В лучших традициях английской классики: #ДвіДумки про «Мою кузину Рейчел» Дафны дю Морье

Продолжаем знакомиться с творчеством британской писательницы 20 века — мастера психологического триллера Дафна Дюморье. После ее самого известного романа «Ребекка» и сборника рассказов «Птахи» обозревательницы блога Yakaboo узнавали, кто такая кузина Рейчел и она скрывает.

Катя (Екатерина Толокольникова): У меня это лето стало летом чтения Дафны Дюморье, стиль и сюжеты которой меня все больше захватывают. Я вообще люблю британскую литературу: вот такие романы о семьях и имениях, которые имеют собственные правила, о скелетах в их шкафах и непростых отношениях. Поэтому и роман «Моя кузина Рейчел», четвертая прочитанная мною книга автора, очень даже понравился. Надеюсь, издательство продолжит радовать читателей произведениями Дюморье и нам с Оксаной будет что еще у нее почитать 🙂 

Оксана (Оксана Ласка): Читать одна за другой книги Дафны — сплошное удовольствие. Вы всегда знаете, что получите роман о незаурядных личностях с добавлением любви, загадок и налета мистичности. Все это свойственно произведениям Дюморье и выдержано в лучших традициях классики английской литературы. Одним словом, наслаждаюсь и вам советую 🙂 

Чего ожидать от загадочной кузины Рейчел?

Катя: Главным героем романа является Филипп Эшли — молодой человек, который после университета возвращается в имение, в котором вырос. Филипп в раннем детстве потерял родителей, а воспитал его двоюродный брат Эмброуз. Эмброуз стал для него целым миром — крупнейшим авторитетом, другом и покровителем. Парень всю жизнь хотел быть похожим на него. И ему это удалось — он чуть ли не как его близнец.

Одного года Эмброуз отправляется в путешествие на континент, где и задерживается. Он, тот, что никогда не имел дела с женщинами и отказывался и думать о женитьбе, вдруг влюбился в дальнюю родственницу Рейчел. Она становится его женой. А потом Эмброуз умирает на чужой земле при загадочных обстоятельствах. Конечно, Филипп подозревает, что этому как-то помогла жена, и он настроен к ней очень враждебно… До первой встречи, когда мгновенно подпадает под ее чары.

Такова фабула книги. Обо всем этом рассказывается на первых нескольких десятках страниц, а что же дальше? А дальше это уже книга о Филиппе и Рейчел, о том, как под влиянием чувств причудливо искажается видение мира. О власти роковой женщины, любовь к которой делает героя слепым и даже после прозрения не исчезает. Какие впечатления вызвали у тебя персонажи, Оксана? 

Оксана: Впервые я читала эту книгу несколько лет назад и хотела сравнить эмоции от чтения. Сюжет помнила слабо, лишь упоминалось, что доверять главной героине не стоит. Тем не менее, не могла, как и неопытный Филипп, устоять перед чарами этой женщины — Рейчел так искусно понимает собеседника, так прекрасно видит, что и когда нужно говорить, что в наше время она стала бы прекрасным психологом; раскрывать людей и влюблять их в себя — ее отличительная черта. Даже Рейнальдо — тот, кто знает ее очень давно и осознает все недостатки Рэйчел — признает, что имеет сильные чувства к героине. Поэтому раз аплодирую Дафни за умение создавать таких сильных персонажей — даже со знаком «минус» они невероятно харизматичные.

Филипп, главный герой, вызвал у меня искреннее сожаление — парень мало видел в своей жизни затворщика, и недостаток опыта и общения с женщинами приводит к его бессмысленному восхищению кузиной. Впрочем, как я писала выше, даже опытным мужчинам избежать этого не удалось — жаль, что эмоциональная жизнь Филиппа и первая любовь были именно такими, искаженными жаждой и одновременно равнодушием объекта страсти.

Какие бы эмоции не возникали от поступков персонажей, одно можно сказать наверняка — даже второстепенные герои в книгах Дюморье всегда интересные, колоритные и необычные.

Герои: сильные главные, харизматические второстепенные

Оксана: серия книг Дюморье от «Клуба Сімейного Дозвілля» каждым следующим экземпляром произведений автора радует читателей. Здесь есть и прекрасный перевод с богатым языком и абсолютным соблюдением атмосферности оригинального текста, и привлекательные обложки, что создает красоту на полке всей собранной серией. Купить или нет? Если перед вами еще стоит этот вопрос — не сомневайтесь! Наслаждение от чтения гарантировано 🙂

Кроме хороших во всех смыслах изданий, еще раз отмечу мастерство Дафны в обращении словом. Каждая фраза — точная и соотносится с предыдущими и последующими, а герои появляются на страницах живыми не благодаря описаниям автора (собственно, описаний характеров у нее почти нет) — скорее читатель сам создает образ персонажей в своей фантазии благодаря диалогам героев. Тебе удалось представить персонажей ее книги, Катя?

Катя: Да, и очень ярко. Больше всего меня восхищает, как автору удается делать книгу очень сюжетной, интересно рассказывать о местах и событиях и одновременно ставить в центр психологию героев, заглядывать глубоко в их внутренний мир. Причем не только главных — простого и искреннего Филиппа, загадочной Рэйчел (которая несмотря на все до конца остается загадочной) или Эмброуза, которого читатель узнает в большей степени из его писем и отношения к нему Филиппа, который его обожает.

Как вспоминала Оксана, у дю Морье хорошо выписаны и второстепенные герои: подруга юноши Луизы и даже дворецкий Сикомб, который так переживает из-за приезда хозяйки и рождественской вечеринке! В этой книге, так же как в «Ребекке» и некоторые рассказах автора, первый раздел — это размышления героя постфактум, после всех событий в книге, которые очень интригуют и цепляют. Это начинается с первых предложений: «У давнину на перехресті чотирьох доріг вішали злочинців. Утім, то було колись». 

Виновата или нет — вот в чем вопрос

Катя: В книгах Дюморье большую роль играет загадка, которая внезапно сваливается на главного героя и с какой он в силу жизненных обстоятельств должен разобраться. Это не просто головоломка, а определенная трагическая ситуация, которая на первый взгляд кажется одним, а оказывается другим. Или в конце снова тем, о чем думалось вначале. Именно в таких закрученных фабулах автор — мастер, как в изысканном, так и в одновременно простом стиле, что делает чтение таким приятным.

Еще в первой главе Филипп спрашивает себя, виновата ли Рейчел? Читатели вместе с ним ищут ответ на этот вопрос, попеременно склоняясь то к одному, то к второму варианту. Писательница не дает однозначного ответа несмотря на концовку-возмездие, оставляя читателя с мыслями об этой истории. Не на день, а как минимум на неделю. Ты решила для себя, виновата ли Рейчел, Оксана?

Оксана: Действительно, Катя, это вопрос не из легких. Да, любовь Рейчел к деньгам может вызвать отвращение, а ее отношение к Филиппу, вероятно, будет трактоваться как окручивание молодого и неопытного парня. Впрочем, у каждой медали две стороны — и при повторном прочтении романа я задумываюсь, была ли такой виноватой Рейчел?

Без сомнения, героине свойственны себялюбие, страсть к деньгам, умение нравиться людям и говорить то, что им интересно — но делают ли эти качества из нее монстра? Ведь и Филипп много сам себе придумал, часто трактуя слова Рейчел неверно, или еще хуже — трактуя ее молчание в свою пользу, будучи влюбленным и ослепленным страстью. Читая «Мою кузину Рейчел», я однозначно осуждала главную героиню.

Перечитывая, понимаю — Дюморье как раз показывает читателям, что существуют и другие цвета в жизни, а не только черное и белое. Задуматься, оценить, посмотреть на персонажа по-новому — разве это не черта замечательной книги? 🙂 

Кому стоит прочесть

Оксана: Любителям английской классики, романов и историй с детективной линией.

Катя: Всем, кто любит детективы, а не кровавые триллеры и семейные истории на фоне английских садов, дождей и традиционных трапез. 

Кому не стоит читать

Катя: Кому нужен только экшн.

Оксана: Тем, кто ожидает стремительного развития событий и головокружительных приключений.

Похожие книги

Оксана: Книги Вилки Коллинза и сестер Бронте, рассказы Эдгара Аллана По.

Катя: Кроме книг самой Дафны Дюморье, также «Джейн Ейр» Шарлотты Бронте и «Буремний перевал» Эмили Бронте.

(Visited 232 times, 1 visits today)