Богатое государство – продано? Вопрос собственности и качества управления богатствами в книге шведских экономистов

Мы привыкли отмечать силу государства и его экономическую мощь прежде всего отмечая ее деньги – то есть актив с наибольшей ликвидностью. Тандем ученых-авторов книги «Державне багатство народів», Даг Деттер и Стефан Фельстер, говорят еще и о других ресурсах, материальных и нематериальных активах, а еще – объясняют, что можно получить или потерять, если оперировать ими и управлять различными способами. Какая общественная польза от этого может быть и как это влияет на ВВП.


Из инструкции на дело. Авторы-практики


Стефан Фьольстер – внук нобелевских лауреатов, получил степень магистра после Гарварда и доктора философии после Оксфорда, еще изучал экономику в Лос-Анджелесе, в Калифорнийском университете. Кроме того, что является автором нескольких книг по экономике, он активно применяет свои знания на практике, потому что является президентом Шведского института реформ. Его коллега – Даг Деттер, также шведский специалист, осведомлен в управлении инвестициями. В свое время изучал китаеведение и деловое администрирование в Лундском университете. Совмещал на практике принципы управления крупной корпорации и министерством. Сейчас консультирует инвесторов и правительство США, Европы и Азии.


Жизнь громких имен


Авторы умело играют статистикой, несут идею надлежащего учета и управления всеми ресурсами, которыми располагает государство. В то же время работа предоставляет громкие факты из истории экономического развития государств нашего мира через призму событий на жизненном пути их крупнейших предприятий, где хотя бы сотая процента остается в собственности государства. Здесь процветание, изломы и метаморфозы, наибольшие продажи и котировки акций таких гигантов, как China Resources, железнодорожной корпорации Amtrak, шведского лесопромышленного конгломерата AssiDoman, инвестиционной компании Temasek и многое другое в том же духе и с подобными по громкости именами.


Приватизация или профессиональное управление? Что пережили первопроходцы


Это книга о реструктуризации, реформы, первых шагах, первом опыте, рисковых стартах, фальстартах экономических программ различных правительств известных государств. Каждый факт сопровождается реакцией общества и СМИ на неординарные решения, успехи и провалы в попытках по-другому организовать управление государственным богатством. Кроме ссылок на научные работы, исследования, публичные выступления, текст подкрепляется связями с публикациями на страницах The New York Times, The Economist, Financial Times и других известных источников.

Авторы рассказывают об успешных моментах приватизации, о необычных схемах сочетания государственной собственности и профессионального независимого управления активами государства.

Знания этой книги помогут изучать тонкие моменты причин спадов или невероятных успехов отдельных правительственных программ или экономики государства в целом. Сегодня специалистов должны беспокоить вопросы, почему в местных общинах так переживают из-за бюджета, а так мало внимания уделяют балансу и качеству учета активов, которые находятся в управлении. О том, почему бы не применить к учету государственных активов требования международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и что из этого может выйти. Играет ли роль что-то другое, кроме денег, в прочности и силе государства как образования, которое должно заботиться на деле о гражданах и их положение. На отдельный акцент читательского внимания заслуживает раздел в книге о нашем государстве – Украине.


Современная история Украины


В 2015 году (это дата первого выхода книги в свет) Украина уже была в состоянии гибридной войны, чем и привлекла внимание ученых. Поэтому описания ее экономического положения очень актуально, ему посвящен отдельный раздел. Из него можно узнать как о проблемах финансового состояния, основах экономики и особенности работы крупнейших государственных предприятий, так и о «клиентелизме», «кумовском капитализме», конфликтах интересов при управлении государственными активами, которые есть в Украине. Авторами приведены примеры того, как можно повысить доходность государственных активов, и как это повлияет на экономику.

Хоча країна перебуває на верхніх позиціях «індексу кумівського капіталізму», що укладається журналом Economist, портфель державних комерційних активів, який залишився непроданим, усе ще становить значну частку економіки України та є вирішальним… с.112.


Кто обуздал качество. Примеры и наставления


Книга дает познавательный срез экономиками Китая, Великобритании, США, Сингапура и Швеции. Причем изложение текста очень удачно структурировано и кроме крепкой научной базы авторы создали свой собственный повествовательный стиль. Интересно чувствовать себя убежденным, подвластным тексту, а затем, вместе с автором, нивелировать те или иные выводы, попав в «ловушку» доказательства от противного.

Ключом, который предлагают авторы для решения проблем богатства государства, или же, по крайней мере, к мотивации в стремлении их решить,  – является качество управления активами, которыми владеет государство и его гражданское общество. И это качество должно быть направлено на ценность актива как результат. Государство является крупнейшим и наименее профессиональным управленцем – такой постулат вызывает вопросы. Следовательно, и сдвигает ту «окаменелость», которая лежит на экономиках большого количества государств. Путь к реализации – у каждого индивидуальный, но многое из изученного и проанализированного уже облегчает первые шаги.

Відкриття галузі для конкуренції дещо нагадує відкриття «скриньки Пандори»: шлях до простої й безпосередньої мети викриває безліч корисливих інтересів і прихованих конфліктів, які політики намагаються врівноважити. с.163


Подкормка для решительных. Кому читать


Трудно утверждать, что эта книга подойдет для любого. Идея, которую она несет, должна в идеале касаться каждого гражданина. Но в книге все же преобладают термины из сферы государственного управления, финансов, используются данные статистики… Ситуации представлены в разрезе особенности экономического развития стран тех или иных регионов. Поэтому, если читатель не ожидает от автора просто мотивационного и легкого повествовательного текста, как часто случается в бестселлерах по саморазвитию, а готов к анализу, дискуссии и восприятию темы государственного богатства, то есть глубже проникать в дилемму приватизации/национализации, говорить об улучшении жизни путем совершенствования управления государством – книга однозначно не оставит равнодушным и раскроет большое поле для размышлений и новых идей. Книгу будет полезно развернуть управленцам, особенно поколению, которое сейчас учится и готовится работать именно в государственной сфере, экономистам, лидерам общин (актуально для глав ОТГ), юристам, исследователям проблем коррупции, правотворцам.

После этой книги читатели по-другому будут воспринимать цифры, которые привыкли слышать в новостях о международных обязательствах государства, о ВВП, о государственном долге.

Підвищення дохідності державного багатства на 2% приблизно дорівнюватиме  витратам на дослідження та розвиток у всьому світі. с.109

Авторы, которые являются не только прочными теоретиками, но и успешными практиками, смогут убедить самых больших скептиков. Ибо говорят не только об абсолютных положительные чертах, а трезво вводят то, на что способна наука, но еще и сами неоднократно ломали стереотипы:

Попри скептицизм щодо політики активного управління державними активами, що панував у бізнес-спільноті, багато досвідчених професіоналів погодилися обійняти не виконавчі посади в наглядових радах та виконувати інші консультативні функції, перейнявшись духом колективних дій, певною мірою схожих на служіння на благо народу. с.171.

В заключение: в 2017 году вышла книга «Державне багатство міст», поэтому, надеемся, что Видавництво Старого Лева продолжит свои успешные подпитки реформ в Украине путем качественных переводов сравнительной и прикладной управленческой литературы.


Читать: Люди – величайшее событие

Читать: Мировые бренды. 15 историй успеха компаний

Читать: Долина богов. Истории из Кремниевой долины. Отрывок из книги


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 150 times, 1 visits today)
Ірина Варламова
Ірина Варламова
Десь два роки тому в моїх профайлах можна було побачити: юрисконсульт, депутат, помічник керівника... Усе так, певною мірою, і залишається, та зараз моя найголовніша роль - мама. А найбільшим хобі завжди було читання. То ж я заснувала спільноту про читання дітям "Читата: читає мама і тато". Зі своїми дописами можу трапитись вам ще на Барабуці та в блозі Видавництва Старого Лева, у рубриці "Книготерапія" в сумській студентській газеті "Academix". Допомагаю бібліотеці в рідному селі поповнювати фонд та триматися сучасності. Просто так. Мрію відкрити книгарню-кав’ярню з дитячою кімнатою. Мотиваційна література для батьків, дитліт; книги для бізнесу та саморозвитку, історичні романи завжди знайдуться на моїх поличках і сторінках блогу.