12 книг для отчаянных книголюбов

Настоящий книголюб ценит книгу не только за ее содержание. Для него наслаждение — просто держать ее в руках, пристально рассматривать обложку, листать ее страницы, вдыхая тот особенный книжный аромат, который даже известный парфюмер Геза Шоен уже воссоздал в духах Paper Passion. Ни одно место в мире не сравнится для книголюба с библиотекой или магазином, где выстроились, а может вальяжно разлеглись, сотни книг, ожидая своего читателя.

Если вы из тех, для кого создавался Paper Passion, из тех, кто под словом «шопинг» понимает «поход в книжный магазин», и полностью согласен с утверждением Алана Брэдли, что «рай — это место, где библиотека открыта 24 часа в сутки 7 дней в неделю «, то следующий перечень произведений о книгах и чтении вам пригодится.

Результат пошуку зображень за запитом "helene hanff 84"

«84 Чаринг-Кросс-Роуд», Хелен Ханфф

Писательница и колумнистка Хелен Ханф, обитая в послевоенное время в Нью-Йорке, случайно обнаружила, что американская букинистика значительно дороже британской, поэтому начала заказывать книги (сплошь редкие и очень интересные издания) в лондонском магазине на Чаринг-Кросс-Роуд. Дела она вела по почте, а переписывалась преимущественно с одним человеком — опытным букинистом Фрэнком Доэлом. Эта двадцатилетняя переписка легла в основу волшебного и трогательного эпистолярного романа, где человеческие судьбы тесно переплелись с изменениями в мире и сюжетами прекрасных книг.

 

«Имя розы» Умберто Эко

Что может быть лучше средневековой библиотеке, полной сокровищ мыслей древних мудрецов, роскошных фолиантов и инкунабул? Только остросюжетный детектив о средневековой библиотеке — с убийствами, тайнами, мистикой и глубокой философией, на которую только способен, единственный и неповторимый, Умберто Эко.

По сюжету, францисканский монах Вильгельм Баскервильский расследует серию трагических смертей монахов в бенедиктинском монастыре на севере Италии. Помогает ему рассказчик происходящего — молодой послушник Адсо. И хотя сам Эко к уголовной теме своего произведения относился с иронией, эти двое не уступают изобретательностью Холмс и Ватсону.

unnamed

«Книжный магазин» Пенелопа Фицджеральд

Английская писательница Пенелопа Фицджеральд малоизвестная в нашей стране, хотя ее произведения не раз попадали в шорт-лист Букеровской премии. Одно из таких произведений «Книжный магазин» (The Bookshop), вышедший в свет в 1978 году.

По сюжету, пожилая вдова Флоренс Грин решает открыть книжный магазин в одном из старых домов в городе Гардборо, что в Саффолке. Преградой ей становятся, как люди, так и привидения старого дома. И хотя судьба Флоренс и ее магазина предрешена, атмосфера винтажного книжного магазина, с ее товарами и посетителями, очарует настоящих книголюбов раз и навсегда.

«Не надейтесь избавиться от книг!» Жан-Клод КарьерУмберто Эко

Еще одна книга, к созданию которой руку приложил Умберто Эко. На этот раз, нон-фикшн проза, точнее сборник диалогов на тему актуальности книг и важности чтения, хотя на самом деле речь здесь о литературе, искусстве, религии, истории, археологии, философии, кинематограф и даже коллекционировании. Эко — профессор и выдающийся писатель. Карьер — известный сценарист и режиссер. Обе эти личности — талантливые, интересные и мудрые, к тому же, страстные библиофилы, который разбираются как на античной классике, так и на современной литературе. Читатель, как будто, становится случайным свидетелем их долгого многослойного разговора — удивительно интеллектуального, однако и чрезмерно увлекательного.

«451 ° по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Культовый роман мастера фантастики Рэя Брэдбери, который в свое время наделал немало шума, выйдя на страницах журнала Playboy. Сейчас подобных историй там уже не печатают, а жаль.

С одной стороны, роман рассказывает об альтернативном будущем, где (о, ужас!) книги запрещены и безжалостно истребляются специальным отрядом пожарных, а любая заинтересованность литературой строго преследуется законом. Главный герой повествования — сержант Гай Монтэг слепо выполняет приказы об уничтожении книг, однако встреча с юной Кларисой заставляет его переосмыслить свою жизнь. Он постепенно увлекается литературой и становится инакомыслящим и борцом в тоталитарном обществе. Именно этот этап становления человека-мыслителя и человека-читателя, а также сочувствие к книгам и осознание их ценности являются ключевыми смыслами произведения Брэдбери.

unnamed

«Абсолютный момент», Шелли Кинг

Едва ли не единственный известный роман американки Шелли Кинг (в оригинале «The Moment of Everything») — легкое и непретенциозных чтиво, что в сюжете коктейль из классических и современных образов и сюжетных линий. Здесь вам и разочарованная в жизни главная героиня, и несколько ее друзей, среди которых мудрый старый хозяин магазина; молодой работник этого же магазина — Брюзга, впрочем, хороший парень; программист-гей (ничего удивительного, ведь это Кремниевая Долина) супер-успешная менеджер средних лет (азиатка и лесбиянка), что устраивает заседания книжного клуба на досуге; в конце концов, идеальный герой-любовник, и книги читает, и готовит, и в доме убирает, а еще ремонтирует красивые велосипедики (судя по имени Ранджит — индиец по происхождению). Все они вращаются вокруг истории с любовными письмами, записанными прямо на страницах винтажной книги «Любовник леди Чаттерлей» Лоуренса и в маленьком уютном магазине «Стрекоза» (Dragonfly), где в лабиринтах книжных гор и полок можно найти множество интересных изданий, харизматичного кота и даже любовь.

«Книжный вор»,  Маркус Зузак

Роман немецкого автора Зузака, прежде всего, знакомит читателя со…Смертью. Ведь именно Смерть является рассказчиком истории юной любительницы книг Лизель, которая живет с приемными родителями в охваченной войной Германии. Чтение книг стало жизненной потребностью девочки, средством от всех проблем, поэтому Лизель постепенно начинает воровать книги, которые иным образом ей просто не достать. Все, что она узнает из книг, помогает ей понять происходящее вокруг: гонения евреев, антифашистское движение, унижения, голод. Это трогательная история о жизни на войне, об утешении и утрате, о дружбе, любви и человечности, что может почувствовать даже…Смерть.

«Тень ветра», Карлос Луис Сафон

Однажды утром 1945 года, отец приводит своего сына в таинственный тайник в самом сердце Старого города, под названием Кладбище забытых книг. Достаточно услышать этот кусочек сюжета, чтобы захватить настоящего книголюба, но остросюжетный мистический и несколько готический роман, безусловно подчиняет любого читателя. История Даниэля Семпера и его расследования судьбы загадочного автора Хулиана Каракса похожа на страшную и одновременно красивую сказку, где есть место рыцарям, принцессам и злым колдунам, правда вписанным в сценарий и декорации послевоенной Барселоны. Это многослойный роман-головоломка, разгадывать который будет жутко, но очень интересно.

“Матильда”, Роальд Дал

«Матильда» считается детской книгой, но исключительный саркастический стиль автора часто приходится по душе именно взрослым. В конце концов, «все мы родом из детства».

Матильда Вормвуд еще кроха, но она очень умная. Девочка сама научилась читать и теперь наслаждается произведениями Диккенса, Бронте, Остин, Хемингуэя, Стейнбека и Киплинга. К сожалению, это совсем не по вкусу ее родителям — неприятным и ограниченным лицам, которые предпочитают телевизионные шоу книгам. А ко всему, еще и директор школы, где учится Матильда — настоящая садистка, которая издевается над маленькими учениками. К счастью, «светом в окошке» предстает добрая и внимательная учительница — миссис Фелпс, которая всячески поощряет Матильду к учебе и познанию мира. В конце концов, именно этой крохе придется навести порядок в школе, спасти детей и проучить злодеев. Но главная идея книги совсем нетривиальная: Дал всеми силами восстает против заурядности, рутины, что оглупляет, ненавистной работы, социальных условностей и принудительного выравнивания всех под одну гребенку.

Читать: 10 книг Роальда Дала к 100-летию автора

unnamed-4

«Город мечтательных книг» Вальтер Моерс

«Самая книжная книга» — только так и никак иначе нельзя ее назвать, ведь книги на ее страницах появляются живыми созданиями, в различных ипостасях и видах, планах и исполнениях. В Моерса нет ни одного человекоподобного персонажа, а тот что будто бы есть, прошел такую сложную метаморфозу, что дать ему определение невозможно.

Главный герой произведения — динозавр. Правда, в мире Замонии он происходит из расы мастеров-литературоведов. Молодой и полный решимости, он отправляется на поиски автора одной гениальной рукописи в книжную столицу, где берет начало литературное слово как таковое. Там ему придется стать жертвой измены, оказаться в катакомбах Города задумчивых книг, познакомиться с его удивительными обитателями, прочитать, спасти и уничтожить множество книг и раскрыть жуткую тайну загадочного Тень-короля.

unnamed-5

“Маленька паризька книгарня”, Нина Джордж

Эта книга обольщает книголюбов-романтиков одним лишь названием, оригинал звучит не менее «вкусно» — «Лавандовая комната» (Das Lavendelzimmer), но, будем откровенны, и то, и другое является в книге лишь фрагментарно. Маленький парижский книжный магазин — книжная баржа «Литературная аптека» должна покинуть берега Парижа, чтобы ее хозяин — Жак Одинак нашел наконец лекарства от старой любовной травмы, а лавандовая комната, в свою очередь, должна быть открыта и проветрена от воспоминаний и тоскливых ароматов.

Это роман-путешествие по Франции, человеческими судьбами, чувствами, страданиями и путями исцеления от них. Это история о поиске ответов, вдохновения, свободы и любви. В конце концов, это история о книгах и волшебном книжном магазине, где можно найти пару симпатичных кошек и ответы на все вопросы.

unnamed-6

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз

История создания этого романа довольно незаурядная Мэри Энн Шеффер всю жизнь работала в небольшой американской бибилиотеке, в пожилом возрасте она поделилась одним сюжетом со своей племянницей Энни и та убедила тетку, что сюжет необходимо записать, потому что он…замечательный. Вдвоем они начали работу над книгой, завершать которую Энни пришлось уже самой, потому что тетушка Мэри умерла. Роман Мэри Энн Шеффер с длинным, но интригующим названием «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society) был опубликован посмертно и пленил сердца миллионов читателей.

Книга написана в виде переписки большого количества людей, но эти персонажи быстро станут близкими и понятными читателю, а история о немецкой оккупации Нормандских островов, и о том, с какой стойкостью, изобретательностью и юмором местные жители воспринимали военные реалии, несомненно тронет каждого. Это жизнеутверждающая и по-настоящему светлая история о людях, книгах, войне и любви.

Александра Орлова

(Visited 3 294 times, 1 visits today)