Как выбрать книги для малышей?

Усі фото: Юлії Прохорович

Наверное, каждый из нас когда-то представлял себе, как он будет читать сказки на ночь своим детишкам, вместе листать страницы и открывать тайны нашего большого мира! И когда у нас появляется ребенок, мы начинаем хаотично выбирать книги, до конца не понимая, что же вообще нам нужно. Итак, с чего начать? Какие книги лучше всего подойдут маленьким детям?


Начиная с 4-х месяцев малыш может заинтересоваться книгами, тщательно их сося и облизывая. Поэтому хорошо подойдут мягкие тканевые книги с разнообразными на ощупь материалами, которые могут даже шелестеть. Но обращайте внимание на качество таких книг, они должны быть изготовлены из безопасных материалов.


От 6-ти до 12-ти месяцев малышу можно предлагать картонные книжки с одним изображения на странице. Это важно, ведь маленькому ребенку трудно сосредоточиться, и поэтому изображение не должно быть перегружено!

Хорошим примером таких книг является серия Елены Забары «У морі», «Лісові звірі» и другие от Видавництва Старого Лева. Здесь все персонажи сделаны из фетра и гармонично подобраны по цвету. А страницы изготовлены из толстого картона, который выдержит первые детские зубы, проверено на моем сыне!

Snapseed

Большим плюсом этой серии является то, что взрослые дети могут учить названия животных не только на украинском, но и на английском языке!


Замечательным способом рассказать малышу о цветах и их оттенки является книга Марички Рубан «Книга кольорів» от издательства Артбукс. Акварельные иллюстрации позволят увидеть, сколько оттенков может быть у одного цвета. Поверьте, это настоящее эстетическое наслаждение!

А со  «Смачною лічбою» можно весело провести время, считая груши, бананы и даже артишоки!

Snapseed (1)

Snapseed (2)


Что может быть интереснее интерактивных книг, где все можно потрогать и покрутить? Изучать виды транспорта, животных, цифры можно с книгами Василия Федиенка – «Їду, плаваю, лечу», «Тварини в лісі» и «Веселі цифри».

 

Snapseed (3)

Snapseed (4)

Snapseed (5)


Маленький лайфхак: поскольку детям трудно сосредоточить свое внимание на чем-то одном, предлагайте им рассматривать книгу несколько минут. Далее предложите другую. Этих нескольких минут каждый день будет достаточно для того, чтобы познакомиться с миром книг и узнать что-то новое.

Обращайте внимание на то, что больше нравится вашему малышу, и попробуйте больше рассказать об этом. А можно даже разыгрывать сценку и говорить разными голосами. Таким образом, чтение книг можно превратить в интересное занятие и для малышей, и для родителей!


Джон, Мэри и Джулия: биолог и педагоги о воспитании современных детей

(Visited 609 times, 1 visits today)
Юлія Прохорович
Юлія Прохорович
Веб-дизайнер, мама в декреті. Відданий книголюб і член Київського книжкового клубу. Ні, вам не здалося, вони ще існують 😉 З народженням сина зрозуміла, що вибір дитячої книги – це дуже відповідальна справа, адже ми виховуємо не тільки естетичний смак, а й духовні цінності дитини!
https://www.instagram.com/julia_prokhorovych/