«Дівчина з міста»: интриги, романтика и немного интима

На эту подростковую новинку я заглядывалась еще с момента появления ее анонса. Выразительно «девчачья» (о, эти розовые акценты!) обложка с отчетливо провокационными (гм-гм, что это там написано в розовом бабле?) детальками, доселе незнакомое имя автора не провоцировало никаких предубеждений или ожиданий, ну и молодежная серия от ИЦ «Академія», благодаря которой я открыла уже для себя несколько интересных текстов. Поэтому вы понимаете, что «Дівчину з міста» Елены Рыжко я просто не могла не прочитать? ?


Автор стихов и взрослых романов


Елена Рыжко на самом деле далеко не начинающий автор. Дипломированная филологиня родом из Житомирщины, она издала несколько поэтических сборников и романов – в частности, «Карнавал триває» и его продолжение «Ще одна історія про…». Также на счету Елены – языковедческие пособия и литературоведческие исследования. А вот в подростковой литературе у нее состоялся дебют. И, на мой вкус, довольно-таки неплохой.


Городская девушка и сельская «сантабарбара»


Эта история начинается с того, что взрослые ведут себя с детьми так же, как дети – с надоевшими игрушками. Пока Тинына мама с отчимом готовятся к рождению общего ребенка, Тину отправляют в деревню к бабушке. На самом деле девочка почти не чувствует себя брошенной – они с мамой с появлением в их жизни отчима так отдалились друг от друга, что физическое расстояние уже не очень ощутимо. Но Тина в отчаянии из-за того, что придется по крайней мере на год попрощаться с друзьями, перейти в новую школу, в новый класс и пытаться как-то там выжить без привычного общения, прогулок и любимых занятий по хореографии. План у девушки простой: держаться в стороне от нового коллектива, наблюдать, записывать на телефон видеоблог для Youtube. Но не тут-то было…

Оказалось, что страсти в обычной сельской школе бушуют не хуже, чем в голливудских молодежных фильмах – тут тебе и самопровозглашенные королевы (и не одна, а целых две на класс!), и их «свита», и борьба за влияние и парней, и различные коварные поступки, чтобы скомпрометировать соперниц. Тина не только будет втянута во все эти интриги, но и активно включится в жизни класса и будет помогать с подготовкой к конкурсу. А еще – найдет настоящую любовь. И будет так бояться ее потерять, что рискнет жизнью.

Интриг, компромата и секретов в школе, в которую попала Тина, да и вообще в селе – не менее, опять же, чем в кино. Поэтому жизненная мудрость о том, что чем меньше деревня, тем больше в ней происходит «сантабарбары», вполне справедлива. Возможно, здесь слишком много «голливудщины» – но, с другой стороны, ежедневные выпуски теленовостей преподносят нам сюжеты не хуже. Так что вполне допускаю, что и шантаж, и драки, и другие неприятные штуки могли бы быть на самом деле. К счастью, они уравновешиваются и хорошими поступками, а еще – достаточно невинными, но очень смешными школьными выходками и приколами.


«Секретики» и сексуальное воспитание


Взросление, телесные изменения, новые причудливые ощущения… Тина, как и все подростки, достаточно остро это переживает. И хотя некоторые из ее одноклассниц уже имеет немалый сексуальный опыт, девочку интимные темы не просто интересуют, но и смущают. О физиологии, анатомии и контрацепции она знает давно – из книги, которую дала почитать мама. Но ни там, ни в Интернете не написано главное. Как и когда впервые поцеловаться с парнем, как понять, что «пора»? Что чувствуешь в процессе – магию или отвращение? Что в моменты близости происходит в душе двух людей? Девочка не может спросить об этом ни у Гугла, ни у мамы – первый может выдать тебе массу картинок и текстов, но все не о том, а со второй они настолько отдалились, что Тина стесняется делиться личными и глубокими сомнениями и переживаниями.

Автор акцентирует внимание на том, что с сексуальным воспитанием современной, казалось бы, раскованной молодежи есть свои проблемы. Они рано узнают о физиологии взросления, но должны сами разбираться с психологией. Почти так же, как их мамы – в «секретиках», которые героиня находит в укромном убежище, описаны интимные переживания девушки, которая несколько лет назад жила в этой же комнате. И посоветоваться ей тоже не с кем.

К счастью, Тина встретит человека – парня, который поймет, объяснит, не будет давить, отнесется с уважением к ее чувствам и даст несколько дельных советов. Не знаю, бывают ли в реальной жизни такие мудрые и искренние ребята-подростки, но по крайней мере за героиню мы можем порадоваться ?


Остро, на грани – но прилично


После предыдущих нескольких абзацев вам может показаться, что «Дівчина з міста» – слишком откровенная книга. Не скрою, несколько легких эротических сцен в ней есть. Но, на самом деле, все в рамках приличия, без морализаторства, но с легкой «моралью» – месседжем о том, что не надо спешить взрослеть, надо уважать друг друга и слушать себя, тогда все будет вовремя и правильно.

В книге хватает острых моментов, а ее герои иногда ходят по грани. И даже немного эту границу пересекают. Но, если бы они были реальными людьми, то из этой истории вынесли бы правильные уроки и досадные вещи пошли бы им на пользу.


Для кого


Традиционно я подростковые книги советую не только подросткам, но и их родителям – чтобы лучше понять своих детей, которые внезапно повзрослели. Эта, например, поможет осознать важность искреннего и откровенного общения. В этой книге дети смогут найти ответы на вопросы, связанные со своей сексуальностью. А еще «Дівчина з міста» точно понравится тем, кто любит романтические истории с хэппи-эндами. Да-да, романтика в ней тоже есть! ?


Прямая речь


– Мама каже, що близькість – невід’ємна частина стосунків. Але тільки тоді, коли стосунки справді є. А не просто потяг плоті.
– Твоя мама – мудра жінка.
– Ти, – Макс примружився, – так і не наважилася поговорити зі своєю, правда?


Похожие книги: «Солоні поцілунки» Ольга Куприян, «Така любов», «Лотерея» Малгожата-Каролина Пекарская.


Читать: Дівчина з міста. Фрагмент подростковой истории

Читать: Влюбленные, крутые и отчаянные: 10 книг украинских авторов о и для подростков


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 321 times, 1 visits today)