В Одессе в последний момент отменили выступление Светланы Алексиевич: что случилось

Вчера, 8 августа, в Одессе должна была выступать нобелевская лауреат, белорусская писательница украинского происхождения Светлана Алексиевич. Но выступление в последний момент было отменено.

Как сообщают одесские СМИ, когда слушатели уже собрались, за 15 минут до начала выступления Алексиевич организаторы вышли на сцену и сообщили, что все отменяется.

По их словам, за 4 часа до выступления Светлана Алексиевич была внесена в базу данных Миротворец за «пропаганду, направленную на разжигание межнациональной вражды, и манипулирование общественно значимой информацией» во время выступления в Бруклине в 2016 году.

На странице «Зеленого театра», который организовывал встречу, появилось короткое видео, на котором Алексиевич рассказывает об угрозах:

«Я узнала, что поступают угрозы организаторам сегодняшней нашей встречи и мне лично, обвиняя меня в надуманных обидах, причиненных украинцам. Этого никак не может быть, поскольку моя мать украинка, и родилась я в Украине, и всегда я чувствовала в себе украинскую кровь. Но ради нашей общей безопасности сегодняшней встречи не будет. Мы ее отменим», — сказала Алексиевич.

«Нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным. Для команды Зеленого Театра также неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любом рода рискам. Диалоги со Светланой Алексиевич отменяются, мы приносим извинения за причиненные неудобства», — добавили организаторы.


Цитата, за которую Алексиевич внесли в «Миротворец», выглядит вот так:

quote1

«Я вам больше скажу. В той же, например, каратели, которые работали на территории Белоруссии, они были все из Украины. И больше того, не только в Литве, там, Латвии уничтожили, сами уничтожили евреев еще до того, как успели прийти немцы. Но это было и на Украине. И вы знаете, что делала Польша с евреями. Есть разное время, и сегодня люди, живущие в Латвии, несут ли они ответственность за то, что делали их родители? В высшем смысле — несут! В высшем смысле несут! Но я знаю, один из моих знакомых журналистов в Польше написал, что поляки делали с евреями. Поляки хуже всех относились к евреям. И в этом ксендзы прямо проповеди произносили: «Убей еврея!».

quote2

Интересно, что примерно в 18:30 нобелевский лауреат была исключена из списка Миротворца.

Напомним, что средства на приезд Алексиевич в Одессу собирали с помощью краудфандинга. На это потребовалось 160 тыс. гривен. Собрано было 102 тысячи.


Светлана Алексиевич — Нобелевская лауреат, белоруска украинского происхождения, выдала несколько полудокументальных книг — о судьбе женщин во время Второй Мировой, о ликвидаторов Чернобыля и войну в Чечне. автор книг «Чорнобильська молитва», «У війни не жіноче обличчя», «Цинкові хлопчики» и других. Она получила Нобелевскую премию по литературе «за полифонические произведения, ставшие памятником страданий и мужества в наше время». Алексиевич родилась в Ивано-Франковске и выросла в Беларуси.

(Visited 320 times, 1 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі. Веду телеграм-канал про книжки: http://t.me/npzbvnkngchtn
https://www.facebook.com/atanoissapa