Суперкороткая инструкция к мотоциклу

Если вы постоянно слышите в разговорах «двухтактный двигатель», «подшипники», «два цилиндра», «барабанный тормоз» и тому подобные выражения, но ни бельмеса в них не понимаете — книга Мартина Содомки «Как смастерить мотоцикл» для вас.


Если вы ни бельмеса в этих штуках не знаете, но вам интересно — эта книга для вас. Если вы все знаете и понимаете, но уже потеряли надежду заинтересовать вашего приятеля или подругу — эта книга для вас (то бишь, для них). Одним словом, эта книга — отличный способ разобраться, как мотоцикл работает, и при этом не сломать себе мозг 🙂

Итак, главная изюминка книги Мартина Содомки «Как смастерить мотоцикл» — это рисованные иллюстрации-схемы различных деталей мотоцикла и целых механизмов с хорошим объяснением принципа работы простым языком. Здесь для вас есть все, чтобы сделать первые шаги в качестве мотомеханика (а это непременная составляющая личности мотоциклиста) от рамы и правильной оси к двигателю и электричеству. И в добавок о покраске, физике езды и безопасности.

Конечно, в идеале читать эту книгу нужно с кем-то, кто еще немного объяснит, потому что хорошие схемы не всегда имеют пространные объяснения. Впрочем, даже для того, чтобы понять, как все это работает, на детальных иллюстрациях вместо «Смотри, как оно тут вертится!» — книга замечательная. Если же подсунуть ее детям (желательно уже подросткам, которые имеют представление о механике и физике), можно хорошо их заинтересовать мототематикой, причем именно внутренней ее составляющей.

картинка crazy_squirrel

Единственный недостаток книги, как ни странно — сама история. Очевидно, Мартин Содомка — хороший иллюстратор и механик, но не рассказчик. Рассказ достаточно разорван, собран почти сплошь из диалогов, поэтому часто теряешься, когда сцена переключилась, а сами герои … не слишком вежливые) Как по мне, самих инструкций к мотоциклу было бы вполне достаточно. Поэтому рассказ можно смело перелистывать, а вот «суперкороткая инструкция» всегда будет под рукой 🙂

Екатерина Гавриш