«Ганнуся. У гості до лісовика» – идем на каникулы с героями Владимира Рутковского

В предвкушении лета руки так и тянутся к книгам, где детей ждут самые разнообразные приключения и испытания во время летних каникул. Одна из таких книг у нас на полочке — это «Ганнуся. У гості до лісовика».


Владимир Рутковский – один из самых известных современных писателей, который пишет для детей, лауреат Шевченковской премии, премии имени Леси Украинки, премии имени Виктора Близнеца и премии имени Николая Трублаини, его книги становились победителями рейтинга BBC. Произведения Владимира Рутковского для меня — это всегда встреча с приятным.

«Ганнуся»  его первая книга для детей, написанная еще в конце семидесятых, которая преодолела долгий путь, пока была напечатана на родине на украинском языке. «Намети над річкою» (в современной редакции «Ганнуся. У гості до лісовика») — ее продолжение. Продвигая все русское, Советский Союз охотно напечатал «Ганнусю» на русском языке еще в 1977 году. А на языке оригинала  украинский  ее разрешили напечатать только в 1989 году, при этом сначала даже собирались переводить с русского, пока не победили здравый смысл и авторская настойчивость. Хорошо, что сейчас мы можем свободно читать истории о Аннушка и ее одноклассников в современной авторской редакции в независимой Украине.

Главные герои книги «Ганнуся. У гості до лісовика» — дети, мальчики и девочки, которые окончили третий класс и все вместе отправляются в летний лесной лагерь. Дети знали, что это будет не просто пластунский лагерь, а лагерь с секретной миссией, и каждый выдвигал свою теорию, чем же они там будут заниматься. Искать место приземления пришельцев или ловить шпионов… Ребята даже поссорились, отстаивая каждый свою теорию. А на самом деле задача оказалась, скажем так, прозаической. Надо было помочь взрослым выпалывать сорняки среди саженцев молодых сосенок в лисорозплиднику. Но что бы это был за детский лагерь, если бы в нем все сводилось только к труду и помощи взрослым? Нет, в детских лагерях так не бывает, потому что дети — это такой народ, который жить без чуда не может. И хорошо, что существуют взрослые, которые могут это чудо для детей создать.

Мне понравилось, как искусно Рутковский направил внимание детей на то, что в природе не существует бесполезных растений и грибов.

Сцену, где Колька Горобчик сшибает ядовитые грибы и, играя, бросает нож в деревья, заканчивается его встречей с разгневанным лешим-волшебником, который размахивает пальцами-клешнями.

Тему бережного отношения к природе в книге поддерживают и иллюстрации Иветты Клочковской. Каждый раздел открывает реалистичное изображение лесных животных, птиц или растений. Очень симпатично, в компании вылеченных животных, изобразила Иветта Клочковская лесничего. Вообще все герои книги на ее иллюстрациях имеют свои характеры и графические работы выглядят привлекательно, стильно, и их хочется разглядывать.

В приключенческую историю вплетена и история о дружбе. О том, как можно поссориться с лучшим другом за безделушку и даже враждовать. Но в конце концов понять, что главное, а что второстепенное, и помириться.

Единственное чего мне не хватило в этой истории — это активной главной героини. Подбирая книги для дочери, я стараюсь сделать так, чтобы перед ее глазами были не только примеры активных ребят, но и активных девочек. Поэтому я обрадовалась, когда в ВСЛ появилась серия книг «Обережно: Дівчатка!». Казалось бы, покупай любую из них и получишь активную героиню на первых ролях. Но на самом деле не все книги серии соответствуют ее названию. Мне очень нравятся истории, написанные Владимиром Рутковским, но в главных ролях в них выступают ребята. Не стала исключением и книга «Ганнуся. У гості до лісовика».

Если рассматривать эту книгу с точки зрения гендерного равенства, то книга содержит некоторые неприятные моменты. Например, лесничий в книге — мужчина, а в лесорасплоднике на прополке работают исключительно женщины. Когда дети присоединяются, чтобы помочь им, то ли в голове главного героя, то ли в словах автора, звучит фраза: «Добре дівчаткам. Вони змалечку допомагають своїм мамам на городі. То ж така спека для них – все одно, що нічого». И в то же время о себе самом Колька думает: «А спина болить все сильніше і сильніше. Ще трохи – і поперек геть заніміє. Отак, може, й ходитиму все життя рачки…».

В следующей сцене все ребята, кроме одного, уже радостно бегут за лисой и меняют прополку на купание в реке, а девочки продолжают полоть, как-будто ни одну из них лиса и не заинтересовала, или и не хотелось им отдохнуть и отвлечься. В другой сцене учительница размышляет над тем, что трудно без помощника, а сама она «просто не в змозі водночас бігти з хлопцями до річки і прибирати в наметах з дівчатами». Или еще у ребят где-то приключения происходят, а девушки в это время обед готовят. Несмотря на это, мне часто хотелось посочувствовать девушкам на страницах этой книги, которые света белого не видят за этой уборкой, готовкой и тяпками. Владимир Рутковский так увлекся описанием приключений ребят, что досуг девушек остается за кадром, а на страницах книги они появляются вот в таких стереотипных ролях.

Судя по названию книги и названию серии, в которой ее опубликовали, я ожидала, что героиня, имя которой мы видим в названии книги, окажется более действенной. Но на самом деле в книге ей отведено немного места и она чаще действует под влиянием взрослых, чем самостоятельно.

Итак, советую приобрести для своих детей книгу «Ганнуся. У гості до лісовика», если вы хотите научить их внимательно относиться к природе, или помирить друзей, которые случайно поссорились, но не ожидайте от нее активной непоседливой действующей героини, о которой можно сказать — «Обережно: Дівчатка!».


Другие книги о приключениях детей на летних каникулах:


  1. «Митькозавр із Юрківки» Ярослав Стельмах
  1. «Пригоди Грицька Половинки» Всеволод Нестайко
  1. «Ганнуся» Владимир Рутковский

Читать: Книжный Арсенал 2018. Детские новинки в Yakaboo

Читать: «Сказка − ложь, да в ней…». Что в ней? Ищем ответы и #ЧитаємоРазом: Атлас Казок


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 61 times, 1 visits today)
Марина Зеленюк
Марина Зеленюк
Здається не так вже й давно, а насправді майже 9 років тому, коли в мене народилася донька, я отримала чудовий шанс повернутися у дитинство і знову зануритися у світ ігр, відкриттів і дитячих книжок. Обираючи книги для доньки, мені часто доводилося розгублено блукати книгарнями, намагаючись не заблукати в цьому різноманітті. В той час мене врятували батьківські форуми, де люди обмінювалися враженнями від прочитаного. Дуже приємно бачити, що зараз цей батьківський рух розвивається і виходить на сторінки інтернет-книгарень. Із задоволенням приєднуюсь до нього і ділитимусь з вами враженнями від книжок, які читаю разом з донькою.