолела долгий путь, пока была напечатана на родине на украинском языке. «Намети над річкою» (в современной редакции «Ганнуся. У гості до лісовика») — ее продолжение. Продвигая все русское, Советский Союз охотно напечатал «Ганнусю» на русском языке еще в 1977 году. А на языке оригинала  украинский  ее разрешили напечатать только в 1989 году, при этом сначала даже собирались переводить с русского, пока не победили здравый смысл и авторская настойчивость. Хорошо, что сейчас мы можем свободно читать истории о Аннушка и ее одноклассников в современной авторской редакции в независимой Украине.

Главные герои книги «Ганнуся. У гості до лісовика» — дети, мальчики и девочки, которые окончили третий класс и все вместе отправляются в летний лесной лагерь. Дети знали, что это будет не просто пластунский лагерь, а лагерь с секретной миссией, и каждый выдвигал свою теорию, чем же они там будут заниматься. Искать место приземления пришельцев или ловить шпионов… Ребята даже поссорились, отстаивая каждый свою теорию. А на самом деле задача оказалась, скажем так, прозаической. Надо было помочь взрослым выпалывать сорняки среди саженцев молодых сосенок в лисорозплиднику. Но что бы это был за детский лагерь, если бы в нем все сводилось только к труду и помощи взрослым? Нет, в детских лагерях так не бывает, потому что дети — это такой народ, который жить без чуда не может. И хорошо, что существуют взрослые, которые могут это чудо для детей создать.

Мне понравилось, как искусно Рутковский направил внимание детей на то, что в природе не существует бесполезных растений и грибов.

Сцену, где Колька Горобчик сшибает ядовитые грибы и, играя, бросает нож в деревья, заканчивается его встречей с разгневанным лешим-волшебником, который размахивает пальцами-клешнями.

Тему бережного отношения к природе в книге поддерживают и иллюстрации Иветты Клочковской. Каждый раздел открывает реалистичное изображение лесных животных, птиц или растений. Очень симпатично, в компании вылеченных животных, изобразила Иветта Клочковская лесничего. Вообще все герои книги на ее иллюстрациях имеют свои характеры и графические работы выглядят привлекательно, стильно, и их хочется разглядывать.

В приключенческую историю вплетена и история о дружбе. О том, как можно поссориться с лучшим другом за безделушку и даже враждовать. Но в конце концов понять, что главное, а что второстепенное, и помириться.

Единственное чего мне не хватило в этой истории — это активной главной героини. Подбирая книги для дочери, я стараюсь сделать так, чтобы перед ее глазами были не только примеры активных ребят, но и активных девочек. Поэтому я обрадовалась, когда в ВСЛ появилась серия книг «Обережно: Дівчатка!». Казалось бы, покупай любую из них и получишь активную героиню на первых ролях. Но на самом деле не все книги серии соответствуют ее названию. Мне очень нравятся истории, написанные Владимиром Рутковским, но в главных ролях в них выступают ребята. Не стала исключением и книга «Ганнуся. У гості до лісовика».

Если рассматривать эту книгу с точки зрения гендерного равенства, то книга содержит некоторые неприятные моменты. Например, лесничий в книге — мужчина, а в лесорасплоднике на прополке работают исключительно женщины. Когда дети присоединяются, чтобы помочь им, то ли в голове главного героя, то ли в словах автора, звучит фраза: «Добре дівчаткам. Вони змалечку допомагають своїм мамам на городі. То ж така спека для них – все одно, що нічого». И в то же время о себе самом Колька думает: «А спина болить все сильніше і сильніше. Ще трохи – і поперек геть заніміє. Отак, може, й ходитиму все життя рачки…».

В следующей сцене все ребята, кроме одного, уже радостно бегут за лисой и меняют прополку на купание в реке, а девочки продолжают полоть, как-будто ни одну из них лиса и не заинтересовала, или и не хотелось им отдохнуть и отвлечься. В другой сцене учительница размышляет над тем, что трудно без помощника, а сама она «просто не в змозі водночас бігти з хлопцями до річки і прибирати в наметах з дівчатами». Или еще у ребят где-то приключения происходят, а девушки в это время обед готовят. Несмотря на это, мне часто хотелось посочувствовать девушкам на страницах этой книги, которые света белого не видят за этой уборкой, готовкой и тяпками. Владимир Рутковский так увлекся описанием приключений ребят, что досуг девушек остается за кадром, а на страницах книги они появляются вот в таких стереотипных ролях.

Судя по названию книги и названию серии, в которой ее опубликовали, я ожидала, что героиня, имя которой мы видим в названии книги, окажется более действенной. Но на самом деле в книге ей отведено немного места и она чаще действует под влиянием взрослых, чем самостоятельно.

Итак, советую приобрести для своих детей книгу «Ганнуся. У гості до лісовика», если вы хотите научить их внимательно относиться к природе, или помирить друзей, которые случайно поссорились, но не ожидайте от нее активной непоседливой действующей героини, о которой можно сказать — «Обережно: Дівчатка!».


Другие книги о приключениях детей на летних каникулах:


  1. «Митькозавр із Юрківки» Ярослав Стельмах
  1. «Пригоди Грицька Половинки» Всеволод Нестайко
  1. «Ганнуся» Владимир Рутковский

Читать: Книжный Арсенал 2018. Детские новинки в Yakaboo

Читать: «Сказка − ложь, да в ней…». Что в ней? Ищем ответы и #ЧитаємоРазом: Атлас Казок


Купить книгу в Yakaboo

Марина Зеленюк
Здається не так вже й давно, а насправді майже 9 років тому, коли в мене народилася донька, я отримала чудовий шанс повернутися у дитинство і знову зануритися у світ ігр, відкриттів і дитячих книжок. Обираючи книги для доньки, мені часто доводилося розгублено блукати книгарнями, намагаючись не заблукати в цьому різноманітті. В той час мене врятували батьківські форуми, де люди обмінювалися враженнями від прочитаного. Дуже приємно бачити, що зараз цей батьківський рух розвивається і виходить на сторінки інтернет-книгарень. Із задоволенням приєднуюсь до нього і ділитимусь з вами враженнями від книжок, які читаю разом з донькою.

29 thoughts on “«Ганнуся. У гості до лісовика» – идем на каникулы с героями Владимира Рутковского

  1. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these Second Life authors and blogs

  2. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these Second Life websites and blogs

  3. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life websites and blogs

  4. 820848 734283Overall, politicians are split on the problem of whether Twitter is far more for business or personal use. The very first thing may be the fact which you can build up quite a large following of men and women. 560808

  5. 297608 713577Normally I do not read post on blogs, even so I would like to say that this write-up quite forced me to have a look at and do so! Your writing taste has been surprised me. Thank you, quite excellent post. 538104

  6. 313999 38842Good read. I just passed this onto a buddy who was performing some research on that. He just bought me lunch since I identified it for him! Thus let me rephrase: Thanx for lunch! 229917

  7. Woah! I’m really loving the template/theme of
    this blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s difficult to get that
    «perfect balance» between usability and visual appeal.
    I must say that you’ve done a awesome job with this.
    Also, the blog loads very fast for me on Opera. Excellent Blog!

  8. Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something.
    I think that you could do with a few pics to drive the message home a little bit, but other than that, this
    is great blog. A great read. I will definitely be back.

  9. May I simply just say what a comfort to find somebody who actually knows what they’re discussing online.
    You definitely understand how to bring an issue to light and make it important.
    More people really need to check this out and understand this side of your story.
    It’s surprising you aren’t more popular since you definitely have the gift.

  10. hey there and thank you for your information – I’ve certainly picked up
    something new from right here. I did however expertise several technical points using this web site,
    as I experienced to reload the site many times previous to I could get it to load properly.
    I had been wondering if your web hosting is OK?
    Not that I’m complaining, but slow loading instances times will sometimes affect your placement in google and could damage your high quality score
    if ads and marketing with Adwords. Well I’m adding this RSS to my email and could look out for much more of your respective intriguing content.
    Ensure that you update this again soon.

  11. I will right away take hold of your rss as I can not find your email subscription hyperlink
    or e-newsletter service. Do you have any? Kindly allow me recognise so that I
    may just subscribe. Thanks.

  12. Hello very nice website!! Man .. Beautiful .. Superb .. I’ll bookmark
    your web site and take the feeds also? I’m satisfied to search out
    a lot of useful info right here in the publish, we want work
    out extra strategies on this regard, thank you for sharing.

    . . . . .

  13. Magnificent beat ! I would like to apprentice while you amend your web site, how could i subscribe for a weblog web site?
    The account aided me a appropriate deal. I have been a little bit familiar of this your broadcast provided vibrant
    transparent concept

  14. Hello I am so glad I found your blog page, I really
    found you by mistake, while I was looking on Yahoo for something else,
    Nonetheless I am here now and would just like to
    say many thanks for a incredible post and a all round interesting blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to read through it all at the minute but I have saved
    it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the awesome work.

  15. It’s really a great and useful piece of info. I’m glad that you simply shared this helpful info with us.
    Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.

  16. of course like your web-site but you have to test the spelling on quite a few
    of your posts. Many of them are rife with spelling problems
    and I to find it very troublesome to tell the truth then again I will surely come back again.

Добавить комментарий