Детские писатели рассказали, о чем их книги

Детские писательницы рассказали, о чем их книги, презентации которых состоятся на Детском Форуме издателей с 12 до 15 мая во Львове.

MaletichНаталка Малетич о книге «Щоденник Ельфа», художники – Андрей и Диана Нечаевские, Оксана Тысовская. – Видавництво Старого Лева.

Возраст читателя: 11-14 лет.

Когда ты уже не ребенок и еще не взрослый, очень сложно бывает найти общий язык и с родителями, и с друзьями, а иногда даже с самим собой. Возможно, тебе тоже хочется убежать из дома, где, как кажется, ограничивают твою свободу? Пожалуй, и тебе иногда до тошноты надоедают учителя и уроки? Иногда хочется иметь собаку, а родители не разрешают. Иногда кажется, что ты в очках — настоящее чудовище и тебя никто не будет любить.

Иногда любовь даже приходит — и первый поцелуй становится настоящим чудом? Может, тебе бы также хотелось иметь сестру — но не маленькую, а ровесницу, но согласились бы твои родители взять ее из интерната? А может, когда такая сестра жила на свете, но родители до сих пор не готовы рассказывать тебе, как ее потеряли? Рассказы в «Дневнике Эльфа» — об этих и других ситуациях, в которых оказываются герои — твои ровесники, и в них ты, возможно, узнаешь себя.

Kateryna_Babkina_photoЕкатерина Бабкина о книге «Шапочка и кит», художница — Юлия Пилипчатина. — Видавництво Старого Лева.

Возраст: 6-9 лет.

«Шапочка и кит» — очень взрослая книга для детей. Это хорошее начало и повод к разговору о иных: людях, которые живут среди нас и вместе с нами, но имеют другие возможности, отличные от наших, имеют свои опасности, болезни и нужды, но так же должны быть любимыми и счастливыми … Мир Шапочки, его представления о дружбе, смерть, чудеса, благодарность, любовь обусловленные его очень отличимым от других детей опытом. Но его понимание мира может оказаться более честным и глубоким, чем у многих взрослых.

«Шапочка и кит» — книга о том, как быть счастливым, о том, как понимать свои планы на будущее, даже если ты не знаешь, сколько конкретно у тебя будущего.

Nataliya_TrokhymНаталья Трофим о “Львівські віршики”. Художник — Зоряна Базилевич. — Издательство «Джезва».

Возраст: 5-8 лет.

“Львівські віршики” навеяны Львовом, написаны во Львове, в них присутствует Львов — как город, который ты любишь-любишь. Но в этих стихотворениях является то, что интересно детям в целом: элементы игры, фонетической и лексической, юмор, персонификация, очуднение. Ну и некоторые тематические моменты: о природе, о страхах, о внешности, о самостоятельности и самодостаточности, о любви, об одиночестве … Это делает книгу универсальной.

Что касается читательской аудитории, то мы задумывали «Львіршики» (забыла, кто придумал такое сокращение) как книгу для семейного чтения — чтобы родители читали ее детям, рассматривали ее вместе с детьми, рассказывали детям о каких-то исторических и художественных событиях и явлениях, о которых намекают иллюстрации: о статуе Артемиды и других статуях на площади Рынок, о львах у Пороховой башни и Ратуши, о львовской Ратуше и львовских каменных домах, которые в книге вырисованны так узнаваемо, а также о философии Сковороды и Платона — через огромную тень маленькой мыши на странице со стишком о страхе. То есть, это книга для интерактивного чтения — углубленного, комментируемого. По крайней мере хотелось бы, чтобы так было.

1601207_676916302367869_104580384_nЕкатерина Михалицина и Наталья Гайда о книге “Про драконів і щастя”. — Видавництво Старого Лева, 2016

Возраст: 4-10 лет.

Драконы бывают разные: задорные и страшные или, например, забавные и с кучей детей, имена которых напоминают скороговорки-язиколомки. Это история именно о таких. А еще о том, что каждый день нашей жизни может быть хоть немного сказочным.

На самом деле я сама с детства очень люблю животных, и всегда считала, что злых среди них нет. Есть жестокие, так, потому что принцип «или ты съешь, или тебя съедят» никто не отменял, как и потребность защищаться, в том числе и от слишком любопытных или дотошный людей. Но злость, злоба — это скорее человеческое, а не животное. Очень упрощенно говоря, ты выбираешь сам быть внутренне злым или не злым. И чем больше примеров не злого случается тебе на пути, то скорее всего ты станешь не просто не злым, а по-настоящему хорошим. Вот и мои драконы — забавные, веселые, немного беспомощны и наивные — некий терапевтический пример не зла. Им хорошо так, как они живут, даже если при этом некоторые другие драконы считают их непутевыми.

Эту историю я в буквальном смысле написала вместе со своими детьми. Точнее, они ее придумали, а я просто оформила в слова. Началось все так: Яринке было где-то около 2 лет, она имела насморк и пыталась что-то мне рассказать. Я никак ее не понимала, как вдруг прибежал Антон и крикнул: «Ну как ты не понимаешь, она же тебе о драконе рассказывает»! Которого еще дракона? «Носослона» — не задумываясь ответил сын. И пошло поехало: «Жил когда-то один дракон, назывался Носослон …» здесь уже, что называется, имя обязывает быть смешным и немного чокнутым, с которым хорошо развлекаться, безобразничать и учиться. Мои малые придумали все драконьи имена в книге, мы с ними хорошо нахохотались, переставляя склады в различные позиции и позы. Но, например, имена дракончиков — это еще и хорошее упражнение для тренировки скороговорения сложных звукосочетаний, как «бр», «др» и др.

Довершила всю историю Наталья Гайда, ее иллюстрации это что-то совершенно мультяшное, искреннее и живое, это стопроцентно те драконы, о которых мы с детьми писали. К тому же Наталья сделала нашу книгу открытой для читателей: там есть смешные задачи и «голые» места, которые нужно дорисовать самому.

Источник: сайт Форуму видавців.

(Visited 580 times, 1 visits today)