12 подростковых новинок под Арсенал

Конец мая — время составлять подробные виш-листы к Книжному Арсеналу. Чтобы облегчить вам задачу, мы познакомились с подростковыми новинками и отобрали для вас самые яркие и интересные. Среди них — щемящие, веселые и приключенческие книги для младших подростков и преисполненные взрослых проблем, эмоций и переживаний — для старших.


30_2_05

«Три горішки для Сашка» Виктория Ярош

Издательство Фонтан казок


Эта, на первый взгляд необычная и волшебная история, рассказывает о самой главной для девятилетних детей истину: дружбу не могут заменить никакие материальные ценности. Это хорошо знает главный герой книги Саша. У него, казалось бы, есть все, что душе угодно — включительно с огромным кинотеатром на три человека и персональным Эверестом. Сашин папа — олигарх. Поэтому родители не отказывают мальчику ни в чем, что можно купить за деньги. Зато запрещают бесплатные радости, которых ему как раз больше всего и хочется — общаться с нормальными, не пораженными вирусом «аристократизма» сверстниками.

И неизвестно, как долго Саше пришлось бы мучиться из-за такого положения дел, если бы в его жизни не появился Сантиметрик. Кто это — сказочный герой, воображаемый друг или кто-то другой — узнаете сами. А я только добавлю, что для современных девятилеток, многие из которых слишком сильно, как на свой возраст, обеспокоены материальными ценностями, книга Виктории Ярош станет очень уместным и ненавязчивым напоминанием: то, что нельзя приобрести за деньги, на самом деле является самым ценным.


30_3_05

«Привіт, вовки!» Дорота Касьянович

Издтельство Урбіно


У Филиппа лето совсем не задалось. Единственный приятель переметнулся к другому, покруче. Родители заняты работой и рычат друг на друга и совсем не уделяют ему внимания. Одиночество грызет парня так сильно, что он уже готов подружиться с волками — реальными или воображаемыми, которые по крайней мере проявляют к нему хотя бы какой-то интерес. Но у Филиппа есть еще тетка-писательница, понимающая его с полуслова. Она замечает фантазию и воображение парня — и поддерживает его бессознательное желание писать. Писать, чтобы излить свои страхи и сомнения. Писать, чтобы исцелиться.

Иногда для того, чтобы достучаться до родителей, ребенку приходится сделать что-то необычное. Филипп пишет сказку об одиноком королевиче — но также и о себе, и обо всех тех детях, которые чувствуют себя брошенными, забытыми, ни к чему не годными и очень уязвимыми. Читатель не узнает наверняка, как повлияла на родителей Филиппа его сказка, но точно почувствует, какой терапевтический эффект произвело написание на самого мальчика. «Привіт, вовки!» – прекрасно написанная книга, в которой речь идет не только о детских-подростковых проблемах, а и о том, из чего возникает творчество и как оно лечит людей. А еще она напоминает родителям о том, что на самом деле нужно детям.


30_4_05

«Мартуся зі Львова» Игорь Гургула

Издательство Апріорі


Эта небольшая книжечка под нежной обложкой — история не о современных подростках, а о тех, которые жили в бурные времена начала ХХ века. Те, на чью долю выпали тяжелые испытания, потеря родных и родительского дома, те, которым очень рано пришлось повзрослеть.

Мартуся — это в определенной степени собирательный образ юных львовянок из интеллигентных семей, которым пришлось пережить и буллинг на улицах многонационального города, и унизительную и изнурительную депортации, холодную Сибирь и издевательства в детском доме. Но на героиню книги Игоря Гургула ждет особая участь и важная задача. Она встречает других украинских детей, делится с ними переживаниями, воспоминаниями, мечтами. А потом получает поручение — вернуться во Львов, отвезти тайное письмо и никому ни словом не обмолвиться о своей миссии…


30_6_05

«Де ESC з моїх халеп?» Татьяна Стрижевская

Издательство Легенда


Повесть Татьяны Стрижевской, с которой издательство «Легенда» начало свою «Барвисту» серию, знакомит читателей с украинской девушкой-гиком. Снежана Юная, она же Снежка, красит волосы в голубое, предпочитает темное одеяние, в один миг переставляет Винду и перепрошивает планшеты, а стресс снимает, стреляя по зомбакам в компьютерных играх-шутерах. Понятно, что с ребятами ей найти общий язык значительно легче, чем с девушками, которые больше озабочены чувствами к Робу Паттисону и новыми платьями, чем техническими характеристиками компьютера. Вот только иногда, споря с друзьями на очередную околокомпьютерную тему, девушка ловит себя на мысли о том, что ей хотелось бы и какого-то нежного внимания, романтических чувств. В конце концов любовь, которую она так ждет, придет — и с очень неожиданной стороны. Но будет ли готова к ней Снежка?

Девушки бывают разными — об этом напоминает писательница, сведя воедино ярую геймерку и изысканную балерину, которые в своих различиях находят именно те точки пересечения, из которых рождается дружба. А еще оговаривает, что когда встречаешь новую любовь, не обязательно с головой погружаться в его жизнь, интересы, хобби — стоит оставаться верным своим предпочтениям. Ведь именно твои интересы и «фишки», для кого-то странные и непонятные, делают тебя собой.

Читать: Татьяна Стрижевская для #ПроЧитання: «В магию я не верю, а в силу слова – еще как!»


30_5_05

«Антон та інші нещастя» Гюдрун Скреттинг

Видавництво Старого Лева


Когда тебе ни с того ни с сего говорят, что твое рождение стало просто следствием «прокола в резине», это, знаете, как-то совсем не прикольно. Но для двенадцатилетнего Антона это лишь одно из несчастий. Больше его беспокоит то, что после потери жены, Антоновой мамы, его отец все глубже уходит в состояние, очень похожее на депрессию. Парень чувствует себя виноватым из-за того, что отец, вместо того, чтобы наполнять свою жизнь смыслом, все силы и время отдавал заботе о нем. Поэтому решает — не без помощи друзей — найти папе интересное занятие, хорошую женщину и вернуть жажду жизни.

История Антона — это история сыновьей и родительской любви, которая является очень прочной, несмотря на то, что и отец, и сын временами выражают ее достаточно неуклюже. А еще эта книга ценна тем, что в ней очень непринужденно, легко и просто говорится о вещах, которые до сих пор стесняются обсуждать украинские родители со своими детьми, — о контрацепции и незапланированной беременности, рождении из пробирки и о гормонах любви. Но главное в этой истории — искреннее желание сделать своих близких счастливыми, отбросив условности.


30_7_05

«Розумник» Ким Слейтер

Видавництво Старого Лева


Киран Вудс — особенный мальчик. У него есть определенные проблемы с эмпатией, в школе его считают слабоумным, а дома — смеются над ним и бьют. Однако Киран — очень любознательный и сообразительный, имеет способности к рисованию, умеет абстрагироваться от неприятностей и мечтает о том, как, закончив школу, будет работать журналистом сначала в местной газете, а затем — и на телевидении. И однажды случается событие, стоящее того, чтобы попасть на страницы газет или на телеэкраны: Киран обнаруживает в реке утопленника, местного бездомного. Поскольку полиция не проявляет энтузиазма в расследовании, парень берется за собственное — и в конце концов делает открытия, которые круто меняют его жизнь.

«Розумник» – это детский детектив с мощной социальной составляющей. Он и захватывает, и умиляет, и побуждает задуматься о проблемах, поднятых в нем (социальное неравенство, бедность, насилие в семье, буллинг, наркомания и т.д.). «Розумник» — это книга, которая убедит детей в том, что они также могут делать важные вещи. Но это и весьма непростая книга, от которой «сердце разрывается».

Читатm: Доброта, ум и приключения: 5 книг об особых детях


30_8_05

«Винятки з правил» Саша Грищенко

ВЦ Академія


Юные девушки, которые влюбляются мужчин в два раз старше, красавицы, которые морят себя голодом и спортом, чтобы попасть в модельный бизнес, старшеклассницы, которые играют в стервочек, подростки, что делают необдуманные решения, не заботясь о последствиях… Герои Саши Грищенко — типичные и одновременно неповторимые юноши и девушки. Они легко падают в сладкий круговорот зависимости — то ли от любви, то ли от наркотиков, то ли от вкуса победы. Бьются за свои мечты или возвращаются к ним спиной, цепляются за жизнь и плывут по течению.

В эту книгу вошли две повести и один рассказ. Они отличаются многоголосностью — рассказ ведется от имени нескольких персонажей и это позволяет взглянуть на проблему с разных точек зрения. Наконец понимаешь, что в травматических юношеских историях нет победителей и побежденных — жизнь такова, что каждый в итоге в определенное время чувствует себя в ней жертвой.


30_9_05

«Нетутешній» Оксана Сайко

ВЦ Академія


Он с детства чувствовал себя одиноким, ненужным, неспособным к общению с другими. Времен проговаривал вслух свои мысли — и представлял, что это ему говорит кто-то другой. Тогда было не так одиноко. Затем он нашел свое призвание — чинить часы, и Время стал ближайшим его собеседником и другом. А потом юноша-часовщик, жаждущий человеческого тепла, встретил девушку с глазами, прожившую десяток жизней. Он поверил подсказкам часов и спас ее — в надежде, что она сможет спасти его. Но этот парень был слишком «нездешним», неприспособленным к повседневности — и не мог распознать, где настоящее, а где иллюзорное. Столкновение с реальностью сломало часовщика, и чтобы починить себя, он должен был уйти от времени, от дома, от ремесла и воспоминаний — чтоб в конце концов найти то, что искал.

Эта повесть Оксаны Сайко похожа на философскую притчу. Ее герои абсолютно вневременны — возможно, они живут здесь и-сейчас в каком-то отдаленном от мегаполисов городке, но так же они могли бы жить и 100 лет назад. Эти герои молоды, почти юные, но их опыт и переживания близки не только подросткам, но и взрослым людям. Трогательные, доверчивые и ранимые, они побуждают задуматься о таких вещах, как призвание и выбор, одиночество и готовность открыть душу, о том, как мы иногда цепляемся за иллюзии, и о том, каким непростым бывает путь к исцелению — но пройти его стоит.


30_10_05

«Кава по-дорослому» Ирина Мацко

ВЦ Академія


Взрослая жизнь — как кофе: сколько ни солоди, а горькое послевкусие остается. В этом убеждена 15-летняя Катя, которая устала засыпать под ссоры родителей. Пример счастливых отношений она не видит ни дома, ни у подруг, ни в их семьях. У Кати — хаос в душе, в мыслях и в рюкзаке, поэтому к ней прицепилось некрасивое прозвище «Хлам». Искренняя, ранимая, жаждущая внимания и любви, она не очень хорошо разбирается в людях, не умеет отказать, даже если от предложения немного не по себе, и позволяет втягивать себя в потенциально опасные ситуации, например вечеринку в наркопритоне. Сумеет ли она построить доверительные отношения с мамой? Сможет ли найти ту любовь, в которой не нужно каждый раз «доказывать, что любишь»?

Чтобы не портить удовольствия от чтения, я не озвучу ответы на эти вопросы. Скажу только, что в повести Ирины Мацко вы встретите все те остросоциальные проблемы, которые только бывают в жизни подростков — здесь и наркомания, и алкоголизм, и недоразумения с родителями (вплоть до того, что родители готовы ребенка «продать» за бутылку), и анорексия, и мелкая преступность. «Букет» не слишком душистый, зато честный. К тому же, в противовес «чернухе» в «Каві по-дорослому» есть и несколько ложек сахара — открытые, искренние, благодарные герои, которые имеют дальновидные мечты и знают, как к ним идти.


30_12_05

«Опівнічне сонце» Триш Кук

Издательство КМ-Букс


Вынужденная изоляция, мечты, которым не удается пробиться сквозь ограничения реальности, романтическая история любви, которая способна преодолеть все преграды, — все это мотивы знакомые и описаны не в одном молодежном романе. Что делает особенным «Опівнічне сонце» — это детали, которые превращают его в маленькую ночную серенаду, полную боли и любви.

Кейти — Рапунцель, которая может покидать свою башню ночью. У нее редкая болезнь, по которой девушке нельзя выходить на солнечный свет — самый крохотный его поцелуй может стать смертельным. У Кейти самый лучший папа в мире и самая крутая (единственная) подруга, но этого мало, когда тебе семнадцать и ты имеешь столько желаний. Днем девушка вынужденно сидит в заточении дома, зато ночи принадлежат ей. Ночью Кейти берет гитару и погружается в бурный водоворот человеческой жизни — вокзальную суету, полную радостных встреч и печальных прощаний. Музыка, которую Кейти играет для прохожих, приводит к ней парня, который — первое, что она видит, когда просыпается, и последнее, когда засыпает. Но перерастет ли чувство, соединяющее спортсмена-пловца, потерявшегося в жизни, и гитаристки, которая живет по ночам, в нечто настоящее? Станут ли они друг для друга полуночным солнцем?


30_11_05

«Украдений цвіт» Анна Лачина

Издательство Школа


В семье учительницы биологии Ивонны Целер — пятеро дочерей с «цветочными» именами. И пока старшая, Жасмина, проводит летние каникулы в Греции вместе с друзьями, работая и любуясь памятными местами страны, а еще — стремясь разобраться в своих чувствах к Ромеку, ее младшая сестра попадает в беду. Добросердечная, наивная и набожная Роза на обратном пути из паломнической поездки, встречает загадочного человека — и не возвращается домой. Кто он, этот Ариэль, который сумел покорить ее волю? Злой демон? Коварный злодей? Редкий манипулятор? Зачем он украл Розу и удастся ли семье найти ее живой?

Эта книга — продолжение романа Анны Лачиной «Фактор кохання», но внимание в нем сосредоточено на тех персонажах, которые в первой части прятались на заднем плане. Многие ситуации из предыдущего романа в этом предстанут для читателей в новом свете. А еще вы с героями «Украденого цвіту» отправитесь в невероятное путешествие Грецией, задумаетесь над знакомой для подростков-идеалистов дилеммой, как согласовать свои эфемерные идеалы с чувствами к конкретному человеку, которая не совсем им (идеалам, а не чувствам!) соответствует, и узнаете, как (не) попасть под влияние манипулятора.


24_21_05

«Коли Бог був кроликом» Сара Винман

Издательство Рідна мова


В детстве ничего не бывает «наполовину»: если радость — то с безумными танцами, если грусть — то с горьким рыданием. Так и в романе Сары Винман намешано все — и безудержная радость от дружбы, когда находишь «своего» человека, и боль, которая разрывает сердце, когда между тобой и кем-то дорогим тебе проложена пропасть. А еще в нем есть много детской непосредственности, которая иногда граничит с богохульством (назвать кролика Богом, в рождественском спектакле изменить историю рождения Христа), но на самом деле выглядит очень невинно.

«Коли Бог був кроликом» – это история о разной любви — традиционной и не очень, бескорыстной и той, которую покупают и продают, чистой и такой, что записана на страницах уголовных кодексов в разделе правонарушений. Эту историю рассказывает девочка Элли, и в ней есть место для ее старшего брата, родителей, тети-актрисы, друзей, соседей и для Бога. Каждый из этих персонажей, включительно с кроликом, — личность яркая и неординарная, со странностями и особенностями, с индивидуальным бэкграундом травм и букетом мечтаний. Поэтому их истории складываются в такой необычный, странный, но светлый роман.


Читать: Must read травня: новинки до Книжкового Арсеналу 2018

Читать: Влюбленные, крутые и отчаянные: 10 книг украинских авторов о и для подростков

(Visited 2 848 times, 1 visits today)