40 самых интересных триллеров. Вторая десятка

Вторая десятка самых страшных, увлекательных, фантастических, подростковых, семейных и самых разных историй, от которых трудно оторваться. В фокусе триллеры и детективы. Выборка издания Buzzfeed, с отзывами читателей. О первой части читайте по ссылке.

1

1.“Серена” (Serena) Рон Реш

На дворе 1929 год. Серена и Джордж Пембертон, молодые супруги, переезжают в Северную Каролину, в горное поселение. Серена, не смотря на то, что никогда не жила в провинции, хорошо справляется с обязанностями — руководит рабочими, охотится на змей, и даже однажды спасает жизнь своего мужа. Но, когда Серена узнает, что не сможет иметь детей, эта идиллическая сказка превращается в нечто страшное.

«Великолепная невеста Серена — очень жестокая, хитрая и соблазнительная. Она с легкостью справляется с врагами и нетронутыми лесами. По моему мнению, Рон Реш создал одного из лучших разрушительных персонажей в литературе «, — признается читательница Тина Д.

2

2. «Женщина в белом» (The Woman in White Уилки Коллинз

Уже классический британский триллер и детектив, действия в которого происходят в 1850 году. Одной поздней ночи учитель рисования встречает загадочную женщину в белом наряде. Кто же она такая, как она связана с новой ученицей в классе учителя, волшебной наследницей? История рассказывается с нескольких перспектив. «Женщина в белом» — это волшебная сказка об ошибочной идентичность и одновременно психологическая драма о темных желаниях, а также страшный готический триллер.

«Истинный родоначальник этого жанра, и это чувствуется, несмотря на то, что история была напечатана в 1860-х годах. «Женщина в белом» — это шедевр, который должен прочитать каждый «, — Сату, Финляндия.

3

3. «Молчаливая сестра» (The Silent Sister) Диана Чемберлен

Главная героиня Рили МакФерсон всю жизнь думала, что ее старшая сестра Лиза покончила жизнь самоубийством в подростковом возрасте. Однако во время уборки в родительском доме она находит подтверждение тому, что ее сестра жива. И живет под другим именем. Но что на самом деле произошло, и какие тайны скрывает ее семья, вот что больше всего беспокоит Рили. Теперь она сомневается во всем, что знает, о собственной семье.

«Чтобы вы сделали, если бы узнали, что ваша сестра, которая покончила жизнь самоубийством, на самом деле жива, и придумала себе другое имя? Я бы с ума сошел. Но Рили Макферсон начинает искать и исследовать все тайны своей сестры и целой семьи — и от этого мы получаем огромное удовольствие при чтении «, — Хавьер.

4

4. Трилогия «Миллениум» Стиг Ларссон

История о двух незаурядных борцах за справедливость — детектива Микаэля Блумквиста, который берется за безнадежное сорокалетнюю дело, скорее, чтобы отвлечься, и Лисбет Саландер, девушки-хакера с травмированой биографией. За обычным на первый взгляд исчезновением племянницы шведского промышленника скрывается настоящий ужас — действия маньяка-убийцы и десятки пропавших, замученных и убитых женщин. Трилогия уже действительно считается современной классикой жанра, лучшей из лучших не только среди такой искусной в триллерах шведской литературы, но и вообще в мире.

«Это наиболее увлекательная серия, которую я когда-либо читала. После окончания у меня было нечто похожее на читательское похмелье. Тревожное, поразительное и блестящее произведение», — Фатима Т.

5

5. «Тайная история Лас-Вегаса» (The Secret History of Las Vegas) Крис Абане

Крис Абане сам имеет не менее интересную историю, чем свой роман. Его отец принадлежит к народу игбо, мать — британка. Родился и вырос в Нигерии. После выхода первого же романа попал в тюрьму за попытку свержения власти, после выхода второго — просидел в тюрьме год, за третий ему объявили смертную казнь, поэтому писатель бежал в Великобританию. Позже перебрался в США, где до сих пор живет.

История начинается конечно в Лас-Вегасе. Девочку-подростка находят мертвой. Подозревают в убийстве близнецов, возле машины которых нашли контейнер с кровью. Детектив Салазар, который взялся за дело, уверен, что это они. Поэтому приобщает к работе врача-транспланта Сунила Сингха, который изучает психопатов. Попытки что-то узнать у близнецов, проваливаются.

«В этой книге есть проститутки, психопаты, Юго-Африканские сказки, и все это очень хорошо сочетаются, и это все похоже на смешное отражение в зеркале криминального романа, который заставляет вас улыбаться», — Беверли.

6

6. «Любовь гиков» (Geek Love) Кэтрин Данн

Это история о путешествующем цирке и жизни семьи его владельцев — Алоиза «Ала» Биневски, его жены «Кристалл» Лил, и их детей. Главный рассказчик — их дочь Олимпия («Оли»), который пишет историю семьи для своей дочери Миранды. Когда цирковой бизнес терпит крушение, семья решает создать собственное шоу фриков. С применением различных веществ и радиоактивных материалов они меняют гены своих детей. В результате появляется Артуро «Арти», мальчик с ластами вместо ног и рук, Электра «Элли» и Ифигения «Ифи», сиамские близнецы, Олимпия «Оли» — горбатый карлик-альбинос, и Фортунато «Чик» — ребенок с нормальной внешностью, но телекинетик.

«Для начинающих, эта книга будет очень необычной. Первые сто страниц вы будете в состоянии полной растерянности, но впоследствии вы окунетесь в жизнь гиков и цирка. Под конец вы будете так переживать за Оли и мечтать о ее счастье, что будет страшно дочитывать, вдруг все окажется не так, как мечталось. Очень нетипичный, не стереотипный роман, который меня увлек и держал до самого конца. «, — Хелена К.

7

7. “Реликт” Дуглас Престон и Линкольн Чайльд

Музейный «ужастик» придумали два уже признаных автора технотриллеров и романов ужасов Дуглас Престон и Линкольн Чайльд. В подвал Американского музея естественной историипри в Нью-Йорке привезли новый экспонат. Все было бы замечательно, если бы с тех пор в музее не стали случатся страшные вещи. От рук (а рук ли на самом деле?) загадочного убийцы погибают двое детей, охранника находят изуродованным. За это расследование берется Винсент д’Агосте, его первая версия — маньяк. Но на самом ли деле все так банально?

8

8. «Утраченный символ» Дэн Браун

Тайные общества, загадки и коды, похищения и абстрактные науки, погони и скрытые комнаты, тоннели и храмы Вашингтона — в этом романе действительно есть все, за что читатели любят Дэна Брауна. Ну и конечно главный герой — профессор-детектив Роберт Лэнгдон. Первый тираж романа только на английском языке составил семь миллионов экземпляров!

«Не мог проследить, так быстро перелистывал страницы во время чтения. Кажется, еще никогда так сильно не переживал из-за сюжета и судьбы главного героя. После того, как перевернул последнюю, было такое ощущение, будто попал в идеальную литературную кому», — Кассе Сублет-Маркс.

9

9. «Пятая волна» Рик Янси

Земля пережила четыре волны апокалипсиса с нападениями пришельцев. Девушка Кейси пытается преодолеть препятствия и найти младшего брата Тема.

«Экшн, хаос, романтика и непрерывный саспенс — это все об этом романе», — Жаклин Перез.

«Пятая волна» — это невероятный экшн от начала и до конца. Сюжет замечательный, и Рик Янси помогает читателю быть на два шага вперед от главных героев, не делая при этом их предсказуемыми. Пришлось чтение разделить на несколько раз, потому что книга оказалась слишком интенсивной», — Холли Уэлш.

10

10. Трилогия «Наследие» Н. К. Джемисин

Нора Кейта Джемисин — американский автор и блоггер, пишущий в жанре спекулятивной фантастики. Ее первая книга «Сто тысяч королевств» была номинирована на премии Небьюла, Хьюго и World Fantasy Award, и получила премию Локус в номинации «Дебютный роман». Это собственно первая часть трилогии.

Полукровку, которую все презирают, Йейне Дарр неожиданно ее дед и обладатель Сто тысяч королевства назначает своей наследницей. Жизнь Йейне кардинально меняется — она теперь должна раскрывать тайны семейной истории, ввязываться в интриги и соревноваться с другими претендентами за трон. Ее судьба висит на волоске, впереди у нее открытие истин о мире, в котором судьбы смертных и богов связанные ненавистью и местью.

Источник: buzzfeed.com, все фото buzzfeed.com

Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua


Читать: 40 самых запутанных триллеров. Первая десятка