5 детских книг в жанре нон-фикшн: литература, краеведение, биология, химия и физика

Детство создано для поиска и усвоения новой информации. Любознательность юных людей не имеет границ, и это требование как бы должно полностью быть удовлетворено в школьных классах, но мы знаем, как оно на практике. Конечно, все мы мечтаем о вдохновенных учителях, которые влюбляют детей в свои предметы, но на учителя надейся, а сам тоже что-то делай. Например, поинтересуйся познавательными книгами для детей. В нашем обзоре мы собрали пять изданий, которые смогли показать чудеса науки на доступном детям языке.

IMG_0044

Литература: Богдан і Наталя Тихолози, «Франко від А до Я» («ВСЛ», ілюстрації творчої студії «Аґрафка»)


Огорчением школьной программы является то, что за известными именами дети часто не видят живых людей. И как их заметить за коротким абзацом биографии с сухими фактами «родился-учился-боролся-женился-написал-снова боролся-умер». Культивируя испытания, которые выпали на долю выдающихся деятелей, составители учебников невольно приближают этих лиц к недосягаемым музейным объектам — предлагают посмотреть, но приблизиться нельзя (да и не очень хочется). К счастью, современные книги начали преодолевать разрыв поколений. Так, «Видавництво Старого Лева» выпустило уже две азбуки-энциклопедии (а скоро выйдет еще и третья), в которых собрано различные интересности о незаурядных лицах украинской истории.

«Франко від А до Я» дает информацию о выдающемся украинце в легкой форме, совмещая короткие энциклопедические сведения со стильными лаконичными изображениями. Читатели не найдут здесь скучных фактов, зато узнают больше о том, каким интересным человеком был Иван Яковлевич.

Например, знали ли вы, что он надевал фрак в сочетании с вышиванкой, любил рыболовство, имел немало литературных «масок» -псевдонимов, а однажды был арестован за отсутствие паспорта?

По словам одного из авторов, Богдана Тихолоза, Иван Яковлевич возникает на страницах книги в кругу своей семьи, друзей и персонажей. «И все они очень приветливые, колоритные и отнюдь не занудные! — добавляет составитель. — В этой книге — нет пафоса и дидактизма, зато множество интересных фактов, острот, редких фотографий и знакомых букв — от А до Я ». Отдельно хочется отметить художественное оформление, выполненное студией «Аграфка». Очень интересно наблюдать за появлением на страницах озорного фарбованого лиса. Кстати, уже в этом месяце появится следующая книга из серии — «Шевченко от А до Я». Ждем!

IMG_0042

Краеведение: Лана Ра, «Щоденник котячих мандрів» (ТОВ «Новаторфільм»)


Книга «Щоденник котячих мандрів» Ланы Ра возникла из оригинального мультсериала «Моя країна – Україна». Главный герой — странствующий кот Воркит, интересный, самоуверенный и немного нахальный рыжий хвастун. Он легко бросается в каждую следующую поездку и легко заводит друзей даже среди существ неживых. Именно они нередко защищают кота от опрометчивых поступков и мимоходом рассказывают старинные легенды и предания родного края. Вместе с котом читатели узнают о самых известных местах более и менее туристической Украины: села Легедзино и Шешоры, городах Одесса, Кривой Рог и Львов, Верхивня и Коломыя, Мелитополь, Саки, Вилково. Рядом — роскошные луганские степи, о которых очень редко пишут в путеводителях, озера Песочное и Черное, гора Опук, рассказы о петриковской росписи и Софие Киевской. Понятное дело, везде и ко всему приложили лапы предки нашего кота.

Даже для знаменитой петриковки очень нужна помощь котов, ведь именно с их шерсти делаются самые деликатные кисточки.

Заметки небольшие, в форме коротких рассказов — так, через приключения и диалоги детям будет проще запомнить различные интересности о родине. Интересные факты, важные даты и цифры вынесены за пределы повествования для наглядности. Это также облегчает восприятие, ведь избыток фактов усложняет запоминание. Книга оформлена кадрами из пластилинового мультсериала. Отдельные иллюстрации поражают проработанностью «мазков», эмоций. Книга откроет школьникам начинающим волшебные уголки нашей страны. Эта добрая инициатива не осталась без внимания: режиссер мультсериала Степан Коваль в этом году получил за свою работу Шевченковскую премии в области киноискусства.

IMG_0045

Биология: «Червона книжечка» («Основи», текст та ідея Анни Копилової, ілюстрації Олени Васик)


Очень важную книгу издали несколько лет назад «Основы». Это мини-вариант Красной книги Украины с практическим эко-приложением для детей. Подкупает дизайн: из дыры в красной обложке на нас смотрит сова (то бишь сипуха, которая занесена в Красную книгу).

Поскольку это «книжечка», а не «книга», то и объектов в ней минимум — самые распространенные из тех, которые нуждаются в сохранении, и, конечно, те, с которыми ребенок имеет шанс столкнуться.

В конце содержится приложение для детей и родителей, в котором объяснено, как каждый из нас может присоединиться к сохранению природных ресурсов. Иллюстрации Елены Васик не перегружают верстки, выглядят очень органично и стильно.

«Червона книжечка» помогает выяснить проблемы природной среды и называет угрозы, рассказывает, кто нуждается в защите. Здесь есть информация об ареалах видов, их краткая характеристика. А главное — подробно прорисованы натуралистические иллюстрации помогут угадать существо в природе, если ребенку повезет увидеть его воочию. В книге представлен далеко не полный перечень видов, нуждающихся в защите, однако их достаточно, чтобы побудить читателей к поиску дополнительной информации. А поскольку целевой аудиторией является прежде всего дошкольники и ученики младшей школы, любознательности им не занимать.

IMG_0046

Химия: Юлія Смаль, «Цікава хімія: життєпис речовин» («ВСЛ», ілюстрації Андрія і Діни Нечаєвських)


Как же повезло украинским школьникам, первую нашу научно-популярную книгу по химии написала не просто «химички», то есть учительница химии, но и писательница, то есть та, которая умеет хорошо писать и выкладывать интересно свое мнение, — Юлия Смаль. В этом руководстве под названием «Життєпис речовин» сконденсированно все на самом-самом-самом простом и понятном юным химикам языке: атомы, молекулы, вещества, опыты, реакции… Бывает, что случаются «революционные» для современных взрослых положения, например о том, что не все то вредное, что называется химией:

«Як гадаєш, яким був перший хімічний процес, засвоєний людиною? Звісно, приготування їжі. Перший хімік у світі зумів підсмажити здобич на вогнищі. Він експериментував, і його дослід виявився успішним».

Также и то, что вы читаете этот текст, — опосредованный плод химических экспериментов, ведь все наши гаджеты состоят из различных металлов, которые в разное время были добыты химиками-непоседами.

Верстка, иллюстрации, вырезки — в научно-популярной книге это все важно не меньше, чем текст, ведь привлекает внимание к самому важному и интересному. Благодаря художникам Андрею и Дине Нечаевским книга удерживает внимание младшего читателя и приносит визуальное наслаждение старшим.

IMG_0043

Физика (и не только): Кузько Кузякін, «Біла трішки чорна-пречорна книжка» («Віват»)


В «Білій трішки чорній-пречорній книжці» собраны различные интересности на тему черного и белого цветов. К примеру, рассказывается о том, что Солнце на самом деле черное. Что «Черный квадрат» Казимира Малевича на самом деле не квадрат. Почему не существует ни черного, ни белого цветов. О белых воронах. Приводятся также различные народные поговорки и пословицы, содержащие в составе «черные» и «белые» компоненты. Научно-популярные факты представлены в разговоре двух персонажей «Черной-пречорнои книги» — черной овцы и белого волка, которые все время ведут беседы на разные темы (от физических явлений к художественным и языковым тонкостям). Между тем волк все время угрожает съесть овцу, и к концу книги читатель не уверен, выполнит ли он угрозу.

Черный юмор завершает «черноту» книги и придает ей перчинки — в украинской детской литературе до сих пор мало кто решается шутить «по-черному».

Дмитрий Кузьменко, который пишет и иллюстрирует книги под псевдонимом Кузько Кузякин, по специальности — учитель математики и физики. «Біла трішки чорна-пречорна книжка» — не первое созданное им научно-популярное издание. Ранее Кузякин написал «Зубасті задачки» («ВСЛ»), сборник веселых логических и математических упражнений. Издание свежей образовательной книги Кузька Кузякина осуществлено в сотрудничестве с Малой академией наук Украины.

Читать: Непростые детские книги: о войне, потерях, беспризорности, сексе и любви без ограничений

Читать: Лучшие детские и подростковые книги 2016 года за «Рейтингом критика»

Читать:  Топовые детские книги 2016 года: пять изданий по версии БараБуки


bОгляд підготовлено порталом BaraBooka 

BaraBooka
«BaraBooka. Простір української дитячої книги» – соціальний культурно-освітній проект, перший український універсальний інформаційний ресурс про видання для дітей та юнацтва.
http://www.barabooka.com.ua/

One thought on “5 детских книг в жанре нон-фикшн: литература, краеведение, биология, химия и физика

Добавить комментарий