Со вкусом: 15 книг о еде

фото: inquisitiveeater.com

Читая некоторые из этих книг, наяву чувствуешь, жар плиты на кухне у мишленовского шеф-повара, и аппетитный запах только что сваренного шоколада в маленькой кондитерской в Париже. Ты не только погружаешься в сюжет, который, так или иначе, связан с кухней, гастрономией и вкусами. Но и изучаешь различные рецепты, большинство из которых, если не лениться, можно попробовать приготовить.

Книги, в которых главный герой — еда. Читать на голодный желудок категорически запрещено:)

книги, чеснок и сапфиры, еда

«Чеснок и сапфиры» Рейчел Рут

Казалось бы, идеальная работа: ходить в заведения, пробовать блюда и писать отзывы. Но и в таком деле есть свои трудности. Например, если ты ресторанный критик New York Times, твое лицо знают сотрудники всех заведений города, а значит — объективной оценки быть не может.

Героиня книги решила работать «под прикрытием». Она меняет образы для каждой «ревизии»: скромная пожилая женщина, сногсшибательная бизнес-леди, «серая мышка». В таких образах девушка может дать независимую оценку.

«Чем больше людей обращает внимание на то, что они едят, тем более чуткими становятся они по отношению к собственным ощущениям и к окружающему миру».

Ради чего читать: книга основана на реальных событиях, каждая глава начинается с рецепта, большинство из которых вполне можно повторить в наших реалиях. Особенно книга понравится тем, кто видит себя гастрономическим обозревателем.

книга, еда, джоан харисс

«Пять четвертинок апельсина» Джоанн Харрис

Признаюсь, я фанатично люблю Джоанн Харрис и все ее книги. Они легкие, насыщенны рассказами о кухне, ароматах и вкусах. При этом автор всегда выдерживает острый сюжет.

В книге «Пять четвертинок апельсина» переплетается прошлое — сложное детство Франсуаз и настоящее — ее возвращение через 50 лет в родной дом. Она вспоминает, как война пришла в их село, как сложно было матери растить троих детей, и что совершила она, маленькая девочка, изменив своим поступком жизнь всей семьи…

«Если позабудешь прикрыть ставни, другие не позабудут влезть к тебе в окно».

Ради чего читать: интригующий сюжет дополняют семейные рецепты и кулинарные метафоры.

«Лакомство» Барбери Мюриель

Банальный вопрос: «Какое у тебя любимое блюдо?» может стать очень актуальным, если ты известный кулинарный критик, и ты на пороге смерти. В последние часы жизни гурман пытается вспомнить, какой вкус потряс его больше всего.

Каждая глава — погружение во вкусовые воспоминания кулинарного гуру. Хлеб, устрицы, тайский рис, сашими… Что же это за вкус?!

«Я знаю, что этот вкус — истина всей моей жизни, ему принадлежит ключ от сердца, которое я не слушал с тех пор».

Ради чего читать: чтобы узнать, какое блюдо впечатлило великого кулинарного критика.

«Послевкусие: роман в пяти блюдах» Мередит Милети

В три часа ночи, когда муж не вернулся домой с работы, Мира заподозрила неладное. Она взяла маленькую дочь, которой было всего несколько месяцев, и пошла в их ресторан, где нашла любимого в объятиях одной из сотрудниц. Что не делается, то к лучшему?

После этого случая жизнь Миры в корне меняется, и читатель может наблюдать за этими переменами. Она уходит из ресторана, начинает писать обзоры для газеты и всячески старается стать хорошей мамой.

Не зря подзаголовок «роман в пяти блюдах». Каждая часть обещает аппетитную историю: закуски, паста, основное блюдо, гарниры, и, конечно, десерт.

«Разве можно объяснить, что ты чувствуешь, когда держишь в руках теплый от солнца, розовый, пахнущий летом помидор и знаешь, что существуют десятки способов его приготовления, и ты знаешь их все, и каждый из них необыкновенно хорош».

Ради чего читать: чтобы расслабиться и особенно ни о чем не думать, не ожидать острых поворотов в сюжете и не волноваться о героях. Зато можно наслаждаться аппетитным описанием блюд.

книга, шоколад, еда

«Шоколад на крутом кипятке» Эскивель Лаура

Странная обложка, правда? И она полностью отражает всю необычность книги. Эта история сродни мексиканской мелодраме: она любит его, он любит ее, но они не могут быть вместе, и всю жизнь ждут момента, когда их любовь будет возможна.

Но если вчитаться, окажется, что книга даже очень глубокая. Яркие метафоры и сравнения, преувеличение, которые показывают, что чувствуют герои. А как бонус для любителей книг о еде — рецепты. Мно-о-ого рецептов Например, перепелки в лепестках роз (которые вызывают жгучую страсть), рагу из индюшки с миндалем и кунжутом или шоколад и королевский крендель.

«Жизнь была бы намного краше, если бы каждый мог взять с собой туда, где ему приходится бывать, запахи материнского дома».

Ради чего читать: чтобы смеяться, грустить и удивляться. Но предупреждаю, книга понравиться не всем.

«Путь длиной в сто шагов» Ричард Мораис

Помните фильм «Страсти и пряности»? Он снят по этой книге. Но не спешите листать дальше, книга очень отличается от экранизации! Она глубокая, серьезная, с более закрученным сюжетом. И да, она не такая уж смешная, как фильм.

Потому без страха смотрите фильм, читайте книгу (или наоборот). Это две разные истории и они обе заслуживают внимания.

«Никогда не бойся пробовать новое, Гассан. Это очень-очень важно. Это соль жизни».

Ради чего читать: чтобы сравнить с фильмом чтобы узнать о том, как стать поваром, удивляться различиям в культуре и «болеть» за главного героя.

«Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» Фэнни Флэгг

Эвелин отчаялась полюбить себя и стать счастливой. Ей далеко за 40, у нее сложные отношения с мужем и семьей. Из депрессивного состояния ее выводят рассказы 86-летней Нинни, которая прожила непростую, но такую потрясающую жизнь.

В конце книги вы найдете рецепты блюд, которые готовятся в том самом кафе «Полустанок». И да, рецепт жаренных зеленых помидоров там тоже есть.

«Ей просто нравилось, чтобы люди думали о ней плохо. А на самом деле она была мягкой, как зефир».

Ради чего читать: отсутствие хронологии, местами запутанный сюжет, часто непонятные диалоги. Но… читая, не хочется переворачивать предпоследнюю страницу.

Читать рецензию на книгу Где в Алабаме поесть жареных зеленых помидоров?

«Улыбка женщины» Николя Барро

Книга очень вовремя попала мне в руки, как раз по пути в Париж. В ней рассказывается о парижанке Орели Бреден, которая держит небольшой ресторан.

После разрыва с парнем, весь мир ей не мил, пока волей случая ей в руки не попадает книга «Улыбка женщины». В ней она узнает себя. Нет, она действительно узнает себя: свою прическу, платье, кафе… Девушка решает познакомиться с автором.

«Все-таки кофе. Ничего другого не придумаешь. В кризисных ситуациях кофе просто незаменим».

Ради чего читать: чтобы прогуляться по Парижу, поужинать в уютном ресторанчике, ну и отдохнуть, любуясь романтической историей.

«Лимоны желтые» Кайса Ингемарсон

Агнес — официант, и она очень любит свою работу. Вместе со знакомым она открывает небольшой итальянский ресторан «Лимоны желтые», который посещает ресторанный критик.

Роман легкий и незатейливый, прочитав который быстро забудешь о чем он вообще был.

«Пусть в ресторане и не нужно каких-то особенных талантов, зато там она чувствует себя как дома».

Ради чего читать: чтобы вместе с героями открыть ресторан и переживать из-за рецензии, которая вот-вот должна выйти.

«Шоколад», «Леденцовые туфельки» и «Персики для месье Кюре» Джоанн Харрис

Любимый автор и любимая серия книг. О том, как Вианн Роше открыла свою кондитерскую в небольшом французском городке. Она и ее дочь Анук верят в магию шоколада. Вианн даже может «гадать» по людям: какой шоколад подойдет тому или иному человеку, и почему.

Есть и любовная линия, и потрясающие описания сладостей. А еще есть отличная экранизация истории, где снимался Джонни Депп. В общем, я поклонница, вы поняли:)

О Вианн написано несколько книг. Начните с «Шоколада», если понравится — обратите внимание на «Леденцовые туфельки» и «Персики для месье Кюре». Читать отдельно книги тоже можно.

«Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее».

Ради чего читать: слегка фантастический сюжет, аромат сладостей, который ощущаешь через страницы, и ощущение, что все возможно, если верить в себя.

«Италия, вино, еда, любовь» Майкл Такер

Американские актеры, устав от работы, решают переехать в Италию. Они покупают старинный домик и отправляются в путешествия по стране вкусов. Честно говоря, сюжет ничем особенным не поражает. А вот описания природы и, что важно, еды — радуют.

Здесь вам и типичные итальянские лавки — с мясом, сыром и овощами, и праздники сбора урожая, и ежедневные обеды с традиционными блюдами. Книга обязана попасть в руки гурмана.

«После десяти утра никогда не заказывай капучино. Пей только эспрессо. Если закажешь капучино, подумают, что ты немец».

Ради чего читать: ответ ищи в названии книги.

«Забвение пахнет корицей» Кристин Хармель

Добрая и неожиданно глубокая история девушки, которая владеет семейной пекарней. У ее бабушки — болезнь Альцгеймера. В один из моментов просветления, она дает внучке список неизвестных имен. Девушка узнает тайну своей бабушки, которая оказывается парижанкой, еврейкой и безумно влюбленной женщиной…

«Никогда не поздно найти свою настоящую любовь — нужно только держать сердце открытым».

Ради чего читать: если сильно-сильно любите сладкое, особенно готовить, и если вдруг хотите окунуться в чью-то запутанную историю.

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» Джули Пауэлл

Каждый развлекается спасается от депрессии по-своему. Не очень успешная секретарша Джули решает за год приготовить более 500 рецептов из знаменитой кулинарной книги Джулии Чайлд. Искусство французской кухни затягивает девушку, а ее блог, в котором она делится успехами, вдруг становится популярным.

Кстати, экранизация книги тоже заслуживает внимания.

«Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение».

Ради чего читать: чтобы узнать, получилось ли ей приготовить все блюда и узнала ли о ее эксперименте Джулия Чайлд.

«Ежевичное вино» Джоанн Харрис

Писатель Джей Макинтош не может написать ни строчки. Вспоминая прошлое, в подвале он находит несколько бутылочек домашнего ежевичного вина. Его готовил старик-садовод, с которым тот дружил в детстве.

«Вино говорит… У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали».

Ради чего читать: чтобы узнать, как вино может заставить купить домик во Франции и полностью изменить свою жизнь.

«Аппетит» Филипп Казан

Музыканты имеют острый слух, художники — взгляд, ну а Нино, повар из Флоренции, — вкус. Парень буквально перепробовал весь мир на вкус, чтобы понять его суть. Эти знания помогают ему строить успешную карьеру.

Необычно читать, как парень пробует на вкус краску, стол, стену и даже смерть…

«Ложка Тессины поднялась с красным лакомством, и это были остатки моего сердца».

Ради чего читать: чтобы узнать, например, почему вишни на вкус синие.

Источник: блог WishDo

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

2 thoughts on “Со вкусом: 15 книг о еде

  1. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life websites and blogs

Добавить комментарий