7 детских историй о монстрах

Это только от взрослых можно услышать: «Не люблю читать/смотреть ужасы, от них не могу спать». Дети же – создание более сложные: то, что их пугает, одновременно изрядно их очаровывает. Поэтому истории о необычных существах и страшненьких монстрах среди детей в почете. Конечно же, мы не советуем шокировать ваших детей «Сяйвом» Стивена Кинга или «Американським психопатом» (вот здесь – монстр так монстр!) Б.И. Эллиса. Но вот такие яркие, написанные с уважением к нежной детской психики и просто-таки очень интересные истории о монстрах стоит поселить на книжной полке. Тем более, что они помогут выполнить один из пунктов Зимнего бинго-2018 – #YakabooBingoWinter2018_18 ?


Читать: Новый годовой флешмоб начинается уже сегодня! Присоединяйтесь и выигрывайте чемодан книг!


05_1_01

«Абетка монстрів» Мария Жученко


Ох, как не хочется детишкам изнывать над буквариком, когда душа стремится к забавам и приключениям! Чтобы наука не казалась огромным и скучным монстром, которого никак не осилишь, можно выбрать эту азбуку. Ведь учить буквы в компании смешных монстриков – веселее! А на ее страницах вы найдете их множество, любого цвета и формы.

Многоглазые и многохвостые милые монстры демонстрируют свои многочисленные зубы в забавных улыбках и совсем, совсем не пугают. Зато вызывают желание хорошо их порассматривать, покривлять, а заодно – повторить буквы, которые они представляют. Кто знает, может, такие нестандартные персонажи – значительно эффективнее в деле обучения детей, чем стандартные «азбуковые» герои – акула, белочка, воробышек ?

Читать: “Абетка монстрів”: как весело изучить буквы и цифры


05_3_01

«Там, де водяться дивовиська» Морис Сендак


Это самая известная в мире книжка-картинка особая не своим текстом (его в ней ооочень мало) и даже не рисунками (их больше и они действительно фантастические), а отважным героем и прекрасной идеей того, что и самому могущественному в мире чудищу нужен кто-то, кто бы его любил ?

Итак, главный герой этой истории, маленький Макс сделал немного вреда, за что был назван мамой «чудищем» и отправлен в кровать без ужина. Той же ночью с комнатой произошло что-то странное, и мальчик попал в страну, где водятся разнообразные чудища. Но Макс так решительно с ними обращается, что эти создания пугаются… его. И признают Макса своим королем! Но и королям чудищ бывает грустно. И вот уже мальчик не нужен весь тот веселый дикий рейвах, который они поднимали с чудовищами, а хочется просто домой, к маме…


26_3_1_01

 «Тринадцять історій у темряві» Галина Ткачук


Сколько монстров может затаиться в темноте? Множество! Галина Ткачук рассказала 13 историй о некоторых из них, и они только на первый взгляд кажутся страшными. Прозрачный дядя и Серединожер, Рыба-на-ножках Коваленко и Балабоновый монстр, вурдалаки и Брехло Несчастный – все они умеренно пугающие, но и несколько аляповатые, а потому – смешные. Их можно прогнать. Или пожалеть. Или даже с ними подружиться. А еще можно написать свою страшную историю-о-монстре – для этого в книге специально отведенные свободные страницы.

Кстати, эта книга – не простая, а титулованная, ведь отмечена премией «Детская книга года-2016». Собранные в ней тексты выросли на «черной-пречерной» почве детского фольклора и сами имеют шансы на то, чтобы стать теми ужастиками, которыми дети пугают друг друга на ночных посиделках у костра. Или же они могут стать отличным «антимонстрином» от всех чудовищ, которые прячутся в темноте. Ведь смех – это самое действенное средство от страха ?

Читать: Галина Ткачук для #ПроЧитання: «Для меня книга – это портал в комфортные условия»


26_3_2_01

«Шкарпеткожери» & «Шкарпеткожери повертаються»


Странная внешность, привычка уничтожать человеческое имущество, тайная жизнь… Да, по этим признакам шкарпеткожеры – еще те монстры. Но эти существа вполне дружелюбны и миролюбивы – хотя, конечно, среди них ведутся свои противостояния и плетутся интриги, и людям они обычно не вредят (кроме того, что пожирают их носки). Веселую трилогию о жизни и приключениях этих милых монстриков написал чешский писатель Павел Шрут, и украинские читатели уже имеют возможность прочитать две книги из трех.

В первой части, которая так и называется – «Шкарпеткожери», автор рассказывает о шкарпеткожерськом образе жизни, знакомит с милым, но одиноким шкарпеткожерчиком Хохотунцом, его кузенами Рамиком и Туликом и рассказывает, что бывает, когда эти существа разоблачают себя перед людьми. Много приключений, немного опасности и большая дружба – все это вы найдете в первой книге. А во второй, вышедшей только в конце 2017 года, героев ждет еще больше приключений, не только обычных, но и экзотических. Хохотунец отправляется в Африку, чтобы навестить родителей-миссионеров, но далеко ли ему удастся заехать? Между тем Рамик становится директором пансиона, который имеет целью перевоспитать драчунов из банды Ножаки Дедерона, но удастся ли ему эта благородная миссия. А их вожак вроде развеялся в облаках пыли от снесенного бара «Килиманджаро», но мы знаем, что самые большие негодяи просто так не исчезают… И в книге «Шкарпеткожери повертаються» герои и читатели снова встретятся с ним.

Читать: Куда исчезают носки: веселая книга о мафии, науке и дружбе


26_3_3_01

«Викрадач вічності» Клайв Баркер


Когда «взрослый» писатель и режиссер, снявший одну из самых страшных кинолент 80-х «Восставший из ада» берется за детскую книгу, сразу понятно, что без монстров не обойдется. Но начинается все довольно невинно. Десятилетний Харви, которого дожирает февральская скука, получает неожиданный подарок – приглашение в Дом Праздников. Там всегда хорошая погода, вкусная еда, море развлечений, а времена года меняются в течение дня – каждый вечер здесь празднуют Хэллоуин, а перед сном под рождественской елкой находят желанные подарки. Казалось бы, бери и наслаждайся, и ни о чем не спрашивай. Харви сначала так и делает. Но потом замечает вещи, которые вызывают тревогу и желание вернуться домой. Вот только Дом просто так не отпускает своих гостей …

Героев этой книги, Харви и его друзей, ждут головокружительные приключения и опасные эпизоды. Им придется научиться противостоять соблазнам, сдирать привлекательную обертку магии с ужасной действительности и бороться с господином Гудом, который на самом деле окажется уродливым и угрожающим Похитителем Вечности. И хотя в этой магической и поучительной истории есть хэппи-энд, она заставит читателей изрядно понервничать.


26_3_4_01

«За синіми дверима» Марцин Щигельский


Иногда необычное и опасное скрывается в самых обычных местах. Так и герой повести Марцина Щигельского Лукаш находит за синими дверями бывшей маминой комнаты удивительный серебристый свет. Сначала очарованный его необыкновенной красотой и спокойствием, мальчик постепенно берется исследовать это место. Любопытство приводит его к жуткому человеку по имени Кровавец, а впоследствии приводит к тому, что серебряная – магия? инфекция? – проникает в мир Лукаша и превращает его тетю в отвратительного паукообразного монстра. Для спасения привычной реальности от угрозы, пришедшей из-за синих дверей, бывшие враги объединяются и отправляются в отчаянное и очень опасное путешествие…

«За синіми дверима» – это книга-вираж: сюжетные линии в ней имеют резкие изгибы, вещи и явления оказываются совсем не тем, чем казались сначала, и в конце концов поражают неожиданным финалом. В ней есть место и для серьезных тем, и для психологии подростков. А приключений столько, что и нетерпеливые читатели не заскучают!

Читать: Великолепная 13-ка. Подростковые новинки у Форуму издателей


26_3_5_01

«Кораліна» Нил Гейман


Вероятно, каждый ребенок иногда думает о том, что «вот бы мне других родителей!». Потому что свои слишком заняты/суровые/невеселые/и т.д. Коралине выпадает возможность убедиться в том, что «другие» – не значит «лучшие». Как-то, скучая дома и исследуя новый дом, девушка попадает в странный мир. Здесь она встречает существ, как две капли похожих на своих родных родителей, вот только они не заняты ничем, кроме ублажения ей, а вместо глаз имеют… пуговицы. И очень скоро окажется, что «другие мама и папа» – это вот такие вот монстры, готовые на все, чтобы оставить Коралину в своем мире.

Эта жуткая сказочка от Нила Геймана – однозначно не для молодых ребят. Но подросткам, закаленным фильмами ужасов, она точно придется по вкусу. Кстати, можно посмотреть и экранизацию «Коралина в Стране кошмаров» – кукольный мультфильм в эстетике Тима Бертона прекрасно воспроизводит готический дух книги. Но и книгу прочитать стоит, ведь в украинском переводе она – прекрасная!

Читать: Коралина — история о храбрости


Читать: НЕскучное чтение. 13 детских книг

Читать: Истории о Монстрах. Страшные или полезные

(Visited 866 times, 2 visits today)