«ЧЧ: Читать. Четверг» с Дмитрием Бунецким: о «Лысой горе» Сергея Головачева

Знаете, есть такая разновидность фантастики, как пародия на окружающую реальность. То есть, вот он, свежий, сверкающий, абсолютно вымышленный мир, в котором автор стебет окружающую действительность. И вот тут все зависит от чувства юмора автора и его аудитории, потому что иногда получается, а иногда выходит такое, что лучше спрятать и никому не показывать.

В качестве примера хорошей пародии я обычно привожу Зотова. Потому что, несмотря на достаточно широкую аудиторию, он не пытается сделать тексты тупее. Напротив, бодро заваливает вас интересными фактами из мифологии, играет с легендарными сюжетами и отличненько показывает окружающий нас мир. С его политиками, с его трендами, с его проблемами и с его идиотизмом.

Достаточно приятно, когда подобную эстафету подхватывают знакомые писатели. Ведь именно пародия на окружающую действительность ждет вас в книге «Лысая гора» Сергея Головачева.

Да, тут есть проблемы. Персонажи появляются и исчезают лишь для того, чтобы донести какую-то мысль автора. Невооруженным взглядом видны заимствования у того же Зотова и Василия «Я Люблю Писать Слова Другим Шрифтом, Чтобы Подчеркнуть Их Загадочность» Головачева. По сути, из всех линий докручены только парни-наркоманы, которые весьма доставляющие персонажи и показывают, что автор разбирается в действии веществ. Остальные выпадают, теряются, сидят в кустах. Да, я не совсем согласен с общеполитическим посылом.

Но. Во-первых, книга читается очень легко. Она живая, искрится и чуть-чуть напоминает Булгакова с его покровительственным тоном. Во-вторых, это все легенды о Лысой горе Киева в удобной упаковке, перевязанные ленточкой и поданные на блюдечке. В-третьих, это эпично. Сами посудите, когда еще вам удастся увидеть настоящий Страшный Суд в знакомой обстановке? И пусть тут понамешано все, что можно смешать: рептилоиды, аннунаки, демоны, ангелы, бесы, наги, попы, туристы, психонавты и прочая чертовщина. Пусть. Главное, что это — смешно.

Конечно, для того, чтобы увидеть иронию, нужен бэкграунд. Но даже без него попробуйте найти тут второе дно. За ним откроется третье — и на этом, пожалуй, стоит остановиться, иначе заболеете поиском глубинного смысла. А если с мифологией совсем плохо, наслаждайтесь легендами древнего Киева, любовно собранными для вашего удовольствия.

Читайте всегда.

Источник: Facebook Дмитрия Бунецкого 

(Visited 150 times, 1 visits today)