Письмо, способное изменить жизнь. #ЧитаємоРазом: «Я завжди писатиму у відповідь»

Роман «Я завжди писатиму у відповідь» основан на реальных событиях. Это история дружбы американской девочки и африканского мальчика. Познакомились они совершенно случайно, и эта встреча оказалась судьбоносной… Книга стала бестселлером The New York Times и Amazon.com. Как ее восприняли наши читательницы? Узнаем в рубрике #ЧитаємоРазом.


Обозревательницы


11_20_07

Оля @helga_reads: как только я узнала о чем книга, сразу поняла, что это будет какая-то трогательная история о дружбе. Меня всегда интересовали подобные сюжеты, а тут еще и основано на реальных событиях — очень интересно! Такие книги помогают взглянуть на свою жизнь под новым углом и напоминают больше ценить то, что мы имеем, даже не задумываясь над тем, как нам повезло.

Оксана @wanderlust_reading: основанные на реальных событиях книги всегда необычные и воспринимаются по-особенному. Если же эта книга вызывает у читателя неподдельные эмоции — ей нет цены. Я часто остерегаюсь изданий с фразой «Основано на реальных событиях» на обложке, потому что хочется воскликнуть «Не верю!», когда читаешь. Рада, что не все книги вызывают такую реакцию, я поняла это благодаря «Я завжди писатиму у відповідь».

Полина @belle_library: я очень люблю книги о хороших людях — они пробуждают во мне лучшие эмоции. Я считаю, что таких книг о настоящих Людях с большой буквы должно быть больше! Книги о человеческих достижениях открывают не только дальние страны, но и расширяют границы души. Именно за такие ощущения я люблю читать нон-фикшн о человеческих судьбах.


Как лист бумаги может изменить все


Полина: со мной случилась КНИГА. Признаюсь, я не сразу поняла, что книга о настоящих людях. Это слишком нетипичный нон-фикшн — легкий, сообразительный и очень душевный.

В центре сюжета настоящие девочка Кейтлин Алифиренко из Соединенных Штатов и мальчик Мартин Ганди с Зимбабве. Это реальные люди, которые решили рассказать историю своей жизни широкой общественности.

Все началось в 1997 году, когда класс Кейтлин решил написать письма детям из других стран. В отличие от одноклассников, которые выбирали Европейские страны, девушка решила написать кому-то из Зимбабве. Письмо Кейтлин попал к Мартину, и этот случай изменил их дальнейшие жизни. Мартину приходилось тяжело работать, чтобы иметь возможность оплатить марки, но он пообещал своей лучшей подруге одно — всегда писать в ответ. И свое обещание он сдержал.

Больше рассказывать о содержании я не буду, потому что очень бы хотела, чтобы вы прочитали эту книгу. Что мы знаем о Зимбабве? Интересное название, страна Африки, еще определенные географические сведения… И все. А на самом деле Зимбабве — страна с трагической судьбой. Больше о истинном лице Зимбабве как раз можно узнать из книги «Я завжди буду писати у відповідь».

Такие книги попадают в самое сердце. Страницы переворачиваются одна за другой, на глаза наворачиваются слезы, чувства терзают сердце — весь это спектр эмоций можно почувствовать уже с 15 страницы книги.


Одна из лучших за всю жизнь


Оля: эта книга настолько поразила меня эмоционально, что я прочитала ее за день, а потом еще несколько дней не могла ничего читать, возвращалась мыслями к сюжету и описанным событиям. Хотя обычно такое книжное «похмелье» мне не характерно.

Написано легко читается увлекательно, поэтому быстро подходит к концу. Никаких замечаний к издателям — чистая работа. Именно когда тема такая тяжелая — ужасная судьба несчастных зимбабийцев — важно подать ее так, чтобы читатель не чувствовал слишком сильного отягощения. Здесь сохранено золотую середину — не выжимают слезы, но при этом ни один читатель не сможет остаться равнодушным. Мартин не пытается вызвать жалость, сочувствие или шокировать свою подругу по переписке Кейти. Этим он вызывает уважение и даже гордость за то, что люди даже в таком тяжелом положении могут вести себя достойно и стремиться к большему.

Меня поразило, как мало я знала о жизни в экзотической Африке. Да, понятно, что у них не все так уж хорошо, но я не представляла насколько! События, описанные в книге, происходят на грани прошлого и настоящего тысячелетий. С момента первого письма прошло уже 20 лет! Многое могло измениться в стране за эти годы и я надеюсь, что все-таки ситуация в Зимбабве уже не такая, как мы можем прочитать в книге «Я завжди буду писати у відповідь».

Для себя вынесла такую важную мысль — не бывает маленькой помощи. Протяни руку тому, кто в беде. Это может изменить его жизнь.


Книга, которую вы захотите иметь в собственной библиотеке


Оксана: открывая «Я завжди писатиму у відповідь», признаюсь, — не ожидала от книги ничего особенного. О чем она знала только по инструкции, скажу более — не сразу поняла с обложки, где указаны авторы, она основана на реальных событиях (стыд, стыд!). С первых страниц я уже знала — со мной случилась чрезвычайная книга. На последних понимала — не дожидаясь от нее ничего, получила все.

А между первыми и последними страницами я успела порыдать в метро, читая историю Кейтлин и Мартина, причем улыбаясь сквозь слезы. Преодолела «Я завжди писатиму у відповідь» за день, даже не заметив объема, так была увлечена историей.

Насколько эта книга пронизана светом и добротой, настолько же она и ранит читательское сердце. Каждый раз, как буду жаловаться на разбитое стекло экрана смартфона или жару, буду вспоминать Мартина и его братьев, что спали под кроватью, предварительно получая оттуда кухонные принадлежности, потому что другого места их жилье не имело. Хныча о необходимости покупки новой одежды, буду помнить, что для кого-то двадцать долларов — это несколько походов в кинотеатр, а для другого — семестр обучения в школе.

Хочется верить, что сегодня ситуация в далеком Зимбабве лучше. Хочется, но реалии заставляют сомневаться… И все, что мы можем — быть добрее, щедрее друг к другу, особенно к тем, кому жизнь дает меньше, чем нам. Всегда помните, как много мы имеем, просто обладая едой на ужин; задумайтесь, что у некоторых нет обуви вообще, не то, что старой.

Эту невероятную книгу я советую всем и каждому, абсолютно, немедленно и несмотря на все! Верю, что история Кейтлин и Мартина не оставит вас равнодушными — ведь она не только о них. Как много в мире Мартинов и как, к сожалению, немного Кейтлин… Давайте становиться добрее и делать мир вокруг лучшим местом! Каждый из нас на это способен, и я верю — мы сможем.


Кому стоит прочесть


Оля: каждому от детей лет с 10 до самых взрослых.

Оксана: абсолютно каждому!

Полина: я бы хотела, чтобы эту книгу прочли все.


Кому не следует читать


Оля: тем людям, кто во всем ищет подвох.

Оксана: не знаю, существуют ли те, которому эта история не нужна — даже самое сухое сердце может быть ею растоплено.

Полина: жутким скептикам.


Похожие книги


Оля: я еще не читала ничего подобного, к сожалению.

Оксана: разве что «Письма с острова Скай» Джессики Брокмоул, но лишь потому, что это роман в письмах. Больше похожих на эту книг пока не встречала.

Полина: «Три чашки чая» Грег Мортенсон.



 

Читать  Жизнь – это не всегда сказка… #ЧитаємоРазом: «Там, за зимою» Исабель Альенде

Читать  Судьбоносная встреча. Подсказываем книги к #YakabooBingoSummer
(Visited 1 106 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)