8 книг, которые читают успешные люди и мировые лидеры

Илона Маска как-то спросили, как он может конструировать ракеты, производить электрокары и заниматься многими другими проектами. Предприниматель ответил, что секрет его успеха заключается в чтении книг. Успешные люди много читают, поэтому интересно узнать, какие литературные предпочтения имеют всемирно известные персоны.


Марк Цукерберг. Глава компании Facebook Inc., программист, предприниматель

11_01_06

Книга: Мэтт Ридли «Рациональный оптимист»


Книгу написал научный журналист Мэтт Ридли, который считает, что человечество имеет неплохие перспективы, несмотря на временный общий регресс и различные кризисы. Автор делится с читателями своим обоснованным оптимизмом. Ридли не видит ничего плохого в стремлении человечества к прогрессу и уверен, что мир всегда будет идеальным, если уметь жить. Журналист отвечает на популярные вопросы и призывает всех действовать вместе для достижения общего успеха.

Почему читает Цукерберг: Глава Facebook выбрал эту книгу, потому что она опровергает теорию, согласно которой экономику и практически все в мире контролируют социальные и политические силы. Цукербергу интересно сравнить эти две идеи и сделать для себя определенные выводы.


Илон Маск. Глава компаний Tesla Motors і SpaceX, инженер, изобретатель, предприниматель

11_02_06

Книга: Дуглас Адамс «Путівник по Галактиці для космотуристів»


Фантастически-научная книга о приключениях веселой компании, которая состоит из нескольких людей и депрессивного робота. Эту странную команду ждут интересные приключения, смешанные с остроумными диалогами. Несмотря на юмор, произведение имеет серьезную составляющую, потому что в нем затрагиваются темы бытия и Вселенной.

Почему читает Маск: После прочтения этой книги предприниматель понял, что на некоторые вопросы очень сложно и почти невозможно ответить, но его это только побудило к покорению научных вершин. В некоторых конструкциях электрокаров Tesla можно найти зашифрованные отсылки к роману Адамса. В будущем Маск хочет назвать космический корабль в честь одного из персонажей книги.


Билл Гейтс. Глава компании Microsoft, предприниматель, филантроп, общественный деятель

11_04_06

Книга: Элизабет Колберт «Шосте вимирання»


Репортер Элизабет Колберт объездила почти все континенты, пообщалась с сотнями людей, после чего написала большой материал на тему возможного ускорения темпов вымирания всего живого. Автор рассказывает о негативных последствиях бездумного пользования планетой, а также о вещах, от которых может зависеть будущее всей цивилизации.

Почему читает Гейтс: Одному из первых миллиардеров понравилась важная тема книги и то, как ее раскрыла Колберт. По мнению Гейтса, автор прав в том, что человеческая деятельность может стать причиной большого и страшного шестого вымирания.


Дональд Трамп. Политик, бизнесмен, действующий президент США

11_05_06

Книга: Норман Винсент Пил «Сила позитивного мышления»


Как и в случае с Ридли, автор делится с читателями формулой доверия и оптимизма. Философию Пила миллионы людей переняли именно через его произведения, а сам писатель считается одним из родоначальников «позитивного мышления» в литературе.

Почему читает Трамп: Американский президент утверждает, что его любимая книга — Библия, но признает, что произведение Пила ему тоже очень нравится. Ранее автор был пастором церкви, к которой Трамп ходил вместе с семьей, поэтому книга стала важной и для политика, и для его семьи. К тому же, в произведении рассказывается, как достигать жизненного успеха.


Малала Юсуфзай. Правозащитница, блогер, писательница, самый молодой в истории луреат Нобелевской премии

11_06_06

Книга: Пауло Коэльйо «Алхімік»


История о пастухе Сантьяго стала мировым бестселлером. Парню приснился сон, после чего он отправился в долгое путешествие. Главный герой искал материальное богатство, а взамен обогатился духовно, встретив на своем пути многих мудрых людей и открыв для себя «душу мира». Конечно, не обошлось и без истории о любви.

Почему читает Юсуфзай: Автора бестселлера «Я – Малала» книга бразильского коллеги вдохновляет. В памяти девушки запечатлелась описаная в романе реальная несправедливость, с которой ей хочется бороться. Юсуфзаи отметила, что книга имеет большую силу.


Хиллари КлинтонПолитик, лидер Демократической партии, бывшая первая леди США

11_07_06

Книга: Федор Достоевский «Братья Карамазовы»


Последняя книга Достоевского побуждает читателей обратить внимание на человеческие грехи, покаяния, милосердие и сострадание. Почти детективный роман, в котором события разворачиваются после убийства главы семьи Карамазовых. Автор открыл читателям две стороны человеческой души — светлую и темную, а также описал ситуации, когда они сталкиваются в серьезном противостоянии.

Почему читает Клинтон: Жена Билла Клинтона прочла книгу еще в юности, но запомнила ее на всю жизнь. Бывшей первой леди США роман дал понять, что человек всегда ошибается, убедившись в своей единоличной правоте. Политик порекомендовала книгу тем, кто живет по менталитету «холодной войны».


Джефф Безос. Предприниматель, собственник компании Amazon, аэрокосмической компании Blue Origin и издательского дома The Washington Post

11_08_06

Книга: Кадзуо Исигуро «Остаток дня»


Дворецкий Стивенс много лет служил лорду Дарлингтону. Главный герой остался в том же доме, только его хозяином стал уже богатый американец Фаррадей. Мужчина отправляется в долгое путешествие, надеясь уговорить экономку мисс Кентон вернуться на прежнее рабочее место, а во время поездки Стивенс вспоминает времена, проведенные с лордом Дарлингтоном.

Почему читает Безос: Один из самых успешных предпринимателей современности назвал «Остаток дня» своей любимой книгой всех времен. Сначала глава Amazon сомневался в «силе» этого романа, но все-таки решил почитать. Безоса захватило то, что из произведения японского писателя можно узнать что-то новое о жизни.


Нил Деграсс Тайсон. Астрофизик, писатель, популяризатор науки

11_09_06

Книга: Джонатан Свифт «Мандри Гуллівера»


Свифт написал гневную сатиру на государственное устройство Англии XVIII века, «завернув» все в интересное художественное произведение с мотивами и образами из народных сказок. Кроме того, автор замаскировано раскритиковал тогдашних богачей, их жестокость и произвол.

Почему читает Тайсон: Астрофизик считает произведение Свифта лучшей книгой всех времен и народов (не только для себя). Как человек науки Тайсон часто думает о персонажах, которых придумал писатель, и о том, как они ошибаются относительно природы.


Читать: Попутный ветер перемен. 5 книг для тех, кто жаждет сделать мир лучше

Читать: 24 книги, о которых хочется говорить вечно. Версия Goodreads

(Visited 1 864 times, 1 visits today)
Сергій Завалко
Сергій Завалко
Журналіст, спортивний і літературний оглядач. Люблю ігрові види спорту, поезію і літературу. Пишу вірші. Читаю в основному поезію і художню літературу. Люблю жити, радіти життю, дізнаватися щось нове і активно відпочивати.