Экранизация Скрябина, разговор с Андруховичем, истории успешных украинских компаний: 5 новостей из мира книг

Каждую пятницу блог Yakaboo пишет свежие новости из мира книг, которые не стоит пропускать


Экранизация повести Скрябина выходит в прокат


Драма «Місто, в якому не ходять гроші» снята по мотивам повести погибшего музыканта Кузьмы Скрябина — Андрея Кузьменко. За кадром звучит голос самого Кузьмы, записанный в 2013 году, поэтому создается впечатление, что он рассказывает историю героини. Сюжет построен на одноименной повести, вошедшей в дебютной сборника музыканта «Я, Побєда, Берлін». Экранизировать произведение взялась украинская режиссер Ганка Третьяк. Снимали на деньги независимых спонсоров и бюджет картины составил 3,2 млн. грн.

Фильм выходит на экраны кинотеатров уже 12 сентября.


В издательстве Pabulum проанонсировали книгу, в которой Андрухович разговаривает с Бойченко


Книга будет называться «ВОРОХТАРІУМ: Літературний тріалог з діалогом і монологами». Это неторопливые беседы трех старых друзей. Разговоры столь откровенные и точные, что хочется сидеть рядом, слушать и участвовать — комментарием, улыбкой, молчаливым пониманием. Потому что эту беседу ведут Юрий Андрухович, Александр Бойченко и Орест Друль (в качестве модератора).

Книга выйдет уже в сентябре.


У Артема Чапая вышла новая книга


Она називается The Ukraine.

В книге умышленно нарушено границу между художественным и документальным: одни его части буквально воспроизводят реальность, другие являются плодом воображения. Каждый ли читатель поймет, где из них какие? И имеет ли это значение? В конце концов, художественное произведение бывает правдоподобнее абсурдной действительности. Фрагменты The Ukraine связаны между собой, как в пазле, — а из их совокупности рельефно всплывают очертания Украины начала двадцать первого века. Или the Украины, как иронизируют герои.

Скоро книга уже появится в продаже.


Новая книга расскажет о секретах успеха 10 украинских топовых компаний


Книгу «10 успішних компаній. Нова якість підприємництва в Україні» издает Discursus. Аннотация такая: «Где одни ищут измену, другие находят возможности. Истории героев книги «10 успішних компаній. Нова якість підприємництва в Україні» прекрасно иллюстрируют, как можно построить качественный и прибыльный бизнес в наших реалиях, несмотря на войну, наследие «совка» и другие проблемы. Мы собрали истории 10 компаний, расспросили руководителей и работников о построении их бизнеса — от появления идеи до создания качественного украинского продукта».

Книга выйдет после 20 сентября.


В Meridian Czernowitz издают сборник стихов Педро Ленца в переводе Жадана


Сборник называется «Мій друг машиніст крана». Швейцарский писатель Педро Ленц является одним из самых известных современных авторов, обладателем многочисленных литературных наград. С 11 по 23 сентября Ленц будет в Украине и проведет встречи с читателями в Харькове, Киеве и Львове. А вскоре, как сообщается в издательстве, увидит свет украинское издание романа Педро Ленца «Кіпер – це я». Перевод осуществил Юрко Прохасько.