Или я на самом деле такой бесталанный? Ищем ответы и #ЧитаємоРазом: «Велика магія» Элизабет Гилберт

Флешмоб #ФентезійнеЧитання завершился и с сегодняшнего дня стартует новая тема в рамках рубрики #ЧитаємоРазом. Это первый флешмоб нового года, поэтому и задание мы выбрали соответствующее –  #МотиваціяВкнижках. Ведь когда, как не сейчас, стоит найти вдохновение на весь год? ?

#МотиваціяВкнижках продлится до конца зимы – до 28.02 наши рассказчицы будут читать мотивационный нон-фикшн, а именно в этот день (28 февраля) мы узнаем имена трех призеров флешмоба. Как присоединиться? Все просто! Правила участия читайте в нашем instagram. Приз – любая книга из раздела Мотивація.

Первой книгой для тройной рецензии стала «Велика магія» Элизабет Гилберт.


Читать: Такие вот прекрасные чудеса. Фрагмент из книги Элизабет Гилберт «Велика магія»


Обозревательницы

читаєморазом

Оля @helga_reads: интересуюсь нон-фикшн литературой уже давно. Сначала читала только различные мотивационные книги и психологию для начинающих. После рождения первой дочери весьма логично, что заинтересовалась книгами для родителей (воспитание и т.п.), сейчас же мне интересно абсолютно все! Надеюсь вас также заинтересовать достойными книгами ?

Оксана @wanderlust_reading: считаю, что на каждую нон-фикшн книгу найдется свой читатель. Кому-то придется по сердцу бизнес, кому-то – психология, а кому-то – рассказ о хюгге. Сама же нахожу по каждому направлению нон-фикшн что-то интересное (разве что кроме экономики ?).

Полина @belle_library: уверена, что нон-фикшн надо читать постоянно, ведь процесс образования в наше время останавливать неприемлемо. Однако к подобной литературе отношусь с большой осторожностью, ведь не всегда она может содержать полезный материал, поэтому моя оценка всегда очень критическая.


Большая Магия в каждом из нас


Поліна: каждый человек – творческий, я в этом уверена. Но не каждому удается найти свое предназначение и открыть жизнь для творческого вдохновения. Именно поэтому книга Элизабет Гилберт «Велика Магія. Творче життя без страху» должна поселиться на каждой книжной полке в каждом доме (ну, я так думаю), потому что в ней каждый сможет найти ответы на свои вопросы.

«Или я на самом деле такой бесталанный?»… Время от времени такой вопрос задает себе каждый человек, ведь творчество является неотъемлемой частью нашей жизни (приготовить вкусную яичницу – это тоже творчество, поэтому я знаю, о чем говорю). Элизабет Гилберт в очень доступной и интересной форме раскладывает все основы творческого успеха по полочкам. Из этой книги вы узнаете, почему не надо бояться страха, а лучше с ним подружиться. На страницах «Великої Магії» есть очень интересные теории по поводу возникновения идей и их существования. А еще, автор рассказывает о том, где встретить лучших учителей для каждого.

Мне очень понравилось, что все важные детали и теории изложены в виде интересной беседы с многими примерами из собственного опыта. Так складывается впечатление, будто ты сидишь в кафе за чашкой кофе и общаешься с хорошим другом, а не читаешь книгу от автора мирового бестселлера «Їсти, молитися, кохати».

Главный месседж книги для кого-то будет слишком понятным и, возможно, даже немного разочарует, потому что в книге не раскрываются секреты. Но понимание того, что в каждом человеке есть эта Большая Магия дарит то же вдохновение, которое так нужно для создания чего-то прекрасного. Даже если вы решитесь добавить немного болгарского перца к жаркому – это уже творчество. И дело не в жарком, согласитесь! Главное – это верить в себя. А тем, кто отчаялся в своих силах я и рекомендую прочитать эту книгу от Элизабет Гилберт, потому что вы и есть магия.


Большая магия в повседневной жизни реальна


Оля: про такую литературу можно встретить довольно противоречивые отзывы. У меня же при чтении таких книг, как «Велика магія» Элизабет Гилберт, вырастают настоящие крылья от переполняющих всю мою сущность ощущений вдохновения. Кстати, эффект сохраняется еще долго после того, как прочитана последняя страница. Да, вы уже могли заметить, что книга произвела на меня большое впечатление! Хотя никогда не сказала бы, что я творческий человек. И вот теперь уверена – искру творчества имеет в себе каждый человек, только не все ее обнаруживают и реализуют. Если честно, я даже не планировала читать книги Гилберт, но в итоге осталась довольна знакомством и продолжу чтение ее романов.

Читая главу за главой, ты словно чувствуешь, как автор обнимает тебя за плечи и шепчет: «Не бойся, занимайся тем, чем хочется, и не думай о выгоде». Действительно, почему обязательно дело должно приносить какую-то видимую пользу? Нужно иметь смелость позволить себе творить просто для удовольствия, чтобы вы не имели в виду под этим понятием ?

К тому же, Элизабет много рассказывает в этой книге о себе, истории написания своего романа «Природа всіх речей», вспоминает о самой известной работе «Їсти, молитись, кохати» и рассказывает об одной очень интересной идее, которую воплотить в жизнь ей не суждено, но она все равно нашла свой путь к воплощению. Как? Читайте в книге!

Це могутній вияв людської любові – нагадати іншому, що він може самотужки творити, що світ нічого йому не винен, і що він не такий кволий хирляк, яким себе вважає. Такі нагадування здаються нам різкими, і ми часто не хочемо їх чути, але тут ідеться про звичайну самоповагу. У тому, щоб спонукати когось нарешті почати себе поважати, є щось прекрасне.

Элизабет Гилберт творит действительно нечто прекрасное с читателями своей книги. Дает заряд именно такой человеческой любви всем, кто в этом нуждается.


Дозу веры в себя и вдохновение не хотите?


Оксана: небольшая по объему «Велика магія» Элизабет Гилберт – некий монолог писательницы на тему творчества, веры в себя и вдохновения. Прежде всего, отмечает Элизабет, эта книга создана для нее самой, которая не может не писать, а если она еще и поможет кому-то – вообще замечательно. В этом и заключается творчество – когда ты не можешь чего-то не делать; когда ты делаешь что-то не для кого-то, а для себя, просто потому, что иначе никак.

Я бы назвала эту книгу сборником очерков, ведь разделы занимают одну-две страницы текста и каждый несет какую-то конкретную мысль. Для меня в мотивирующем нон-фикшне такой формат удобен, ведь позволяет не потерять какую-то идею автора, а также остановиться и обдумать прочитанное, не отрываясь от раздела. Такой же стиль написания и размер разделов я встречала до этого у Ларисы Парфентьевой в ее книге «100 способов изменить жизнь», которую также советую всем, кто хочет найти потерянную веру в себя. Как и Элизабет, Лариса не верит в талант – только в кропотливую ежедневную работу и ее результаты.

Не могу не отметить, что иногда госпожу Гилберт таки заносило в дальние края с ее волшебными мирами, в которых живет вдохновение (так и ждала на страницах единорогов иногда, правда), а также я встретила несколько руссизмов – таких, как «жду», «строгий» и «так що».

Тем не менее, «Велика магія» действительно относится к тому нон-фикшну, который вдохновляет и дает волшебный толчок к творчеству, каким бы оно ни было – поэтому советую ее всем, кто нуждается в этом. Или даже просто капли доброты – этого в книге тоже хватает ?

Я для себя в который раз вынесла напоминание о необходимости не опускать рук и упорно идти к желаемой цели, сколько бы времени и усилий это не стоило. Ведь «нет» не всегда означает «нет» – так говорит Элизабет, и я выбираю ей верить.


Кому стоит прочитать

Оля: любому, кто нуждается в мотивации, а также ценителям творчества автора.

Оксана: творческим людям и тем, кто себя таковым не считает, но имеет любое хобби.

Полина: каждому человеку, который стремится жить в согласии со своими творческими навыками.


Кому не стоит читать

Оля: практичным людям с математическим складом ума, скептикам и тем, кто сторонится мотивирующих книг.

Оксана: тем, кого тема творчества и вдохновения не интересует вообще.

Полина: прагматичным людям.


Похожие книги

Оля: Стивен Кинг «Про письменство»

Оксана: Лариса Парфентьева «100 способов изменить жизнь»

Полина: Тайнан «Супермен по привычке»


Читать: #ЧитаємоРазом: «Про письменство. Мемуари про ремесло» Стивен Кинг

Читать: 7 книг для творческой самореализации

Читать: Книги-ключи: 5 книг, которые открывают мир обыкновенных чудес


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 597 times, 1 visits today)