«ЧЧ: Читать.Четверг» с Дмитрием Бунецким: о «Реконере» Брендона Сандерсона

Фото: fridamania.ru

Вы же знаете, как я люблю подростковую фантастику. От ареневского «Пороха из драконовых костей» до «Монстролога» Янси. От «Смертных машин» Рива до «Рельсоморья» Мьевиля. И вот в эту тусовку вторгся еще один именитый писатель, который известен тем, что в предыстории устраивает какой-то локальный (или глобальный) армагеддон, а затем заставляет своих странных героев все распетливать.

Речь идет о модном в последнее время Брендоне Сандерсоне, который устроил нестандартную магическую зомби-вечеринку в «Элантрисе», создал алломантов (представляете, они глотают металл и колдуют) в «Рожденном туманом» и устроил пару-тройку революций. Сейчас Сандерсона почему-то резко взялись переводить — я не особо понимаю почему. Да, его миры прекрасны, но сами книги получаются слегка пресноваты.

И вот появляются «Реконеры». Классическая подростковая фантастика. Текстовый комикс — правда, все, что он описывает, легко представить.

В «Стальном сердце», первой части цикла, после того, как над Землей объявилась Напасть (некая неведомая э-э-э субстанция? сущность? штука? газы? никто не знает), люди стали обретать сверхспособности. И небольшие слабости, такой себе криптонит. Только вместо того, чтобы объединиться вместе и спасать Вселенную, как подобает всем комикс-героям, они вышли за рамки человеческого и поработили мир. Действие происходит в Разъединенных Штатах Америки, в городе Ньюкаго, где 18-летний Дэйв пытается отомстить могущественному Эпику, которого неизвестно как убить, за смерть отца. Классика, как я уже говорил.

Штамп на штампе. Но вот-вот — и проглядывает тонкий стеб. Немного иронии. Грубая, но показательная черта главного героя — у него идиотские метафоры.

Идиотские и крутые, как смертоносные аллигаторы-ниндзя. И сюжетные повороты, которые чуть-чуть выходят за рамки стандарта. Немного — но этого хватает.

Плюс кинематографичность описания. По ощущению «Реконеры» чем-то отдаленно напоминают комикс Марка Миллара «Супермен. Красный сын» (ну вы поняли, он упал в СССР, кстати, в Украине, и возглавил ЦК КПСС). С примесью «Диких карт», еще одного текстового комикса, который писали и Мартин, и Желязны. Похожий юмор. Похожие повороты сюжета. И пара-тройка вполне прикольных персонажей, среди которых, к примеру, Эпик, способный держать во мраке целый город. А кусок этого самого города превращен в сталь силами другого Эпика. В общем, холодно, мрачновато — и революция. Все как мы любим.

Читайте всегда.

Источник: Facebook Дмитрия Бунецкого 

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

One thought on “«ЧЧ: Читать.Четверг» с Дмитрием Бунецким: о «Реконере» Брендона Сандерсона

  1. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a online game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these Second Life articles and blogs

Добавить комментарий