Книжный ситком о неидеальной семье

Любите смотреть ситкомы? А читать? Две книги о польской девочке Бубе и приключениях ее семьи — это некий книжный мини-сериал, жанр которого можно определить как «семейная комедия». И тут я вспоминаю любимую «Modern family», чудаковатых персонажей которой так люблю за нестереотипность, а сам жанр — за пародийную направленность и добрый юмор. И за ценности, конечно.

Вот и здесь: главный персонаж — школьница Буба — переживает и без того непростой этап взросления, первую любовь, неудачную дружбу, подростковые комплексы. А в придачу жизнь усложняют крейзи родители — самовлюбленная мать — автор женских романов, жизнь которой проходит вне семьи, и папа, который пытается испытать славы на телевидении и которому к дочери нет дела почти так же, как и жене.

Болшую часть времени Буба проводит в обществе иронического дедушки за партийкой бриджа. Дедушка норовит при первой же возможности заглянуть в рюмку и постоянно мухлюет в карты, но притом остается привлекательным персонажем, потому что, кажется, только он по-настоящему любит Бубу и занимается ее заботами. Иногда к неуемной семьи приобщаются эпатажные бестактные соседи со своеобразным чувством стиля. Перчинки будням добавляют мелодрамы, связанные с жизнью старшей сестры Буби ветреницы Ольки, которая то сходится со своим мужем, то расходится, но страсти между ними не утихают. Вот такие бурные декорации, уюта в которые добавляют разве совместные обеды, которые приготовила молчаливая и непоколебимая в моральных принципах кухарка Бартошова.

Читать: «Жизнь Пи»: как же могло быть на самом деле?

Семью Бубы, как вы уже поняли, нельзя назвать образцовой — каждый заботится о своих интересах и охладевает к остальным, кроме разве Бубы и дедушки-остряка. Недостатки каждого, как это бывает в сериалах, подчеркнуто для того, чтобы их спародировать. Например, мать беспрерывно хвастается фигурой и выливает сожаления о провале своих мелодраматических книг (пародия на массовую литературу), но как только здравый смысл подсказывает ей, что надо добавить в историю реалистичности, основанной на своем опыте, книги воспринимают лучше. Или бабушка Рита, свихнутая на здоровом питании, не дает покоя никому в семье, вплоть до того, что отец с дедушкой платят Бубе деньги, чтобы она нелегально принесла в дом чего-то очень жареного и очень соленого.

Хотя в книге много говорится и о первой любви, и о дружбе, но больше запомнились мини-истории о семье, они менее стереотипные и более мудрые. Автор затрагивает злободневные проблемы, например, сектанство, детская наркозависимость, интернет-зависимость. Или однажды Бубин дедушка под ником блондинка познакомился в чате с «Лавиной секса», а когда решил встретиться с лавиной, то обнаружил вместо нее зятя, который в своеобразный способ переживал кризис среднего возраста.

Подобных забавных ситуаций на страницах книги много, и все они по-хорошему решаются, потому что главное в семье, как учит мудрая Буба, — принимать каждого таким, как есть, и стараться быть собой. А идеального ничего не бывает — и зачем, это же так скучно?

Барбара Космовська. Буба / Пер. з пол. Божени Антоняк. – Львів: Урбіно, 2010
Космовська Барбара. Буба : Мертвий сезон : Роман / Пер. з пол. Божени Антоняк. – Львів : Урбіно, 2011

Татьяна Синеок, Читацький щоденник.