15 книг, названия которых заставят заглянуть под обложку

15 книг, названия которых заставят заглянуть под обложку

Можно ничего не знать об авторе книги, истории ее написания или содержании. Но загадочное название на обложке — вещь настолько магнетическая, что иногда самой ее достаточно, чтобы привлечь внимание читателя. Книги с удивительно интригующими и красноречивыми названиями — в этой подборке. 

От одного лишь названия этого фантастического романа так и веет киберпанком. Книга, по мотивам которой снят культовый фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», открывает авторское видение на проблему искусственного интеллекта в будущем. Будьте готовы к тому, что Филипп Дик перенесет вас в мрачный постапокалиптический мир, где полностью размоет границы между человеческим и машинным. О каких овцах мечтают на самом деле андроиды — электрических или все же живых? Ответ не так уж очевиден. 

История с чрезвычайно поэтическим названием от современной норвежской авторши. Впрочем, за  благозвучной метафорой о небесных светилах скрывается очень непростая книга. Тема смерти — это почти всегда сложно, тем более — если речь идет о детской или подростковой книге. Однако Лиан Турюн проявила себя не только как мастер слова. Она — еще и тонкий психолог, который умело убеждает: жизнь должна продолжаться даже после трагедий. Важно только не сломаться и позволить новым надеждам войти в ваше сердце. 

Причудливое название и не менее причудливые рассказы. Автор книги был практикующим врачом в области неврологии и поделился реальными случаями из историй своих пациентов. Самые необычные из них, по мнению Сакса, важно не только исследовать, но и тщательно описывать и рассказывать. Месседж автора очень сильный: пациентов — героев этой книги — мы должны воспринимать не только как больных. Попробуем взглянуть на них как на своеобразных путешественников, заблудившихся в собственных странных мирах.

Название этой книги является аллюзией Желязны к одному из произведений Эдгара Аллана По. И если бы на обложке не красовался силуэт четвероногого, то одно только название книги ни за что не выдало бы вам, что рассказчиком истории есть… собака! Динамический рассказ, насыщенный диалогами и известными литературными персонажами, плюс интрига «до последнего» — вот рецепт увлекательной мистической книги от одного из лучших американских фантастов.

…а может, даже и нескольких садов! Ведь речь идет об одном из самых красивых городов Украины — сердце Буковины — Черновцы. Именно они становятся историческим фоном для истории любви пары молодых людей, разлученных войной. Однако книга — не только о любви и войне. Смесь местного колорита, ностальгии, личных драм и ошибок автор наколотил, чтобы переосмыслить влияние исторической памяти на сегодняшнее украинское общество.

Такое длинное и красноречивое название привлекает к себе читателей сотнями, поэтому количество фанов Фэнни Флэг только растет. Книгой зачитываются недаром — в списке бестселлеров The New York Times она продержалась аж 36 недель! Образец хорошей американской прозы, который часто сравнивают с произведениями Харпер Ли или Марка Твена. Но прежде всего — это история настоящей дружбы, отчасти удивительная, но очень жизненная и настоящая.

Интрига этого анималистические названия раскроется в течение первых 30-ти страниц. Но книга не отпустит вас, пока не перелистаете последнюю страницу! Юный фанат Шерлока Холмса живет по собственным правилам в своем отдельном, очень особом мире. Места для любых социальных связей в нем нет (у мальчика — синдром Аспергера). Для родителей Кристофера — это настоящее испытание. Трогательная книга, которая не оставляет равнодушным.

Книга, в которой красивое название — далеко не самое важное. Как даже и то, сколько премий по всему миру она получила. Все мы — родом из детства, и где-то внутри крепко окутаны воспоминаниями из тех времен, когда небо было выше, а трава — зеленее. А еще все родные тогда были рядом… и только став взрослыми, понимаем, какое это было большое счастье! «Мій дідусь був черешнею» возвращает детскую веру в чудо, а волшебные иллюстрации Анастасии Стефурак помогают в этом.

Если даже серьезные и опытные взрослые читатели не способны устоять перед книгой с очень загадочным названием, то для cамых маленьких такое поведение тем более оправдано! Благодаря новой детской книге художника Ростислава Попского дети будет искренне болеть за судьбу инженера-астронавта, забытого на Луне. Удачное сочетание интересной истории и красивезных рисунков.

Еще одно название-аллюзия. На этот раз — прямая отсылка к творческому наследию Мацуо Басе. За свою  «Вузьку стежку на далеку північ» Ричард Флэнеган был награжден Букером-2014, и ее точно можно назвать одним из важнейших романов прошлых лет. Рассказывая о трагедии войны, автор не прибегает к черно-белому оповещению, не становится на защиту одной из сторон. На первый план здесь выступает другое — вопрос сохранения человечности в условиях выживания, ответственности за преступления против нее.

«Пройти сквозь стены» звучит, как вызов. Впрочем, все искусство Марины Абрамович и является сплошным вызовом, а ее жизнь и истории любви — постоянной борьбой. Автобиографическая книга сильной женщины, которая не боится рассказывать о том, что болит, не боится рвать шаблоны, в частности — своими перформансами. Откровенная исповедь поражает и расширяет границы для тесной взаимосвязи личности с искусством.

Блестящий young adult от автора бестселлеров «В поисках Аляски» и «Виноваты звезды» Джона Грина. Своим названием он намекает на ряд навязчивых мыслей 16-летней Эйзы, которые будто бы закручиваются в крутую спираль и сковывают девушку-подростка. Не стоит ждать от этой книги сильной детективной линии. А вот чем она точно зацепит — это доступным и простым освещением сложной темы.

Захватывающее название, которое наилучшим образом передает суть книги. События здесь разворачиваются после пресловутого теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Среди людей, погибших в результате того страшного события, — отец Оскара, главного героя книги. И он отправляется на поиски чего-то неизвестного, которое должно стать разгадкой тайны, оставленной отцом. История смутит, но останется в сердце надолго.

За новую книгу Яцека Денеля стоит взяться хотя бы ради того, чтобы узнать, кто он такой — этот Кривоклят. Этот роман нужно читать на одном дыхании, и в буквальном смысле — тоже! Ведь стилистика текста довольно специфическая: он весь написан одним абзацем. А это значит, что сначала нужно будет приспособиться. Но оно того стоит! Сюжет, в котором фигурируют шедевры мирового изобразительного искусства, точно захватит вас. Ну, и тайну названия будет полностью раскрыто.

Ворохтариум — слово, которое вы, конечно, не найдете ни в одном словаре. Потому что оно вымышленное специально, чтобы назвать эту книгу. Как возникла идея самой книги и ее причудливого названия (думаю, вы догадались об определенной связи с Ворохтой и Карпатами), вы сможете прочитать уже в предисловии. А дальше — просто наслаждайтесь содержательной интеллектуальной беседой и узнавайте о тонкостях писательской кухни от известных авторов.

Ірина Стахурська
Менеджерка з комунікацій, працюю в аграрній сфері. За першою освітою – банкір. Палко люблю читати і все, що пов’язане з книжками. Віддаю перевагу художці, бо ніщо не зрівняється з задоволенням від прочитання доброго роману. Авторка інстаграм-блогу @book_klondike
https://www.instagram.com/book_klondike/

1 395 thoughts on “15 книг, названия которых заставят заглянуть под обложку

    Добавить комментарий