«Сказка − ложь, да в ней…». Что в ней? Ищем ответы и #ЧитаємоРазом: Атлас Казок

Издательство #книголав в этом году представило настоящую находку для родителей наблюдательных почемучек — увлекательный «Атлас казок». Восемь любимых классических сказок поданы в красочном формате с элементами виммельбуха, где вовремя прочтения сказки необходимо также рассматривать и отыскивать необычайные предметы.

Три мамы-автора блога Yakaboo сразу заинтересовались детской новинкой. Они решили поделится с читателями, чем так особенна эта книга и почему она затягивает даже взрослых. #МамиЧитають и рассказывают.


Обозревательницы

23_4_05

Наталия @ilatanka: чтец и мама в декрете. Много читаю о воспитании, чтобы находить то, что мне импонирует и вдохновляет становиться еще более счастливой мамой. Да! Я верю, что счастливая мама = счастливая семья = счастливый ребенок.

Юлия @julia_prokhorovych: неидеальная мама маленького мальчика-шилопопика ? Ищу тишину в книгах, особенно люблю читать в ванне с пеной и при свечах (просто это единственное место, где мама может уединиться..)

Ирина @irinyurchмама-книголюб. Верю в то,  что книги играют большую роль в формировании личности — не только маленькой, но и взрослой?


23_2_05

Почему принялись за чтение «Атласу казок»?


Ирина: «Сказка — ложь, да в ней…». Что в ней? Мораль, правильный посыл, наука? Или жестокость, агрессия и странности? Каждая мама рано или поздно сталкивается с сомнениями и вопросами: а читать ли эту историю своему малышу? А может ли она научить чему-то хорошему? А какую сказку лучше выбрать? И как познакомить ребенка с мировой классикой детской литературы?

А может… дать ребенку свободу выбора? И вот когда я задумалась над этим вопросом, мне в руки и попал «Атлас казок». Интересный формат, совершенно новый для меня подход к чтению историй, красивые иллюстрации — книга просилась в руки. А самое главное: ее содержание. Герои «Атласу казок» — не модные нынче супергерои и загадочные существа (бабушка не сломает язык, читая внуку сказку). Знакомые каждому и всеми любимые Алиса в Стране чудес, Дороти с неизменной компанией, Красавица и Чудовище, Белоснежка и Русалочка — эти и многие другие персонажи оживают на страницах книги.

Юлия: прежде всего меня поразил оригинальный подход к оформлению этой книги. Это не просто сборник сказок.

После каждой истории у вас есть возможность окунуться в мир сказки с помощью стильных иллюстраций известной итальянской художницы Claudia Bordin.

Эстетическое наслаждение от оформления в сочетании с известными и любимыми с детства сказками не могут не привлечь внимания к «Атласу казок».

Наталия: мы с мужем хотим, чтобы у нашего сына было больше книг, чем игрушек, поэтому я могу часами выбирать новое пополнение для нашей домашней библиотечки, стараюсь отслеживать все новинки — и так я увидела «Атлас сказок». Эта книга заинтересовала меня сразу же!


Чем особенна книга


Ирина: открывая «Атлас сказок» ребенок перестает быть обычным читателем / слушателем, а превращается в настоящего сказочника. В этом вся изюминка этой книги. В первую очередь я принялась за «Красавицу и Чудовище» — одну из любимых историй. Всего две страницы (будьте готовы, все сказки в книге поданы в сокращенном варианте), без лишних подробностей — коротко о главном. Знакомимся с историей Красавицы, которой пришлось разделить свою жизнь с Чудовищем, чтобы спасти своего отца. Вкратце узнаем о всех ее приключениях, проблеме Чудовища, любви Красавицы — ура, хеппи-энд. Ну и что тут такого, в этой книге? — спросите вы.

История заканчивается и начинается самое интересное: погружение в сказку.

На следующей странице читателя ждет потрясающая иллюстрация, карта с деревней, огромным замком и дремучим лесом. С помощью этих рисунков ребенок может пересказать историю Красавицы и Чудовища, добавить свои коррективы в сюжет или и вовсе изменить ход событий, придумав свою собственную сказку! Картинка напоминает страницу виммельбуха — деталей хватает, все создано для того, чтобы с головой окунуться в волшебство и фантазию. Поэтому трудно не обратить внимания на контраст в комнатах замка Чудовища: светлый и красивый зал, библиотека и убранная столовая — по сравнению с заброшенными и темными комнатами на верхних этажах. Что случилось с этими комнатами? Где живет Чудовище? Что здесь было раньше? Вопрос за вопросом, и вот вы уже буквально живете в сказке.

Юлия: в книгу входят восемь сказок в сокращенном виде. Это меня немного смутило, но небольшой объем сказки, которая занимает 2 — 4 страницы, точно понравится детям. И не только детям! Ведь часто родители читают сказки на ночь, когда глаза слипаются и хочется уже спать. Поэтому небольшой объем очень радует, но будьте осторожны — рассматривание иллюстраций может затянуть и вас! ?

Наталия: ух! Это была любовь с первого прикосновения! Обложка и бумага действительно очень приятные на ощупь. Добавьте еще названия давно знакомых и таких любимых сказок, а также невероятные иллюстрации итальянской художницы. Что еще нужно для удовольствия от книги?

А потом я начала читать — и, честно говоря, сначала было довольно необычно видеть истории в таком сокращенном варианте. Показалось даже, что сюжеты стали немного «сухие». Однако я напомнила себе, что это же особенность книги!

Ведь за каждой сказочкой идет карта, с помощью которой можно еще не раз «пройтись» по сюжету и даже его изменить. Вот мне было интересно задуматься о том, как могла бы помочь героям — Алисе в Стране Чудес или Питеру Пену — обычная карта!

Еще мне подумалось о том, какой бы влияние оказал на развитие событий в сказках мобильный телефон ? На самом деле, мне кажется, что идея с картой замечательная. Благодаря ей можно потренировать с ребенком память и одновременно поразвивать фантазию.


23_3_05

Впечатления


Ирина: признаюсь, сначала меня смутили сказки — они ведь в сокращенном виде! Для меня, поклонницы «Войны и мира» и «Отверженных», это серьезная проблема. Но стоило разобраться со всеми нюансами «Атласу казок» — и я больше не нахожу в ней минусов!

Ребенок знакомится с классической детской литературой, непоседы точно не заскучают — именно благодаря сокращению.

Фантазия развивается, навыки рассказа совершенствуются, а все нюансы сказки обсуждаются — почему бы не поговорить с чадом о морали истории? Карты помогут ребенку сосредоточиться и стать внимательнее, а стильные рисунки и отлично подобранные цвета сыграют свою роль в развитии чувства вкуса.

А самое главное: обычная, на первый взгляд, детская книга может превратиться в незабываемый досуг в кругу семьи! Почему бы не придумать нового «Пиноккио» большой компанией? «Атлас казок» — мое однозначное и безоговорочное «да».

Юлия: о, мои любимые сказки — «Русалочка», «Белоснежка» и «Питер Пэн» — были восприняты мной несколько иначе, чем в детстве. Это был новый взгляд на старые любимые истории, что изрядно вдохновляет!

Читая сказку, с помощью иллюстрации можно наблюдать за развитием событий, отыскивать маленькие безделушки и даже фантазировать и придумывать что-то свое. Небольшой объем сказки прекрасно компенсируется подробными иллюстрациями, которые помогают воспринимать историю не только на слух, но и визуально. А это в любом случае позволяет лучше развивать память детей.

Однозначно рекомендую! А еще это хороший выбор подарка детям дошкольного и школьного возраста. Наслаждайтесь!

Наталия: несомненно, эта книжечка стала украшением нашей детской библиотечки! А еще я планирую подарить ее нескольким друзьям с маленькими детьми, поскольку «Атлас казок» — действительно отличный вариант для полезного и приятного времяпровождения с ребенком. Поэтому усаживайтесь уютно на диване или под открытым небом на пледе — и путешествуйте с ребенком сюжетами известных сказок.


Кому стоит обратить на книгу внимание


Ирина: мамам, которые хотят знакомить детей с классическими сказками, читать вместе и обсуждать прочитанное.

Юлия: родителям, которые ценят оригинальный подход к знакомству со сказками.

Наталия: всем родителям малышей.


Кому не стоит читать


Ирина: мамам, у которых мало времени для подобных вещей — одна сказка может растянуться на несколько часов.

Юлия: родителям, которые не любят экспериментировать.

Наталия: родителям детей, которые не любят сказки. Такие есть?


Читать:  #ЧитаємоРазом: «Лінива мама». Завдання для розвитку

Читать: Ольга Фреймут пишет, а #МамиЧитають. Тройная рецензия книги «Кажан Жан»


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 702 times, 1 visits today)