Поехали! 12 невероятных травелогов для взрослых и детей

Когда очень хочется попутешествовать куда глаза глядят, открыть для себя новые страны и заглянуть в самые интересные уголки планеты, но нет такой возможности, на помощь всегда придут книги. В этой подборке мы собрали классические и современные травелоги (путевые очерки) для детей и взрослых, написанные как украинскими, так и зарубежными писателями-путешественниками. Поэтому усаживайтесь удобнее, раскрывайте книгу и в путешествие!


Классические


1

1. Марко Поло «Книга о разнообразии мира»


Эта книга — путеводитель по средневековой Азии от знаменитого венецианского путешественника Марко Поло — предлагает нам путешествие не только в пространстве, но и во времени. Персия, Китай, Индия, многие земли и страны, ханства и халифаты периода Великих географических открытий предстают перед нами во всей красе и привлекательности. Марко Поло подробно пишет о том, какие народы населяют каждую местность, описывает их внешность, религии и род занятий.

Он рассказывает, где добывают лазурит и бирюзу, а где — выращивают финики и фисташки, где водятся «красивые дикие ослы», а где — белые быки.

Он пишет о краях, в которых вышивают ткани узорами из птиц и животных, и о странах, где ткут тонкую и красивую материю из верблюжьей шерсти. Относительно некоторых народов — возможно, тех, которых он лучше узнал — Марко Поло отмечает их культурные особенности (многоженство, например).

Между несколько формальными описаниями и перечнями в книге встречаются очень интересные полулегенды-полуанекдоты. Так, из «Книги о разнообразии мира» можно узнать историю о поклонении волхвов новорожденному Иисусу с точки зрения самих волхвов; о старце, который с помощью псевдорая готовил асассинов; о хане, который первым ввел бумажные деньги и много другого чудесного и необычного.


2

2. Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»


В середине 30-х годов прошлого века двое советских писателей отправились в путешествие Соединенными Штатами Америки. Возможно, будь на их месте другие авторы и происходи путешествие в другое время, читатели получили бы грандиозное «развенчание» всех преимуществ и недостатков «буржуазного» мира. Но этими путниками были люди, которые создали образ самого большого авантюриста всех времен и народов Остапа Бендера, а в 1935-1936 годах отношения США и Советского Союза были достаточно теплыми и дружественными. И в результате Илья Ильф и Евгений Петров дважды пересекли Америку, от Атлантики и Тихого океана и обратно, и написали яркую, живую и остроумную книгу, абсолютно свободную от идеологических наслоений.

Для этих писателей заокеанская страна была чужим, далеким, но интересным миром. Поэтому они примеряет новый опыт на свои привычные взгляды, убеждения и образ жизни, но делают это без предубеждений, честно подмечая плюсы и минусы. А еще путешественники знакомятся — и знакомят читателя — с такими незаурядными американцами, как Генри Форд и Эрнест Хемингуэй. Вместе с ними мы узнаем о том, какими в то время были Лас-Вегас, Нью-Йорк и Чикаго, заглянем в индейский вигвам и в мексиканский поселок, заглянем в гости к Франклину Рузвельту и к российским эмигрантам. А еще — получим возможность узнать о закулисье Голливуда.


3

3. Майк Йогансен «Подорожі філософа під кепом»


О путешествии в Америку мечтал и украинский писатель, переводчик и журналист Майк Йогансен. Но по горькой иронии судьбы, на тот момент, когда в 1937 году в Москве выходила в свет «Одноэтажная Америка», он ждал расстрела в тюрьме НКВД. Но несколькими годами ранее, когда облако сталинского террора еще не висело над головой Йогансена, он совершил несколько журналистских путешествий — до еврейских поселений, в болгарский национальний район, в Дагестан, к Днепро-Бугскому лиману и в Казахстан. Итогами этих путешествий стали интереснейшие репортажи, опубликованные в тогдашней периодике. В прошлом году они вышли одной книгой в рамках серии «Наши 20-е», основанной издательством «Темпора».

В этой книге — пять репортажей-историй, в которых между «дорожными заметками» звучат голоса героев Йогансена — случайных попутчиков, местных крестьян, коллег-журналистов из «глубинки», охотников и рыболовов (да, Майк и сам не чурался этих занятий !).

Автор умеет любую историю рассказать так увлекательно и профессионально, любую хорошо знакомую украинскую местность описать как дальнюю экзотику, что путешествовать с ним приятно и интересно, куда бы он ни ехал — в ближайшую Слобожанщину или в далекий Дагестан.


Современные зарубежные


4

4. Ришард Капусцінський «Імперія»


Репортажная книга известного польского журналиста Капущинского о Советском союзе является своего рода сборником опытов общения (пересечения) с этой «Империей зла». Большинство из них собраны в репортерских поездках, но первый — наиболее личный и травматический, — воспоминание из детства когда в родной город автора — белорусский Пинск пришли «советы».

Рассказывая об Империи, Капущиинский не фокусируется на метрополии — Москве, да и вообще российской ее части уделяет немного внимания. Его больше интересуют республики, их уникальная культура, их болевые точки, их жизнь. Из книги можно узнать массу интересных вещей о Грузии, Армении, Азербайджане и других, ныне как независимых, так и не очень странах. Эта книга — не только о культурном разнообразии, но и о том, как бездарная и преступная политика Союза разрушала человеческие жизни, судьбы целых наций и уникальную природу.


5

5. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»


Путешествие может стать действенным средством против депрессии. Нью-йоркская писательница, которая не может навести порядок своей жизни, назначает себе «лечение», состоящее из трех компонентов — чувственных наслаждений, духовных упражнений и попытки объединить в себе первое и второе. А чтобы получить его, отправляется в путешествие тремя странами, названия которых начинаются на букву «И» — Италией, Индией и Индонезией.

Следовательно, ее путешествие складывается в такой немного кулинарный, немного духовный травелог, рассказ о путешествии в поисках себя и своего места в мире.

И хотя по Италии героиня ездит достаточно много, ее жизнь в Индии сосредоточена в пределах небольшого ашрама, а в Индонезии ограничивается островом Бали, автору удается рассказать немало интересного о каждой из стран: как волевым решением экспертов-лингвистов сформировался итальянский язык и где в Италии вкусная пицца, что такое энергия кундалини и какие мантры и духовные гимны важны для йогов, почему сейчас никто не помнит о кровавой истории Бали и как маркетологи сделали ему имидж «райского» острова. И даже если вы уже видели замечательную экранизацию этого романа с Джулией Робертс в главной роли, все равно советую не обходить эту книгу, ведь она способна дать гораздо больше, чем фильм.

Читать: Как за год избавиться от депрессии и обрести счастье в личной жизни


6

6. Ніна Джордж «Маленька паризька книгарня»


Цвета, вкусы, запахи, прикосновения, красочные пейзажи и невероятные люди Парижа и Прованса и много-много книг — все это ждет вас на страницах романа Нины Джордж. Однажды книжник-отшельник Жан Одинак понимает, что должен что-то немедленно изменить в жизни. Он отвязывает с причала свою плавучую баржу и книжный магазин два в одном и отправляется в путешествие по рекам Франции, пытаясь возродить в себе способность чувствовать жизнь. Компанию ему составляют молодой писатель Макс и мастер-на-все-руки, путешественник и гениальный повар Кунео.

Они будут проплывать многочисленные города и местечки, посетят знаменитый среди библиофилов «город книг» Кюизре, будут спать под звездами, танцевать танго, сверять друг другу тайны, плакать, прощаться с прошлым, находить свое будущее.

С самого Парижа и к солнечному Санари-сюр-Мер, города на Лазурном берегу, нас ждут красивые, пронизанные любовью и светом истории, немного сентиментальные и очень искренние разговоры, которые не оставят равнодушным ни любителя книг, ни влюбленного во Францию читателя.

ЧитатьРечное путешествие в книжном магазине с мсье Одинаком


7

7. Джеремі Кларксон «Джеремі Кларксон і світ довкола»


Если вы не знаете, кто такой Джереми Кларксон, и не понимаете специфичного британского юмора — вам сначала будет немного трудно с этой книгой. Но если вы цените уместный сарказм и пересмотрели все выпуски «Top Gear», то вам гарантировано истинное наслаждение. Ведь в этой книге собраны самые острые, самые остроумные и интересные колонки знаменитого журналиста Джереми Кларксона.

И в них он стебется со всего — британских политиков, журналистов, даже с себя и своих детей. И делает это остро, весело и бодро.

Книга «Джереми Кларксон и мир вокруг» — прекрасная возможность окунуться в повседневную жизнь Великобритании, больше узнать о ее городах и местечках, необычные исторические детали и реалии из мира политики и шоу-бизнеса.


Современные украинские


8

8. Антон Фридлянд «Путешествия вместо туризма»


Немного исторических сведений, немного практических советов, немного собственного опыта и «секретных» локаций, о которых не упоминают туроператоры — и перед нами полезная и интересная книга, которая даст четкий ответ на вопрос, зачем ехать в ту или иную страну, чем она особенная и какие невероятные впечатления мы можем оттуда привезти.

Наиболее удачные маршруты, must-see места, локальные фестивали, которые нельзя пропустить, и традиции, которые стоит узнать — все это и не только есть в книге Антона Фридлянда.

Ее текст хорошо структурирован, а каждый раздел, посвященный отдельной стране, имеет одинаковое строение. В начале содержатся ключевые сведения — когда и зачем туда стоит ехать, какие особенности визового режима, как можно добраться и чем передвигаться по стране, а также об опасностях, которые могут угрожать путешественнику. И если эти условия вам подходят, то с помощью «Путешествий вместо туризма» вы можете составить маршрут своей поездки. А если нет — то хотя бы виртуально попутешествовать с Антоном Фридляндом в роли гида-проводника.


9

9. Макс Кідрук «Подорож на Пуп Землі»


Эта книга о том, что невероятная детская мечта может осуществиться — конечно, если делать к ней реальные шаги. Даже если это мечта — поехать на остров Пасхи, таинственный Рапа Нуи, самый удаленный от материка остров на свете, на который веками не ступала нога украинца. И вот, чтобы осуществить ее, Макс и его друг чехо-швед Ян, отправляются в бешеную экспедицию, через Эквадор, Перу и Чили. Пустыня Атакама и таинственные линии Наски, вулканы и гейзеры, песок и метель на Экваторе — через все это им придется пройти, чтобы наконец увидеть гигантов маои.

Если вы любите атмосферные книги, которые открывают для читателя романтические новые места, то она, возможно, вас разочарует.

В ней вы практически не найдете описаний местной кухни, архитектурных памятников, общественных привычек. Зато книга просто напичкана приключениями. Они сыплются из нее, как песок из радиатора многострадального красного «шевроле», которого герои едва не угробили в Долине Смерти. Тому, кто возьмет ее в руки, будет интересно, полезно, весело и захочется много гуглить. Чтобы если и не воочию, то хотя бы благодаря Интернету увидеть все те невероятные места, которые посетил Макс.


10

10. Артем Чапай «Авантюра XL»


Это увлекательная история о необычном, смелом и рискованном путешествии США, Мексикой, Кубой, Белизом, Гватемалой, Гондурасом, Сальвадором и Никарагуа, рассказанная в очень нестандартный способ — чем-то вроде белого стиха. Представьте себе современного странствующего философа-кобзаря (только без кобзы :)), который, вернувшись из дальних краев, неспешным речетативом рассказывает вам о своих приключениях, открытиях, находках и любви. Именно таким и является основной текст этого путевого очерка.

В основе его — авантюрное приключение, осуществлено украинским парнем, студентом Могилянки, который между сдачей последней сессии и защитой диплома отправился куда глаза, имея только рюкзак на спине, старенький ноутбук и несколько заемных сотен долларов.

В «Авантюре XL» вы найдете очень живые зарисовки из жизни мексиканцев, белизцев, кубинцев. Той жизни, которую не показывают обычным туристам (например, как работает кубинская миграционная служба и как выглядит местная тюрьма). Интересные антропологические наблюдения, неизвестные факты из быта, общественного строя и истории экзотических для нас стран, — это то, за чем можно и нужно охотиться на страницах «Авантюры».


Детские


11

11. Рейчал Вільямс «Атлас пригод»


Вокруг света с весельем и приключениями — именно такое путешествие обещает маленьким читателям Рейчал Уильямс. Можно рассматривать замечательные карты семи частей света, можно узнавать интересные факты о разных странах. А можно окунуться в предложенные автором необыкновенные приключения и сходить в гости к пингвинам, осмотреться с высоты «Лондонского глаза» — знаменитого колеса обозрения, покататься на лыжах в Баварских Альпах, принять участие в Фестивале фонарей в Гонконге и виртуально пережить немало других чрезвычайных опытов.

Сочетание ярких веселых рисунков с вписанным между ними текстом превращают этот яркий атлас на красочный комикс, который лелеет в детях жажду и интерес к познанию нового и пробуждает в них дух путешественников.


12

12. Вільям Грілл «Антарктична експедиція Шеклтона»


И снова юных читателей ждет приключение, и не обычное, а ледяное. Ведь автор воспроизводит легендарную британскую экспедицию Эрнста Шеклтона в Антарктиду и предлагает отправиться в нее вместе с ним. Быстрое знакомство с командой путешественника, состоящая из людей и собак, а также с кораблем — и вот мы уже отправляемся в героическое путешествие, которое проходит сквозь самую зимнюю среди зим и ведет к далекой Антарктиде.

В этой книге вы найдете немного героического пафоса, уравновешенного добрым юмором, много красивых рисунков и значительно меньше текста.

Всего этого достаточно, чтобы окунуться в атмосферу экспедиции, болеть за ее успех, радоваться, когда герои преодолевают опасности и препятствия, вдохновиться примером отважных и мужественных путешественников и сквозь летнюю жару почувствовать прохладное дыхание Антарктики.

ЧитатьВ сердце моря ледяного


Читать: Чтение для каникул: пять украинских детских книг о море 
Читать: 13 атмосферных книг, которые лучше читать летом 
ЧитатьКниги о путешествиях: 10 украинских книг о различных уголках мира
ЧитатьГений места: 10 лучших книг о путешествиях