«ЧЧ: Читать. Четверг» с Дмитрием Бунецким: о романе «Колыбельная» Владимира Данихнова

Вы, вероятно, подумали, что сегодня уже ничего не будет, потому что меня поглотил Вий (да, был сегодня там, где его снимали — классику, естественно). Но вы ошиблись. Все будет. Просто на сей раз — без размышлений о том или ином. Сразу книга.
Итак. Каждый умный человек просто обязан это прочесть и понять для себя, нравится ему автор и его тексты или нет. Обязан, потому что тексты подобного уровня появляются крайне редко, они многослойны, как лазанья, и многоуровневы, как пандусы Терасаки.

А речь идет о романе Владимира Данихнова «Колыбельная», в котором на нескольких сотнях страниц пролетает несколько сотен жизней, причем многие из них пролетают перед вами в последний раз, едва успев мелькнуть, а другие, выраженные в паре предложений, в лучшем случае — абзацов, тянутся веками.

Результат пошуку зображень за запитом "Колыбельная данихнов"

Вообще-то это, наверное, детектив. Или роман о жизни. Или мистика. Или научная работа по социологии. Или научная фантастика. Больше, наверное, детектив, потому что время от времени начинается настолько дичайший, шикарнейший, волшебнейший нуар, что хочется плакать и жалеть себя, потому что эти моменты заканчиваются, а удалить себе память нельзя.

Но самое неприятное — и приятное — что вы обязательно найдете тут себя. Это о-о-чень грязная книжонка, не в физическом смысле, но в моральном, и каждый из вас — я гарантирую — так или иначе встретит своего двойника, хоть в какой-то мелочи, и, поверьте, скорее всего вам это не понравится.

Ну и напоследок. Если бы я писал для какого-то крупного издания, чьи цитаты растаскивают на обложки, я бы написал так:
«Колыбельная» — это как будто «Автохтоны» Марии Галиной трахнули «Уловку-22» Джозефа Хеллера, а потом сверху на них божьей росой помочился Дэшил Хеммет».

Но я пишу для вас, потому просто хочу, чтобы вы это прочли. «Колыбельная» стоит того.

Читайте всегда.

Источник: Facebook Дмитрия Бунецкого