«Фанатка»: фанфикшн, колледж и первая любовь

После того, как на украинском языке вышла глубокая и пронзительная подростковая книга «Елеанор і Парк», в Рейнбоу Ровелл появились сотни фанатов, которые с нетерпением ждали новых переводов ее книг. И вот как раз к Книжному Арсеналу издательство «Виват» порадовало новеньким изданием — романом «Фанатка». Какие подростковые страсти и переживания спрятаны под ее яркой обложкой? Сейчас узнаем!


Рэйнбоу Ровелл и «NaNoWriMo»


До того, как стать успешной американской young-adult писательницей, Рэйнбоу Ровелл много лет работала колумнисткой газеты в Омахе, штат Небраска. Изменив журналистику на работу в рекламной сфере, она начала писать художественные произведения и дебютировала в 2011 году с «взрослым» романом «Attachments». А через два года она издала сразу две подростковые книги — «Фанатку» и «Элеонор и Парк».

rainbow-rowell-fangirl-interview

Фото: hypable.com

Интересно, что черновик «Фанатки» Рэйнбоу Ровелл написала во время участия в ежегодном писательском интернет-марафоне «National Novel Writing Month» (сокращенно — «NaNoWriMo»). Идея его заключается в том, чтобы за один месяц, с 1 по 30 ноября включительно, написать текст на минимум 50 000 слов. Обычно в нем участвуют тысячи начинающих писателей со всего мира, и некоторым — как Рэйнбоу — удается создать то, что впоследствии перерастает в полноценный и успешный текст. И хотя «Фанатке» не удалось превзойти успех книги «Элеанор и Парк», критики хвалят этот роман за реалистическое отображение фан-культуры.


Королева фанфиков идет в колледж


Кэт уверенно чувствует себя в мире магов, где она легко управляет эмоциями и судьбами героев серии книг писательницы Джеммы Т. Лесли. Переписывать истории волшебников — «наследника Мага» Саймона Сноу и его соседа-врага-друга База (привет Гарри Поттеру!) ей удается так хорошо, что каждый из ее рассказов, опубликованных в блоге, набирает несколько десятков тысяч лайков. Зато в реальном мире Кэт чувствует себя неуверенно, пытается стать невидимкой и не заводить никаких лишних социальных связей.

Но навсегда спрятаться в уютной, оклеенной постерами с Саймоном и Базом комнате, которую Кэт делит с сестрой-близняшкой Рен, не удастся — девочки поступают в колледж. И на девушку наваливается реальный мир со всеми его прелестями и проблемами — полные коридоры незнакомцев, тесная комната с соседкой, в которой постоянно тусуется длинный болтливый друг с очаровательной улыбкой, требовательная преподавательница литературного мастерства мес Пайпер, которая относится к фанфикам совсем не так, как надеялась Кэт, мучительная сепарация с сестрой, которая решила дистанцироваться и даже поселилась в другом общежитии, робкая любовь, первые поцелуи и многое-многое другое.


История в истории


Для того, чтобы правдоподобно написать об авторе фанфиков, надо сначала хорошо продумать тот мир, от которого она фанатеет — конечно, если не хочешь «одалживать» уже существующий (а такое «заимствование» равняется плагиату, о чем Рэйнбоу Ровелл словам профессора Пайпер и напоминает своей героини). Итак, Ровелл приходится не только очертить сюжетные линии всех восьми несуществующих книг вымышленной серии, но и написать отрывки из них. А потом — и фанфики на них, ведь читателям интересно узнать, как у «фанатки» Кэт появились собственные фанаты 🙂

Поэтому читатель имеет возможность краем глаза заглянуть в мир Саймона Сноу, мальчика-сироты и наследника Мага, который живет в школе для юных волшебников и борется против Коварной Будничности и имеет «верного врага» База, у которого есть злая сторона личности и скрытые чувства к своему сопернику. В отрывках из «оригинальных книг» серии и фанфиков нас ждут магические батальные и романтические сцены, приключения и любовь.

Для тех читателей, которых увлечет сюжет о Саймоне и Базе, есть хорошая новость: после успеха «Фанатки» Рэйнбоу Ровелл написала отдельную книгу об этих двух волшебниках, которая называется «Carry On» (пока без перевода). Поэтому желающие узнать, чем закончилась их история, таки могут это сделать — правда, если читают на английском.


Возвращение блудной мамы, подростковый алкоголизм и другие истории


У «Фанатки» есть еще несколько сюжетных линий, одни получают логическое развитие и завершение, другие выглядят неполными и оборванными. К первым относится та, что касается темы подросткового/молодежного алкоголизма. Веселые вечеринки, на которых алкоголь льется реками, — это вроде непременный атрибут жизни в колледжах. Но если Кэт этого всего старательно избегает, то девиз Рен — «Пью, ибо все пьют». Сначала Кэт пытается читать сестре нотации и «спасать» от пьяных вечеринок, а затем дает ей покой — пока не происходит неприятная ситуация, которая таки заставляет Рен поставить студенческое веселье на паузу. Нет, никакого морализаторства на тему «алкоголь убивает», просто маленькая жизненная ситуация, которая показывает, что может произойти, если не контролируешь выпивку.

Зато с другого, потенциально очень интересного сюжета, который мог бы развиться в отдельный рассказ и даже отдельную книгу, Рэйнбоу Ровелл как-то вдруг соскальзывает. Речь идет об истории Лоры, мамы Кэт и Рен, которая покинула их маленькими девочками, а потом, когда они стали почти взрослыми, снова появилась на горизонте. К сожалению, мы толком так и не узнаем, почему она сбежала, что побудило ее вернуться и почему опять исчезла, когда была нужна. Но я надеюсь, что когда-то у Рейнбоу Ровелл будет время и вдохновение вернуться к этой истории и рассказать ее со стороны Лоры, скажем.

А еще здесь интересным способом раскрываются темы сепарации близнецов и неадекватной реакции, которую демонстрируют мужчины, когда видят близняшек, анатомии творчества и плагиата и того, как дети иногда вынуждены заботиться о родителях (хотя должно быть наоборот).


А как же любовь? —


Спросите вы, и я вас могу заверить, что ее здесь предостаточно. И если сначала автор не удерживается от соблазна наметить несколько любовных треугольников и мини-измен, но затем демонстрирует нам замечательные примеры здоровых партнерских отношений, наполненные взаимным пониманием, заботой и поддержкой. В Кэт и ее парня и в Рен и ее бойфренда они выглядят именно так. А все страсти Ровелл оставляет магическому миру, пусть бушуют там!


Для кого


Для тех, кому интересно творчество Рэйнбоу Ровелл; для тех, кто пишет фанфики; для поступающих в университет или колледж и переживает, как ему/ей будет на незнакомом месте, а также для всех, кто хочет провести время с легким и интересным текстом.


Прямая речь


« – Ти взагалі не мала би мені телефонувати, ба навіть думати про мене. Ти ж у коледжі. Користуйся цим!
– Це просто навчальний заклад, тату. Вступ до нього не означає, що ми з тобою розсварилися.
– Люба, я дивився «Беверлі-Хіллз». Коли Бренда і Брендон вступили до коледжу, батьки взагалі зникли із серіалу… Це твій час. Ти маєш ходити на вечірки і повертатися звідти з яким-небудь Діланом.
– Чому всім так кортить, аби я ходила на вечірки?!
– Кому це кортить, щоби ти ходила на вечірки? Я просто пожартував. Не плутайся з хлопцями зі студмістечка, Кет, вони жахливі. Тільки те й роблять, що напиваються і дивляться «Беверлі-Хіллз».


Похожие книги


«Елеанор і Парк» Рейнбоу Ровелл, «Старшокласниця. Першокурсниця» Анастасия Левкова, «Позаду льодовні» Энн Файн.


Читать: Книги для суперкрутых. 10 новинок для подростков
ЧитатьПочти взрослые. 10 книжных новинок для подростков
ЧитатьБелая ворона против рыжей лисы

(Visited 468 times, 1 visits today)