«Таємниці галицького Версалю»: исторический роман о «секретах» рода Потоцких

Как прозаик Татьяна Пахомова только недавно дебютировала в украинской литературе. Однако уже первый роман автора не остался без внимания. Ведь в прошлом дебютный роман «Я, Ти і наш мальований і немальований бог» был отмечен Гран-при Международного литературного конкурса «Коронация слова». Первая книга автора рассказывает о реальной истории украинской сельской семьи Марии и Степана Сичевлюк-Врублевских, которые во время Второй Мировой войны прятали семью евреев, рискуя собственной жизнью.


Писательница Татьяна Пахомова проживает в родном городе Радехове, что на Львовщине. Работает учителем географии и продолжает писать. И совсем недавно она порадовала своих читателей выходом новой книги.

Роман писательницы «Таємниці галицького Версалю», как и первый написан на основе реальных исторических фактов. Однако вторую книгу Пахомовой с уверенностью можно считать именно историческим романом. Ведь историю, которая легла в основу, автор умело вплела в исторические события того времени. Фоном для увлекательной истории любви между Гертрудой Комаровской и Станиславом Потоцким стали события середины 18 века, когда Речь Посполитая переживала эпоху упадка.

Станислав Потоцкий сегодня известен как основатель и меценат Уманского парка «Софиевка», который посвятил своей жене. Однако книга автора рассказывает о первой и настоящей юношеской любви магната — чувствах к Гертруде Комаровской. О том, что стало на дороге двух влюбленных, почему молодой человек был вынужден отказаться от своих чувств и рассказывает роман.

Юный 20-летний Потоцкий — единственный сын и наследник одного из самых богатых магнатов польской шляхты. Однако именно такой статус наложил на парня, мечтающем о литературе и театре, определенные обязательства. Прежде всего — по отношению к своим родителям, которые видят Станислава будущим королем Польши. Парень только формирует свое мировоззрение. Поэтому легко отступает перед авторитетом своих властных и даже жестоких родителей. Станислав отказывается он собственных желаний и старается во всем угодить прежде именно им.

Все меняется, когда юноша Потоцкий знакомится с 16-ти летней Гертрудой. В момент их тайных встреч он понимает чего именно хочет от жизни и видит рядом с собой несмотря на навязанный родителями брак с другой именно ее. Так, впервые он идет против воли родителей и принимает тайный брак с девушкой.

Однако был ли такой шаг лишь способом доказать себе самому собственную самостоятельность или подтверждением искренних чувств? Что выберет Потоцкий — власть и богатую жизнь или любовь? Эти и другие вопросы возникают перед влюбленными, когда семья Потоцких узнает правду.

В книге читатель находит ответы на сложные вопросы, которые не потеряли своей актуальности до сих пор. Их автор умело собрала в эпилоге книги, выразив свои мысли. Каждое из утверждений в эпилоге написано с новой строки. Первые буквы каждого из них прочитываются и складываются в выражение «Полное дежавю»:

«Перегнута остання сторінка: Польща, а ніби й не Польща…
Обриси минувшини як сучасність у дзеркалі.
Вбили країну слабка влада, жадібність, підступний сусід.
Не стали саможертовними патріотами люди без моралі.
Енергія всесвіту винесла нас у точку кола (…) »

Идея о том, что все в мире повторяется и мы должны учиться на уроках, что посылает нам история, является одной из центральных в романе. Речь здесь идет не только о национальных вопросах, но и об ответственности за свои поступки. После трагической гибели Гертруды, виновные в ее смерти не были наказаны перед обществом, однако перед Богом каждый из причастных к смерти девушки получил свое наказание.


Авторский стиль является легким и непринужденным. Пахомова умело сочетает исторические отступления с главными событиями сюжета, строит интересные диалоги, удачно вводит в текст ярких второстепенных персонажей. Поэтому каждый из героев книги хочется открывать для себя страница за страницей.

Такую книгу будет интересно читать всем, кто интересуется малоизвестными, но интересными событиями из нашей истории не зависимо от возраста.


Схожей по тематике является книга Дарьи Гнатко «Проклята краса». В основе которой лежит непростая история любви, описанная на фоне драматических событий украинской истории 20 века.


ЧитатьНовинки + классика = 10 книг о любви
Читать 10 нетипичных книг о любви, которые вас удивят
Читать: Если бы Ромео и Джульетте было 70

(Visited 124 times, 1 visits today)
Мар'яна Зеленюк
Мар'яна Зеленюк
Працюю журналістом, як літературознавець рецензую книги, пишу критичні статі та інтерв’ю із письменниками. Є співзасновницею літературного проекту «Книжкова шафа», у рамках якого більше двох років організовую літературні заходи у м. Львові. Пишу поезії та роблю відео поетичні спроби. Переконана, що література є одним із способів краще пізнати себе. Тому, щоразу відкриваючи нову книгу, долаю її як цікаву мандрівку.