Коворкинг, 3D-принтер и планы на библионяню: как обновляли Детскую библиотеку на Подоле

Коворкинг, 3D-принтер и планы на библионяню: как обновляли Детскую библиотеку на Подоле

Недавно на Подоле открылась после ремонта первая публичная детская библиотека. Обновление коснулось не только помещения, кардинально изменился формат библиотеки — как открытого для всех безбарьерного пространства (как в физическом, так и в психологическом смыслах). Сегодня ее может посетить каждый, кто нуждается поработать не дома, но по определенным причинам не может позволить себе аренду офиса или времени в коворкинге. Но ориентирована она, прежде всего, на детей — для них запланированы многочисленные мастер-классы, обучающие программы, кинопоказы и еще многое другое. Мы пообщались с Вероникой Селегой, куратором проекта изменений публичных библиотек Киева, об идее внедрения таких преобразований, трудностях, которые возникали на пути к их воплощению, будущую программу мероприятий и планы других библиотек столицы.

Коворкинг, 3D-принтер и планы на библионяню: как обновляли Детскую библиотеку на Подоле 0

Вероника Селега, куратор проекта изменений публичных библиотек Киева 

История проекта

2,5 года назад начался процесс реализации проекта, а именно — со дня нашего знакомства с Библиотекой им. Вали Котика до ее открытия. С одной стороны, это много, с другой — она первая, на ней мы проверяли, как вообще будет работать эта система. Надеюсь, с другими библиотеками справимся быстрее. Воплощению проекта предшествовало знакомство с Людмилой Березницкой, депутатом Киевсовета, которая всю жизнь живет на Подоле. Она познакомила меня с этой библиотекой и с отделом культуры Подольского района.

Тогда же начался этап исследования потребностей района, сравнение того, насколько совпадает официальная статистика посещения с «живой». И здесь много не надо — только понаблюдать день-два-неделю, чтобы увидеть людей, их запросы (или не увидеть). Ведь это детская библиотека, а у нас существует традиция водить детей классами. Это не плохо, но хочется видеть и живой интерес, чтобы у ребенка возникало реальное желание проводить время в библиотеке. Это непростая задача. Потому что мы говорим о большом количестве детей с таким интересом, не об уникальных случаях, которых и так достаточно. Дети и подростки должны осознавать, чем именно они могут здесь заниматься, для чего им это нужно, должно расти ощущение, что это место, которое принадлежит им, где они могут делать что угодно, где нет пристального контроля и принуждения. Это публичное пространство, принадлежащее каждому, и каждый имеет право проводить здесь столько времени, сколько считает нужным.

Когда мы проводили исследование потребностей, частым ответом родителей было: нужно убедиться, что в пространстве безопасно — что ребенок никуда не уйдет без ведома библиотекаря, что ребенка до 12 лет можно оставить и ее отвечать. Второй по популярности запрос — чтобы было чем здесь заняться. Третье — самое интересное — чтобы в библиотеке не было предметов низкого качества, которые визуально окружают ребенка. То есть чтобы на детей не влияла низкопробная картинка — бумажные лебеди, подсолнухи из фольги и т.п. Ведь часто родители очень ответственно относятся к эстетическому воспитанию детей и заботятся о достойном окружении, отбрасывая все лишнее. Библиотеки у большинства вызывают стойкую ассоциацию — низкий уровень визуальной эстетики. И это не секрет. 

Коворкинг, 3D-принтер и планы на библионяню: как обновляли Детскую библиотеку на Подоле 0

Обновленное пространство и возможности

Все, что нам удалось реализовать в пространстве — это проект архитектора Андрея Бражника, соучредителя ОО «Бібліотека майбутнього», с которым мы разделяем все ценности, которые вкладываем в библиотеки. Визуальная часть проекта, как и идея, принадлежат ему.

Один из главных наших стандартов — стандарт безбарьерности. Он предназначен для максимальной открытости для всех категорий населения, то есть в библиотеке должно быть одинаково удобно и мамам с младенцами, и людям с инвалидностью, и пожилым людям. Потому что когда мы говорим про безбарьерность и инклюзивность, часто представляют, что это только для людей в инвалидной коляске, но стоит также помнить о большом количестве людей пожилого возраста, которым трудно ходить. И речь идет не только о тех, кто будет приходить сам, но и о бабушках и дедушках, которые будут приводить на занятия внуков — всем им должно быть комфортно. Базовый уровень комфорта очень важен в восприятии нового пространства.

Часто в библиотеках висят большие плакаты, сообщают, что есть вай-фай, и это подается так, будто они должны свидетельствовать о великой победе. Но сейчас это уже базовая потребность — посетитель уже не должен спрашивать, есть ли сеть, а сразу узнавать пароль к ней. Так же, как и не нужно просить разрешения, говорить, что я на 5 минут, чтобы зарядить мобильный. Разве это не элементарная вещь, из которой порой начинаются большие перемены?

Сейчас позиционированием в соцсетях и контролем качества заданного нами формата занимается отдельный человек, его задача — оперативно реагировать на запросы людей и фильтровать их, заниматься дополнительными хозяйственными вопросами, помогать с любыми нестандартными вопросами. 

Система оказания услуг

Шаг вперед — это ресепшн на входе в библиотеку, где посетителя встречают и консультируют. Библиотека может быть местом не только для чтения, но и для работы — она ​​является бесплатным аналогом коворкинга для тех, кто, к примеру, развивает малый бизнес и еще не может себе позволить аренду рабочего места (в офисе или коворкинге). Хотелось бы, чтобы аудитория с такими потребностями увеличивалось. Посетители могут быть здесь настолько долго, насколько нужно — пользуясь интернетом, розетками, пространством. Это может быть местом встречи для группы основателей стартапа, которые учатся в школе или университете.

Стоит отдельно отметить, что, ориентируясь на потребности и общие тенденции открытых пространств, мы обустроили отдельную зону для кухни, где можно приготовить себе кофе, чай, комфортно перекусить, подогрев еду в микроволновке, или воспользоваться холодильником, если вы проводите в библиотеке, например, все день.

Открытые фонды

Открытые фонды — это еще один важный момент, который является весомым психологическим фактором: даже если посетителю не требуется конкретная книга, он может долго разглядывать, знакомиться с ассортиментом, присматриваться к тому, что может заинтересовать. Не нужно иметь конкретный запрос, идя в библиотеку. Это давняя традиция любой европейской публичной библиотеки, которую нам удалось успешно воплотить. Далее будем смотреть, как это работает.

Фонды библиотеки пополняются через государственные программы, а также благодаря подаркам посетителей. Людям нравится приносить книги, дарят в хорошем состоянии — новые или свои минимально читанные — и это постоянный активный процесс, продолжающийся с даты открытия.

Также партнерские организации, с которыми мы сотрудничаем или только начинаем работать, предлагают помощь в обновлении фондов. Мы, в свою очередь, отслеживаем запросы и, при необходимости, обращаемся к партнерским бизнес-структурам, которые могут помочь закупить необходимые книги. 

Коворкинг, 3D-принтер и планы на библионяню: как обновляли Детскую библиотеку на Подоле 0

Интересные — и не только книжные — мероприятия

Кроме своей прямой функции — чтение и выдачи книг на дом — библиотека будет иметь внешкольную программу, организовывать дополнительные занятия для детей. Мы привлекаем партнеров, регулярно проводить занятия. 14 февраля начинается курс по астрономии «Звездное небо» для детей разного возраста — от 4 до 16 лет. Разработаны различные программы, которые инициировала сотрудница Института космических исследований Украины Татьяна Ковальчук-Скороход. Специально для курса созданы тактильные учебные материалы, которые знакомят детей с космической темой, звездным небом, в частности надувной планетарий, где по масштабам указанное место всех звезд. Эта тема вызывает у детей большой интерес, хотя и родители с радостью присутствуют на занятиях.

На выходных — уже традиционно — пройдут чтения Литклуба Букмоль, одним из первых наших партнеров, совместные мероприятия с которыми происходили даже на всех этапах ремонта.

Планируем запустить курс программирования, где подростков учить писать программы для игр. Еще до запуска мы тестировали подобный курс по программе Python, для этого набирали группу по результатам тестов. Ведь важно, чтобы посетители обладали определенной базой знаний, имели одинаковый уровень в группе. Курс был ориентирован на возраст 14 лет, дети посещали занятия регулярно, 1 раз в неделю.

Поскольку у нас 3-D принтер, запланированные курсы для групп, где будут обучать им пользоваться.

На выходных инициативная группа студентов Института международных отношений организуют кинопоказы от группы «Кино в КИМО» для всех желающих.

В сотрудничестве с Международным фестивалем документального кино о правах человека Docudays 22-30 марта будут реализована ежедневная детская программа (взрослая происходить параллельно в кинотеатре «Октябрь»).

Для взрослых будут проходить вечерние лектории, ближайшая лекция — 21 февраля — будет посвящена городскому дизайну. Проводить мероприятие будет архитектор Елена Добровольская, владелица студии Dream Design и автор проекта здания Новопечерские школы.

В планах также должны запустить опцию библионяни — популярную за рубежом возможность оставлять ребенка на несколько часов в библиотеке. Пока она занимается или читает, родители могут решить какие-то свои задачи. Сейчас поток посетителей еще не такой большой, но как только запрос сформируется, такая возможность появится. 

Коворкинг, 3D-принтер и планы на библионяню: как обновляли Детскую библиотеку на Подоле 0
Коворкинг, 3D-принтер и планы на библионяню: как обновляли Детскую библиотеку на Подоле 0

Преобразование других библиотек в Киеве

Все преобразования библиотек в Киеве курирует Департамент культуры города. На 2019 есть план на обновление следующих библиотек разных районов. Все могло бы происходить быстрее, если бы не традиция системы, которая пока не выдерживает новых подходов в воплощении работ на местах. Речь идет исключительно о строителях. Библиотекари же на нашем пути — удивительные люди, с желанием и энергией развивать и развиваться, осознавая, что процесс долгий, эмоционально и физически сложный. Но большинство устали от отсутствия трансформаций и невозможности соответствовать потребностям современности. И всегда будут те, кого все устраивает и кому ничего не нужно. И это нормально, это мировой баланс. 

Книги, которые вдохновляют и подталкивают к изменениям

  • Сейчас (наконец) читаю «Міста для людей», Ян Гел. Ну как читаю, больше обрабатываю, черчу в книге и выписываю. Много информации, которую надо выписывать и обдумывать. Это не литература, которую можно просто читать и наслаждаться. Для меня это рабочее пособие.
  • Маргарет Юрсенар «Адріанові спогади». Литература для сердца от друга сердца.
  • Слава Курилов «Сам в океані». Литература от еще одного друга сердца.
  • Сергей Плохий «Брама Європи». Говорят, лучший учебник по истории Украины. Это также не о чтении, больше о познании и обработке. Процесс медленный, но эффективный.
  • Недавно на репетиции потребовалось около часа подождать и кто-то оставил на столе «Мистецтво любові» Эриха Фромма. Шедевр.
  • В планах — «Фрагменты любовной речи» Ролана Барта. 

Людмила Ивановна, директор библиотеки 

Коворкинг, 3D-принтер и планы на библионяню: как обновляли Детскую библиотеку на Подоле 0
Мар'яна Хемій
Редакторка блогу. Люблю книжки, розмови, подорожі.

196 thoughts on “Коворкинг, 3D-принтер и планы на библионяню: как обновляли Детскую библиотеку на Подоле

    Добавить комментарий