Brainy is the new sexy

«Brainy is the new sexy», — говорит сериальная Ирен Адлер о Шерлоке Холмсt, и этим определяет новую мировую тенденцию обожания харизматических умников. Шелдон и Леонард, доктор Хауз и его команда, Дэниэл Пирс, доктор Лайтмен — это ряд образов-кумиров можно продолжать. Физическая сила, привлекательная внешность — ничто, когда на экранах появляются персонажи, главными чертами которых являются ум, харизма и циничность во благо. В эту систему личных координат идеально подходит реальная фигура одного из самых известных предпринимателей современности — Илона Маска, жизнь и намерения которого действительно напоминают научно-фантастические сюжеты.

Об Эшли Вэнсе


Биографию «Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє», живой легенды в мире современных технологий, написал бизнес-журналист Эшли Вэнс. Сферы интереса исследователя разные: от кибершпионажа к расшифровке ДНК и исследований космоса. Однако признание журналисту принесла именно книга об Илоне Маске, в которой автор представил на читательское усмотрение свое видение фигуры изобретателя и бизнесмена, показал его как сложного, жесткого, но целостного, невероятно мотивированного человека, чьи безумные замыслы осуществились благодаря уму, трудолюбию и рискованности. Украинскому читателю бестселлер доступен в переводе Мирославы Лузиной. Книга вышла в свет в издательстве Оксаны Форостины.

По-нашему — сумасшедший


«По-вашему, я сумасшедший?» — с такого вопроса началось общение Эшли Вэнса с Маском за ужином в одном из ресторанов Кремниевой долины. За полтора года до того журналист получил болезненный отказ от Маска в просьбе написать о нем книгу. Эшли Вэнса, как истинного журналиста, отказ еще больше мотивировал, и он решил писать об Маске из интервью его коллег и знакомых. Наконец, Маск сам отыскал упрямца и согласился на сотрудничество.

Фото: studioblog.envato.com
Фото: studioblog.envato.com / Илон Маск

И действительно для тех, кто не слишком интересуется технологиями, планы Маска вроде колонизировать Марс могут показаться смехотворным. Но, если разобраться в его достижениях в области ракетостроения, то похоже на то, что реализация амбициозных планов — это вопрос времени. Это как с электрокарами: когда-то сама идея создать авто, работающие на электричестве, могла вызвать по меньшей мере недоверие, а сегодня компания Tesla, одним из инвесторов которой является Маск, успешно создает электромобили нескольких моделей, но одновременно и потенциальную угрозу для существования автомобилей с классическими системами питания двигателей.

Читать: Фрагмент книги «Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє»

Раздел за разделом Эшли Вэнс рассказывает о становлении характера Илона Маска, его детстве, браках, детях, и больше всего — о стартапах, неудачах, кризисах и огромном успехе, который закономерно пришел к Илону Маску.

Лично для меня самыми интересными оказались первые главы книги, где сумасшедшие намерения Маска только определяются. Так, Эшли Вэнс уравновешивает «сверхчеловечность» Маска экскурсами в его странные подростковые годы, личную жизнь, смерть первого сына, погибшего младенцем неизвестно почему, рождение пятерых детей, отношениями со второй женой актрисой Талула Райли. Но все равно книга — это прежде всего история любви Маска к технологиям и умение реализовывать мечты. При этом Маск далек от идеала — он жесткий со своими работниками (об оригинальной манере общения со своим штатом тоже есть замечательный раздел), не имеет возможности уделять достаточно времени своим родным, но он одержим идеей, и это не может не восхищать. Несмотря на неудачи: первые запуски ракет Falcon стоимостью в несколько десятков миллионов долларов не удалось осуществить, ракеты взрывались, и компания SpaceX понесла колоссальные убытки. Но Илон не боится неудач и пробует еще. Наконец, Falcon 9 таки вышла на орбиту и вернулась на посадочную станцию. Что это значит? Переформатирование рынка ракетостроения: ракеты SpaceX дешевле ракет ближайших конкурентов. При этом они не являются одноразовыми: успех Falcon 9 позволяет утверждать, что можно попасть в открытый космос и вернуться с него именно на тот клочок Земли, откуда ракету запустили. Вот оно, не такое уж и фантастическое будущее. Поэтому ближе к концу планы по освоению Марса во имя спасения человечества уже воспринимаются как должное.

Стиль, который захватывает и мотивирует


Книга об Илона Маске — это образец качественного журналистского исследования. Эшли Вэнс добросовестно проработал научные факты, пристально изучил биографические подробности из жизни изобретателя и его родных, сформировал психологический портрет Маска, а также, что крайне важно, подал подробную информацию о среде, в котором Маску удалось реализовать свои безумные идеи. Много внимания уделено личностям инженеров, предпринимателей, инвесторов. SpaceX, Tesla и SolarCity постают монстрами индустрии благодаря деятельности амбициозных, идейно верных, невероятно умных и трудоспособных людей. И это очень мотивирует книголюбов. А то, что книга написана доступно, имеет внутренний сюжет и мощную эмоциональную составляющую, делает ее интересной для широкого круга читателей. Ведь мотивация сейчас — это наше все.

Читать: Кому нужен Илон Маск

Украинский перевод издания очень хороший, богатый. Радует глаз и дизайн книги, ее приятно держать в руках, а после прочтения — любоваться на полке.

Для чудаков, или по крайней мере, для мечтателей


Хотя эта книга, как уже сказано, является бестселлером, а затем интересна для читателей разных интересов, мне кажется, что нужнее она именно для странных одержимых различными идеями подростков, geek-ов. Просто потому, что биография Илона Маска (а он, несомненно, гик) — это пример того, как врожденный личностный стержень, умноженный на одержимость, трудолюбие, исключительный ум и удачу, обрекает личность на нереальные свершения в масштабах всего человечества.

Похожие книги: Айзенсон Волтер «Стив Джобс», Питер Тиль «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее»

Тетяна Синеок

Купить книгу в Yakaboo.ua

(Visited 454 times, 1 visits today)