Уроки взросления Грега Хэффли

За два года моё отношение к серии книг Джеффа Кинни «Дневник слабака» существенно изменилось. Если когда-то я только признавала его остроумный юмор, то теперь этот подростковый комикс мне очень нравится и даже вырос в моих глазах до уровня «классный». Причиной таких вкусовых изменений стало появление на украинском языке в издательстве «КМ-Букс» двух следующих книг-продолжений «Дневника слабака»: «Зоряний час Родрика» и «Остання крапля». Для меня тоже является загадкой, почему я после первой «такой себе» книги, приобрела две следующие. Но я просто купила и просто прочитала, о чем совсем не жалею.


Джефф Кинни — американский писатель-карикатурист, который стал безумно популярным среди подростков благодаря своему «Дневнику слабака». Над этой книгой Кинни работал в течение шести лет, в конце концов он ее опубликовал частями на Funbrain.com. Успех был впечатляющим. В 2007 году появляется печатное издание «Дневника слабака», которое стало бестселлером по версии The New York Times и продержалось в их рейтинге более 450 недель. Эту книгу перевели более чем на 50 языков мира.


Чахлый мальчик с большими амбициями


«Дневник слабака» — это интереснейшая книжка-комикс в виде дневника об американском мальчике-шестикласснике с типичными проблемами, которые беспокоят мальчиков его внешности. Главного героя зовут Грег Хэффли. Он чахлый мальчик с большими амбициями, мечтающий когда-нибудь стать богатым и знаменитым, а все богатые и знаменитые должны иметь дневник или блокнот, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что они всегда были такими «умными и красивыми». Грег, как и большинство детей его возраста, постоянно попадает в какие-то передряги, которыми он делится на страницах своего дневника.

2_8815На сегодня существует одиннадцать книг серии «Дневник слабака». На украинском доступны первые три книги: «Щоденник слабака», «Зоряний час Родрика» и «Остання крапля». Каждая книга является продолжением предыдущей и рассказывает об одном учебный годе Грега Хэффли. Так, если в первой книге автор знакомит нас с главным героем, который учится в шестом классе, рассказывая о его общих проблемах, страхах, достижениях, ошибках (речь, в частности, идет о школьных буднях, например, конкурс на вакансию карикатуриста в школьную газету, участие в спектакле, сбор конфет на Хэллоуин, обязанности дежурного по охране безопасности и т.д.), то во второй и третьей проблемы имеют «лицо».

4_8685 (1)

Вторая книга «Звездный час Родрика» в большей степени посвящена хранению тайны о неприятном инциденте, который произошел с Грегом во время летних каникул. Об этом известно только двум людям — Грегу и его старшему брату Родрику. Именно поэтому младший Хэффли в этом году видит главную свою проблему в Родрике. В третьей книге «Последняя капля» конфликт интересов выходит на уже более высокую ступень. Теперь недоразумения возникают с отцом, который не желает видеть в своем сыне слабака, поэтому отдает его на футбол и другие занятия для настоящих мужчин.

Читать: Я-дневник и поколение Z на пути эволюции


Читать и хохотать


Серия книг «Дневник слабака» — это книги для приятного чтения и хохота. В них нет никакого высокого подтекста, как это часто бывает в детских книгах, однако их можно считать достаточно поучительными. К главным преимуществам относятся: минимум текста, меткие остроты, забавные карикатуры.

3_8744

Джефф Кинни «Дневником слабака» правдоподобно описал проблемы американских подростков на примере одного типичного американского мальчика и его семьи. Ведь главный герой Грег Хэффли имеет множество негативных качеств, присущих обычному подростку, и которых он признавать не хочет. Посудите сами, он завистливый трус (но он это успешно скрывает), чрезмерно зациклен на славе и популярности, плохой друг (так убегая от ответственности за содеянное, иногда подставляет своего единственного друга Роули), обожает сладости в неограниченных количествах и компьютерные игры, без которых не представляет своей жизни, считает оправданным то, что оскорбляет тех, кто слабее его, ведь те, кто сильнее оскорбляют его. Читая книгу, мне даже становилось иногда его жаль, потому, что Грег не осознает всего этого. Однако он не вполне испорчен, потому что иногда, несмотря на все это, он поступает правильно, как и положено делать в таких случаях согласно общепринятых норм морали.

Читать: Письма тихони, или Чарли становится взрослым


Не только для мальчиков, но и для девочек


«Дневник слабака» рассчитан на детей младшего и среднего школьного возраста. Однако, не думайте, что это книга только для мальчиков, девочки тоже ее читают с не меньшим удовольствием.

Украинское издание «Дневника слабака» является аналогом американского. Внешняя обложка достаточно добротная, а также оригинальная и привлекательная, напоминает на ощупь кожу. В середине книги есть линейки, текст написан прописью, карикатурные рисунки, сделанные самим автором. Создается впечатление, что вам в руки попал настоящий дневник.

Читать: Почти взрослые. 10 книжных новинок для подростков


Классно, но мало


Лично мне «Дневник слабака» очень понравился и трех книг, зная, что еще где-то есть восемь, мне было мало. Несмотря на то, что я уже давно не ребенок, считаю, что эта книга на самом деле является классной и очень смешной (успех в Украине ей гарантирован). Не зря четыре книги из этой серии (выход пятой ожидается уже в мае этого года) являются экранизированными и имеют довольно приличный рейтинг по версии IMDb. Однако книга все равно лучше!


Марьяна Глинка

(Visited 273 times, 1 visits today)
Мар'яна Глинка
Мар'яна Глинка
Фейсбучний блогер, запекла книголюбка з самого малечку. Обожнюю похмурі дощові дні, бо вони ідеально пасують для вдумливого читання. Люблю рекомендувати книги незнайомим людям та відкривати для себе нові літературні шедеври. Затятий книжковий шопоголік. Хобі: читання, випікання та вишивання.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008334193205