Первая книга серии «Золота Полиця». #ЧитаємоРазом «Венера в хутрі» Леопольд фон Захер-Мазох

Новая тема в рамках рубрики #ЧитаємоРазом – классическая проза. Почему мы выбрали именно классику? В начале 2018 издательство #книголав презентовало проект «Золота Полиця» (12 классических текстов на украинском языке и в несравненном оформлении появятся в продаже в течение года) и рассказчицы-автора блога заинтересовались этим изданием.

Присоединяйтесь, читайте классику вместе с нами и выигрывайте призы! Подробнее о флешмобе #ЗолотаПолицяКласики и правилах участия читайте в нашем instagram.


Читать: #книголав презентует проект серии классики «Золота Полиця»


Обозревательницы

15_2_03

Оля @helga_reads: не могу сказать, что я достаточно разбираюсь в классических произведениях и осознаю, что имею много пробелов, которые просто обязательно должна заполнить. Первым знакомством с классикой обязана Марку Твену и его Тому Сойеру в паре с Геком Финном. В подростковом возрасте я читала приключенческие романы Верна и Рида, а также ознакомилась с популярными романами женщин-классиков Бронте, Остен, Маккалоу и Митчелл.

Оксана @wanderlust_reading: с детства обожаю толстые издания классики, которые отыскивала в семейной библиотеке, а позже – в городской ? Диккенс, Остен, Бронте, Твен – я выросла с ними и их творчеством. Классика меня успокаивает и дарит мечтательно настроение, поэтому в минуты переживаний всегда обращаюсь к ней.

Полина @belle_library: все свое детство я была окружена книгами. И если родители покупали мне литературу согласно моему возрасту, то у дедушек были настоящие большие библиотеки с классическими произведениями. Поэтому, начиная с 10 лет, моими любимыми книгами были те, названия которых меня не пугали – «Робінзон Крузо» Дефо, «Острів скарбів» Стивенсона, детские детективы Энид Блайтон. Впоследствии я начала обращать внимание на более серьезные произведения, и так развивался мой читательский путь. Теперь каждый новый год я начинаю с книги Александра Дюма. Классика для меня – это почти всегда залог того, что я получу все то, что люблю в литературе. А люблю я логический сюжет, ярких персонажей и невероятно красивый стиль изложения (даже в переводе). Мне очень приятно, что многие из моих любимых классических героев наконец начнут говорить на украинском. Очень надеюсь не разочароваться.


Каждая женщина – немного богиня

Полина: «Венера в хутрі» Леопольда фон Захер-Мазоха – это бесспорно достаточно влиятельное произведение в классической литературе. К тому же эта книга является наиболее известным произведением писателя. В повести читатель встречается с харизматичным главным героем Северином, который безумно влюбляется в Венеру. Да, ту самую мифологическую богиню, о которой до сих пор ходят легенды. Поэтому, когда однажды Северин встретил женщину, которая для него оказалась реальным олицетворением мифической богини, он потерял здравый смысл. Влюбился.

Понимание любви и связанных с ним чувств разное для каждого отдельного человека. Кто-то хочет проводить с любимым человеком каждое мгновение свободного времени, кто-то начинает писать стихи, кто-то перестает принимать пищу (да, и такое бывает). Поэтому совсем не удивительно, что Северин мечтал о том, чтобы его выпорола плетью любимая женщина. И если один читатель увидит в этом только грязные фантазии, то другой погрузится глубже в текст и найдет ответ, почему главный герой видел настоящим проявлением любви кнуты и веревки.

Надеюсь, что вы не примете эту информацию как спойлер – в книге совсем нет откровенно эротических сцен. С популярными современными книгами «Венера в хутрі» не имеет ничего общего. Это та самая классика – более классически и не придумаешь. Описания здесь занимают больше места, чем диалоги, а внутренний мир героев раскрывается с помощью внутренних бесед и размышлений. Поэтому, если вы надеялись найти что-то запрещенное на страницах книги – то лучше берите в руки какую-то другую книгу. Но для того, чтобы погрузиться в психологию героев и найти первоначальные мотивы подобного поведения «Венера в хутрі» подойдет идеально. Кстати, для большего понимания истории самого Леопольда фон Захер-Мазоха я бы советовала обратить внимание на мемуары его бывшей жены Ванды фон Захер-Мазох. Думаю, если вы прочитаете «Венеру в хутрі», вы поймете мое предложение.


Наконец классика звучит на украинском

Оля: издательство #книголав запустили очень крутой проект – Золота полицяФишка в том, что можно сделать предзаказ всей серии по акционной сниженной цене, или же покупать книги по одной раз в месяц. В любом случае в конце 2018-го на вашей полке будет красоваться шикарная серия в действительно качественном оформлении. Переплет (минималистический дизайн и просто качество исполнения), бумага, шрифт, уже привычное ляссе – все на высшем уровне. Такие книги приятно не только держать в руках, а и обладать таким украшением для любой библиотеки. Во всем этом есть только один минус – цена. Понятно, что за качество нужно платить, но, к сожалению, среднестатистический украинец не может себе позволить такую шикарную серию. Пишу это не только как собственное видение, но и высказываю мнение многих моих подписчиков, которые писали в личку с целью обсудить ценовую политику этих изданий.

И, конечно же, надо отметить перевод. Он великолепен. Никаких непонятных диалектизмов или устаревших слов. Опечаток и руссизмов тоже не было обнаружено ?

Текст льется так, что не замечаешь, как быстро листаются страницы– и вот уже история закончилась. Даже несмотря на то, что читать о такой «рабской» любви Северина мне не было приятно, это не мешало наслаждаться действительно классическими описаниями и хорошим языком.

Нисколько не жалею о том, что познакомилась с этим произведением, хотя и не смогла оценить все глубины души Северина, и даже Ванда не вызывала у меня положительных эмоций, но роман стоит того, чтобы быть прочитанным.


Любовь в страдании, или Нравственное рабство и его последствия

Оксана: уверена, что для конца ХІХ века «Венера в хутрі» была прорывом. Чем-то скандальным, таким, о чем не говорят – или говорят шепотом. Короткая по объему книга (читай – повесть) если и не раскрыла тему мазохизма, по крайней мере, озвучила существования такого психологического явления.

Мне не понять желание насладиться через боль и унижения, поэтому и главный герой не вызвал симпатии. Однако скучать «Венера в хутрі» не дала, я проглотила ее за несколько часов – плюсом Захер-Мазоха становится легкий язык и большое количество диалогов. Он не углубляется в настроении героев, причины становления их теми, кем они есть (что свойственно классике, не так ли?). Здесь же, наоборот, все живо, хотя таймлайн повести довольно обширен.

«Венера в хутрі» – такой замкнутый круг отношений мужчины и женщины, который можно разорвать только путем страданий одного из героев. В такой ситуации я полностью на стороне Ванды, избранницы главного героя – если здесь можно выбирать – ведь с самого начала она четко озвучивала, какой именно мужчина ей нужен. И хотя главный герой явно таковым не был, все же уговорил ее стать его единственной. К чему это привело, узнаете в книге ? 


Кому стоит прочитать

Оля: тем, кто хочет ознакомиться с самым широким кругом классических произведений.

Оксана: любителям классики и тем, кто интересуется психологией (но здесь не будет никаких разъяснений феномена мазохизма).

Полина: ценителям психологических произведений и копание в мотивах человеческих поступков.


Кому не стоит читать

Оля: поклонникам легкой, развлекательной литературы.

Оксана: тем, кто предпочитает видеть любовь и сексуальные отношения только через розовые очки ?

Полина: людям, которые считают частным все, что происходит за закрытыми дверями спальни.


Похожие книги

Оля: «Очерки по психологии сексуальности» Зигмунд Фрейд.

Оксана: трилогия «50 відтінків сірого».

Полина: «Декамерон» Джованни Бокаччо.


Читать: Любит – не любит: 25 книг о непростых отношениях

Читать: Новинки февраля. 90 книг от украинских издательств


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 896 times, 1 visits today)