Меняться или оставаться собой: роман-дневник, мемуары и заметки путешественницы

Какие бы там вьюги не завершали поспешно свои планы, на улице – весна. Время женского счастья и женского чтения. Освежиться после долгих вечеров и серьезной рабочей нагрузки можно с книгами-дневниками, воспоминаниями, нон-фикшн или художкой, которая будет вдохновлять к изменениям или утверждать в своих принципах.

Для вас в подборке: «Ship life» Ольги Мельник, «Щоденник Бріджит Джонс» Гелен Филдинг и «Не така дівчина» Лины Данэм. Три женщины открывают свое сокровенное – заметки и дневники, для того, чтобы обогатить читателей прожитым и убедить в том, что быть женщиной сложно и иногда очень, но все же – прекрасно и особенности.

Возраст героинь 20-30 лет, и в текстах – ценные опыты, которые были пережиты ими во вполне обычных и совершенно непривычных ситуациях. Кто в Лондоне, кто в Нью-Йорке, а кто на борту лайнера, посещая десятки мест.


Акция: -8% на женскую прозу


Если вам удобнее слушать, а не читать, держите подкаст:


06_2_03

Ship life. Сохранить себя настоящую


Слава Богу, я – все ще я. Це – найбільша перемога. С.167

Книга настоящей путешественницы, которая уже посетила 44 страны мира   Ольги Мельник, о семи месяцах самоутверждения и обретения своей истины в мультикультурном, но закрытом пространстве.

Мало считать эту лазурь просто дневником, а несправедливо исключительно журналом острых приключений и экзотических сцен, которых в монологическом большинстве текста здесь просто нет. Это рассказ не только о том, как трудно начинать работать или как круто, когда работа дает возможность видеть мир. До этого еще надо дожить. Важно не потерять свою собственную ось, ведь вокруг на первый взгляд унифицированное и слаженное, но мультикультурное и непредсказуемое пространство.

Ты должна учитывать, что рядом настолько разные люди Окружающие команда, но играют каждый по своим правилам. И переход к состоянию, когда начинают учитывать и твои принципы – это тоже становления и отдельный важный опыт взросления. А когда ты молодая девушка, которую чаще пожирают взглядом, чем говорят о твоей адаптации, когда вместо сочувствия и советов предлагают универсальный рецепт бегства от реальности – переспать и забыть, ведь это «ship life», иначе не выдержишь – вызовы становятся острее и еще более волнующими как для женщины.


Для кого и где ты лучшая


В книге правдиво и откровенно описан шок от изменений от начала самостоятельной жизни девушки и от надуманных привилегий, которые нависают призраком после студенчества. Вот ты – успешная выпускница элитного вуза, с тобой на уровне общаются уважаемые и признанные личности, ты переняла от них лучшее. Да, это финиш в немалой борьбе, но в теоретической и не приспособленной к реальной жизни части. В других пространствах приходится снова начинать все сначала – восстанавливать себя.

Часом здається що все втрачено і вже нічого не можна зробити, а виявляється – можна: просто береш і робиш щось дуже маленьке, крок за кроком. С. 27.


Не зона комфорта


Ольга Мельник в своих заметках раскрывает это состояние – она решает действовать и достигать понимания заново. Начать свое развитие на неожиданном этапе судьбы с нуля. Но развитие уступает просто бытию. Здесь все твои козыри зоны комфорта аннулируются, и по-настоящему может помочь разве что элементарная воспитанность и знания иностранного. На пороге неизведанного окутывают размышления о том, что раньше казалось данностью и беспроблемным моментом. Например: свобода, ненасилие, ощущение внутреннего комфорта, приватность.

Робота не відмежована від приватного життя, і жодні стосунки ніколи не залишаються поза увагою колег, сусідів і решти небайдужих. С.35

Где бы ты не находился по карте, изменениям, должности – весь контракт ты в закрытом пространстве и остаешься сам с собой. Один на один с шумом, который никак не ассоциируются с привычными децибелами твоей докорабельной жизни, она меняет твои акценты и тебя:

Важливо те, що ти не на борту, що можеш прогулятися містом, вийти за межі реальності, яка оточує тебе на судні. А те, яке це місто й що саме ти там побачиш, відходить на другий план. С.76


Дорога меняет?


Книгу полезно прочитать в тандеме с «Дорогою святого Якова» Дзвинки МатияшЧем-то антагоничные, оба дневники равно о вызовах, об океане человеческих лиц, которые плохо запоминаются, но закаляют и учат. Если у Дзвинки это созерцание в любой момент, проживание их такой, какая ты есть, ощущения и анализ своих рефлексий, также с различными людьми, то дневник Ольги Мельник – это даже срыв, проговоренный девушкой-интровертом, и вытаскивание на-гора того, что творилось внутри, росло, претерпевало изменения, и в конце – сохранилось.

В небольшом объеме структурированного блокнота изображено более внутренние потрясения от знакомства с другой жизнью, здесь в придачу и разница между людьми Востока и Запада в отношении к труду, и близкий нам Барбадос в своих цветах и знаках:

Цей символ нагадав мені нашу дулю – цим, напевно, і сподобався С.170


Собственно я для собственного мира


Что ни говори, рассказчица взрослела на фоне своих круизов запись от записи. Ей удалось передать читателю ту прямую от состояния, когда ты напоминаешь мячик для пинг-понга – куда сказали туда и иду, – к состоянию автоматически и гармонично слаженного биобудильника, который все спланировал уже само по себе – и лучшие часы для работы, и моменты когда можно булькать ногами в новом море. Когда делаешь то, что хочешь и можешь ты лично.

Универсальный ответ «Respect» и проверенная эмоция, которая не подведет – улыбка – не только действенный совет на тренинге для членов экипажа, это также и полезность всему грядущему в этой жизни: она нас бросать из одной страницы на другую, с одного гребня волны на другой, возводить и разлучает с наименее ожидаемыми людьми, и неизвестно кто из них играет какую роль в становлении конкретно твоей личности. Возможно, все они только утвердят тебя быть самой собой.


Читать: Ship Life. Семь месяцев добровольного рабства. Отрывок из книги

Читать: Море волнуется раз. Есть ли жизнь на круизном лайнере?

Купить книгу в Yakaboo


06_3_03

Дилемма Бриджит Джонс. Роман в дневнике


Ребенок в каждом из нас часто дает о себе знать. Какой бы возраст не зафиксировал паспорт и окружение, его настоящий возраст ведет собственная душа.

Иногда мозг подвергается манипуляциям и согласен с перечными советами «делать что-то уже» и «устраивать себя семейную», ведь, знаете, время летит и все такое. А когда организовываешь сам себе интеллектуально-эмоциональную порку, получив покой только после решительных записей в планнере на следующий год: «измениться, еще раз измениться», «бросить-начать-сделать».

Такой порыв случился и у героини Елены Филдинг, только, в дополнение к этому всему, личную жизнь Бриджит пытается также устроить и ее мама – еще одна личность, которая проходит в истории не менее увлекательный путь внутренних переживаний и неожиданных решений.


Пиши, Бриджит, пиши


Виновник худших ошибок Бриджит, ее невозмутимый ревизор и честный судья – это ее личный дневник, потому что он фиксирует все то, что больше всего беспокоит одинокую тридцатилетнюю девушку. Вес, потребленный алкоголь и никотин – да. Флирт с шефом – да. Странное состояние мамы – да. Ненависть к навязанному кавалеру – да! И это на десерт. А в качестве основного блюда подайте близкого по душе гея, лучших подруг, работу в издательстве и на телевидении в одиноком волнующем возрасте. Вот такой он, безумный и одновременно типичный для многих девушек ритм жизни, в который очень хочется внести изменения. И это основные пункты записей в дневнике Бриджит.


Не ассоциировать с автором


Хлена Филдинг является и автором сценария одноименного фильма. Экранизация только подтвердила, что формат дневника – это лишь фокус со структурой и немного семантичности, а на самом деле история о Бриджит это хороший женский роман с харизматичными героями, эффектным развитием событий, где есть и предательство, и дружба, и почти дуэльные сцены и куча, куча всего, а часто такого непосредственного девичьего юмора – он и в действиях, и в реакции на них окружающих.

Хелен Филдинг имеет ряд наград как сценарист и, кроме других книжных, отличие «National Book Award» (2013).

Хелен работала в известных газетах и одно время вела колонку о жизни одинокой женщины в Лондоне. Ее истории, возможно, и были личными, и все же написанные от имени вымышленной Бриджит Джонс, которая является теперь героиней серии романов известного автора. Вне серии Филдинг имеет еще такие работы, как роман «Причина успеха» (после участия в создании документального фильма о гражданской войне в Южном Судане), «Как отказать хорошему человеку» и роман «Оливия Джоулз, или пылкое воображение».


Чем живешь, одиночка? Порция добра от родителей


Наибольший успех ей принесло именно второе издание «Щоденника». Он стал бестселлером, и вот, наконец, попал на полки украинцев посредством перевода от Видавництва Старого Лева.

Итак, Бриджит Джонс, одинокая женщина среднего возраста, поддерживает предложение родителей провести с ними Рождество, восстанавливает там знакомство с другом далекого детства, а ныне – успешным адвокатом Марком Дарси. Их взаимопонимание в первый же вечер, кажется, умерло в зародыше, и это еще больше подстрекает Джонс к самостоятельной организации «любовного фронта». После праздников на работе свирепствует мессенджер. Будто знак судьбы – откровенные, а порой не совсем понятны эпитеты от начальника в издательстве. Бриджит не убегает наутек от ситуации, а разворачивает ее в выгодном для себя свете. Советы близких и проверенных приятеля вместе с десятком бокалов вина и коктейлей придают сил и уверенности, поэтому как все «по плану» и вот через некоторое время дневник девушки изобилует именем Дэниел.

13:00 Щойно бачила, як Деніел вийшов на обід. Ні не написав мені повідомлення, ані чогось такого. Я дуже пригнічена. Влаштую собі шопінг. С.50


Неожиданный мотив


Между тем адвокат отнюдь не отстает и появляется в публичных местах с партнершей – стройной умницей, специалистом по семейному праву. Идеальное распределение ролей и логическое самоутверждения в глазах неудачно подосланных родителями друзей босоногого детства.

Но, некоторое время спустя, Бриджит одна за другой постигнут неприятности. Очень не вовремя, неожиданно и больно. У Бриджит открываются глаза на многие незначимые на первый взгляд ситуации. Так, по иронии судьбы, время настоящих изменений настало.

Не щокай, серденько, кажи «прошу» й завжди слухайся мами. С.419

Какой он путь восстановления самой себя перед другими и собой? Что может разрушить летние усилия похудеть, меньше пить и курить, и успешные записи об этом в дневнике? Вот здесь и есть самый вкус и сила женского в тонко выписанной в истории Бриджит романе-дневнике.


Читать: Бриджит Джонс – это я! Отрывок из романа

Читать: #ДвіДумки: «Щоденник Бріджит Джонс» Хелен Филдинг

Купить книгу в Yakaboo


06_4_03

Не такая, потому что не знала. Лина Данэм о том, о чем не говорят девушкам


Лина Данэм – американская актриса, сценарист, режиссер и продюсер, имеющая семь крупных наград за свои работы. За свой фильм «Крошечная мебель» – победа в трех номинациях, в частности за дебютный сценарий, а еще четыре за сериал «Девчата», среди которых – Премия гильдии режиссеров США. И это все сейчас – в свои 31. «Не така дівчина» – ее первая книга, это размышления, признание, личный, откровенный отчет о том, о чем хотелось проговорить, о чем не хватало разговоров в юности, «Не така дівчина» – история из воспоминаний, неповторимых опытов, откровенных признаний, других автобиографических и философских эссе, которая является посылом к жизнерадостности и, конечно, феминистическим альбомом размышлений и становления такой, какой является сама Данэм. Автор откровенна до клубка в горле рядовых читателей и скачков давления у гипертоников. Она искренняя и пристальная, мелочная и глобальная в своих принципах.


Осторожно: голая правда


Конечно, книга 18+, а по своей открытости и непосредственности может претендовать на самые ревнивые и острые упреки критиков и читателей, которые просто не привыкли к тому, что молодая, успешная женщина может написать свои мемуары в таком молодом возрасте и в такой форме.

Книга имеет условные разделы, которые объединяют короткие истории по определенной теме. Это «Секс и Любовь», «Дружба», «Тело», «Работа»…

Я не попередила Джону щодо своєї незайманості – сказала тільки, що роблю «це» не так уже й часто. С.28.

У Данэм столько удачных и точных сравнений! Она не утомляет описаниями внешности, отсылая наше воображение к фотопамяти на лица известных людей: актеров, певцов, политиков…

У суспільстві він завжди привертав увагу своєю брутальною, маскулінною зовнішністю й низьким голосом як у Баррі Вайта.

Кажется, в ее мире каждый встречный это дубликат кого-то снаружи, только ближе и более уникальный, настоящий. С другой стороны, это подчеркивает посыл автора о том, что главное – внутри человека, его собственный мир, нарисованный убеждениями и поступками.


Как тебя не любить. Город


Автору пожалуй бы не понравилось, если бы ее работу назвали «признанием в любви Нью-Йорку», и написать об этом не будет лишним. Лина смогла вплести в свою книгу влюбленность в родной Нью-Йорк не только рассказом о себе, но и познавательными и живыми заметками об этом мегаполисе. Аккуратно, в объяснениях или подчеркиваниях определенных моментов, она так и заметит особенность того или иного квартала, района.


Быть девушкой языком чувств


Чего не учат девушек дома? О чем молчат подруги, которые чуть раньше тебя узнали запретные плоды? Как ощущаются все те изменения, которые переживает тело девушки, когда впервые сливается с мужем, когда встает перед больничным осмотром, когда никак не хочет подвергаться воздействию диет или, наоборот, страдает от них?

Лина Данэм пишет только о том, что ее задело, что ее по-настоящему беспокоит и что поразило ее как девушку.

Кто-то скажет, что она слишком вульгарна, а кому-то ее исповеди вспомнится не раз в жизни.

Быстротечность времени, в зависимости от того, как проходило твое детство, и незримая постоянная связь с родителями и сестрой – столбы, вокруг которых вяжет свою историю сценаристка. Любовь к ним и породила эту книгу, очевидно, потому Лина и обещает родным больше не трогать их в своих текстах, потому что они вышли не столь классическими, как для автобиографических историй, не более откровенными, чем ожидалось. Но в них честная и искренняя любовь и утверждение героев как близких людей Лины.

Итак, если вы искали книгу, в которой кто-то признается в чувствах, бушующих вокруг девичьих событий, о которых принято не говорить или о которых знает только подушка и кровать, о которые нет теоретического раздела в отношениях с родителями, они этому не учат и учить, пожалуй, и не должны, о том что надо сразу пережить, без подготовки. Здесь не только исключительно «девичьи проблемы». Данэм размышляет и о сознании и даже о смерти:

Прочитавши чернетку цієї книжки, мій приятель Метт запитав мене: — Чому ти так поспішаєш померти? С.306

Лина Данэм затрагивает не только тем, о чем она пишет, а больше тем, КАК она это делает. Трудно утверждать, что так говорят с друзьями или, родственниками, вероятнее это монологи, которые доверенные читатели получат от активной талантливой феминистки, которая удачно сделала себя в киноиндустрии, и вот – в книгописании. Так говорят только сами себе. Чаще мысленно. Такая откровенность, без масок, формальностей и правил, написанных кем-то другим – цепляет и добавляет живого содержания всем тем установкам, которые исповедует и с которыми делится Лина.

Купить книгу в Yakaboo


Читать: 5 книг для подруги, которая ждет любовь

Читать: Романтическое настроение. 10 историй любви

Читать: Библиотека счастья. Уютные книги на любой вкус

(Visited 1 049 times, 1 visits today)
Ірина Варламова
Ірина Варламова
Десь два роки тому в моїх профайлах можна було побачити: юрисконсульт, депутат, помічник керівника... Усе так, певною мірою, і залишається, та зараз моя найголовніша роль - мама. А найбільшим хобі завжди було читання. То ж я заснувала спільноту про читання дітям "Читата: читає мама і тато". Зі своїми дописами можу трапитись вам ще на Барабуці та в блозі Видавництва Старого Лева, у рубриці "Книготерапія" в сумській студентській газеті "Academix". Допомагаю бібліотеці в рідному селі поповнювати фонд та триматися сучасності. Просто так. Мрію відкрити книгарню-кав’ярню з дитячою кімнатою. Мотиваційна література для батьків, дитліт; книги для бізнесу та саморозвитку, історичні романи завжди знайдуться на моїх поличках і сторінках блогу.