Криминальный кодекс в картинках и биография Ройтбурда — новинки «Основ» к Книжному Арсеналу

На Книжном Арсенале пройдет презентация двух особенных книг издательства «Основы»: книги на грани утилитарного и художественного – «Кримінальний кодекс України» с иллюстрациями украинского художника Никиты Кравцова и книги-альбома, посвященной творчеству украинского художника Александра Ройтбурда.

о1

Уголовный кодекс из нормативно-правового акта превращается в художественный проект. Эта книга разрушает стереотипное представление о законе как доступном только специалистам инструменте и представляет собой 33 графических рисунка художника шариковыми ручкам, отражающие его впечатления от отдельных положений уголовного законодательства.

Оформление издания — это кинетическая графика, выполненная красной и синей шариковыми ручками. Приемы анимации добавляют внутренний объем изображаемому и создают эффект непрерывного движения. Это выразительные драматические работы, в которых не просто показано действие, а раскрывается весь ужас самого понятия преступление.

о2

Никита Кравцов — украинский художник, родившийся в Ялте, а сейчас живущий и работающий в Париже. Участник Art Kyiv Contemporary, биеннале современного искусства ARSENALE, арт-резиденции Бирючий, автор персональных выставок в Украине и за рубежом.

о3В альбоме  «Ройтбурд», который создавался в течение трех лет (2013-2016), искусствовед Ольга Балашова в диалоге с художником пытается воспроизвести детали его творческой биографии в контексте эпохи и осмыслить авторский вклад в историю украинского искусства. Так, в книге рассказ о нашем неординарном современнике ведется от лица двух авторов. Один — искусствовед, которая определяет исторический и культурный контексты переходной эпохи. Второй — сам художник, который в присущей ему ироничной манере делится воспоминаниями о фактах своей жизни и людях, которых ему приходилось встречать. Также в книге есть статьи Янины Пруденко о видеоработах Ройтбудра и Лизаветы Герман о его кураторской практике. В основе книги — творческая биография художника: от детских рисунков до работ 2015 года.

о4

Александр Ройтбурд:  «Импрессионисты говорили, что пишут мир таким, каким они его видят. Пикассо говорил, что пишет мир таким, каким его знает. Я пишу мир таким, каким я его пишу. И эта сентенция настолько банальна, что вполне достойна стать афоризмом».

Александр Ройтбурд формировался в Одессе и это определило его идентичность. В каком городе не находился бы Ройтбурд — Киеве, Москве, Нью-Йорке — он всегда оставался одесситом, даже когда был уверен, что разорвал связи с родиной. Южная открытость, обостренное чувство внутренней свободы и политкультурная городская среда сформировали особый типаж интеллигентного человека.

(Visited 751 times, 1 visits today)