Всегда интересно знать, что читают люди, работа которых больше всех связана с книгами. Именно поэтому мы расспросили снова работников магазина Yakaboo.ua самых разных отделов, что они уже прочитали этой осенью, что им больше всего понравилось, и что они собираются еще прочитать до начала зимы. Не странно, что получился целый лонгрид, ведь о книгах можно говорить бесконечно!
“Есть книги к которым хочется возвращаться и время от времени перечитывать. Среди них это: “7 навыков высокоэффективных людей” и “Семь навыков эффективных менеджеров. Самоорганизация, лидерство, раскрытие потенциала” Стивена Р. Кови, после прочтения хочется по новому посмотреть на свою эффективность, вдохновиться, чтобы дальше продолжить изменяться и совершенствоваться.
Много интересного почерпнул из книг: “Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах” Гевина Кеннеди,
“Психология убеждения. 50 доказанных способов быть убедительным” и “Как превратить разгневанного покупателя в счастливого за 60 секунд” Джона Шоула.
И для меня стали настоящим открытием книги, которые сейчас как раз читаю: “Открывая организации будущего” Фредерик Лалу, а также “Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании” Джеймс П. Вумека, Дэниела Т. Джонса, которые рекомендую всем управленцам. После прочтения поделюсь в рассылках почему стоит прочесть эти две инновационные книги.”
«За последний год моё чтение претерпело профессиональную деформацию: читаю преимущественно рукописи, которые присылают агенты, хотя во многих случаях «по диагонали». Из того, что крепко засело — «Инга» Скотта Ферриса, биография Инги Арвад, датско-американской журналистки и актрисы, первой и крупнейшей любви президента Кеннеди. Фактически, именно она первая создала миф Джона Кеннеди — героя войны и масштабной личности, до этого в политические перспективы будущего президента не верили ни его семья, ни он сам. Книга выходит в США 30 октября. Следите за обновлениями на сайте Yakaboo ?
Также в октябре читала книги, ритуально приобретенные на Форуме издателей. Прежде всего рекомендую “Робота рулить! Уроки Google: Правила гри у команді мрії” Ласло Бока, перевод которой именно издал «Наш формат». Думаю, эта книга прежде всего полезна для людей политического характера, ведь поднимает некоторые общепринятые предположения современной политической риторики. Мне вообще кажется, что в Украине (да и в мире) было бы меньше популизма и доктринерства, если бы люди с большим пониманием и интересом относились к бизнесу. Еще одно форумное приобретение — “Діалоги” Сенеки в переводе Андрея Содоморы.
В отпуске начала читать новую книгу Чарльза Дахигга «Smarter Faster Better», планирую к ней наконец вернуться.»
«Моя практика показывает, что интересных книг всегда сильно больше, чем свободного времени на их прочтение. Начинаю завидовать людям, которые задают вопросы «что бы такого интересного почитать?» — лично я всегда озадачен вопросом «чего бы такого не сделать, а взять и почитать книжку вместо этого?».
Осень начал с прекрасного романа «Светила». Лауреат Букеровской премии 2013, как ни как — обязательное чтиво. Большой-большой роман (800 страниц) в котором есть все нужные для неспешного времяпрепровождения «ништяки» — детективная история, значительное количество персонажей, отличная стилизация под время действия и, что немаловажно, «солидность» Большого Романа.
Отзывы о «Светилах» зачастую такие: «Не осилил». Но вот те, кто осилил, искренне признают роман одним из лучших за последние несколько лет. Хотите «залечь на дно» на несколько месяцев с отличным романом? Не забудьте о «Светилах».
Но, справедливости ради, и я «Светил» пока не дочитал. Начинать книги и откладывать их «на потом», т.к. «ну вот же очень важная книга, которую необходимо начать» (и потом отложить) — это моё второе Я, такой уж я читатель. «Светила» мне очень понравились, я их обязательно до (пере) читаю — но так уж вышло, что я купил жене «Темную башню» Стивена Кинга и… начал ее читать.
Потрясающе! Я не думал, что какое-либо фэнтези может вовлечь так целиком и полностью — особенно после эталонных «Песни льда и пламени» Д.Р.Р.Мартина. Но (well, hello!) вот он я — штудирую четвертую книгу великолепного восьмикнижного цикла.
«Темная башня» — это многогранный эпос Стивена Кинга, написанный на стыке фэнтези, научной фантастики и вестерна. Magnum opus большого Мастера, да. Наверняка всему виной моя любовь к роуд-стори и вестернам (выделил бы Кормака Маккарти и его «Дорога», «Кони, кони», «Кровавый меридиан» — обратите внимание), но сказать что история о стрелке Роланде завлекла меня — значит сказать ничего. Вы ожидаете скучного вестерна, таверну, тапёра и дуэли на револьверах? Они будут, конечно, а кроме этого — интертекстуальность, параллельные вселенные, астрофизика, кибернетика и, конечно, психотриллер. Моя прелесть!
Планы на будущее прочтение? Даже не задумываюсь. Наверняка начну одну книгу, а закончу другой. В этом и кайф — когда у тебя на полке уже двести непрочитанных мастридов — а ты начинаешь новую блестящую книгу, ведь «она только вышла, это обязательно к прочтению!»
«Осень — это предчувствие «Форума издателей» во Львове и всей той новой литературы, которая появится на полках стендов. Еще до него удалось получить новую книгу Оксаны Забужко «І знову я влізаю в танк…» — сборник публицистики разных лет. Так как у меня довольно специфические отношения с нехудожественной литературой, прочитала ее в несколько подходов. Оксана Стефановна, как всегда, неудержимая, откровенная и безжалостная. Иногда это утомляло.
Далее была Кларисе Лиспектор «Час зірки», Мария Галина и ее «Автохтони», Таня Малярчук и роман «Забуття». Где-то между этими почтенными дамами случился Ричард Флэнаган «Узкая дорога на дальний север», который стал для меня открытием и однозначно литературной любовью с продолжением.
Пер Улов Энквист («Книга про Бланш і Марі») перенес в Париж начала ХХ века, где работал нобелевский лауреат Мари Склодовская-Кюри и «королева истеричек» Бланш Виттман. Читала и думала, что мы живем сейчас в прекрасное время, когда женщина имеет право на собственный выбор. Ясно, что критики и осуждения до сих пор не избежать, но это уже совсем другие масштабы.
Углеша Шайтинац своим романом в письмах «Дуже скромні дари» натолкнул на мысль о том, что в литературе еще есть место экзистенциальным размышлениям. «Сына» Филиппа Майера читала в метро и трамвае, во время приготовления ужина и перед сном. Хоть немного сократила перечень своих мастридив этого года. «Долі та фурії» Лорен Грофф невозможно было пропустить. И не только потому, что она нравится Обаме. «Наш формат» сделал качественный продукт, на который приятно смотреть и держать в руках. В планах очень много всего: «Цензор снів» Юрия Винничука, «І тим, що в гробах» Андрея Бондаря, «Шосте вимирання» Элизабет Колберт, Тони Моррисон «Боже, храни мое дитя» … А там и зима.»
«Мой выбор художественной литературы или чисто спонтанный, или обусловленный вердиктом книжного клуба, к которому принадлежу. Я очень люблю литературные эксперименты. Сейчас читаю «Щегла» Донны Тартт. Книга о критических точках невозрата в жизни, проиллюстрирована историей мальчика, которого постигла трагедия ранней потери близкого человека. Параллельно читается “Книга про Бланш і Марі” Пера Улофа Энквиста. Только начала. Очень thought-provoking. И о сильних женщинах. Я такие обожаю. До этого была «Возлюбленная» Тони Моррисон, которая произвела на меня огромное впечатление. История, основанная на реальных событиях, изображена в поэтическом и «нереальном» стиле автора. Рабство — это не только об Америке, это метафорически о несвободе каждого из нас. И это, собственно, одно из проявлений (не) свободы бизнеса. Рассматривать можно и так, и так.
В бизнес-литературе, выступая ярым сторонником реальных кейсов, выбрала для себя “Доставка щастя. Шлях до прибутку, задоволення і мрії” Тони Шея. История из первых уст нереально крутого, на мой взгляд, бизнеса. Очень рекомендую! А также “В один клик. Джефф Безос и история успеха Amazon.com” Ричарда Брандта. Написано и живо, и интересно. Такая «биография» бизнеса и ода гению Джеффу Безосу. Читается быстро.»
“Моя литературная осень началась с Паскаля Киньяра. Несколько лет назад прочитал его «Альбуция» и был сильно впечатлен этим миксом исторического и «mockumentary» жанров (секрет рецептуры-пропорций из правды, подделки и издевки, так и не раскрыл). Первый же «послеперерывно» прочитанный роман – «Записки на табличках Апронении Авиции» , гармонично вписался в предыдущий впечатленческий след. Благодаря своей структуре (коротких записей на отдельных страничках, местами повторяющихся и образовывающих этим некую риффовую основу композиции романа), он показался мне более музыкальным, чем [прочитанные затем мною] романы Киньяра о музыкантах. «Все утра мира» (наиболее известное произведение автора, не в последнюю очередь, благодаря экранизации) и «Терраса в Риме» , показались мне уже повторениями (что не умаляет и их достоинств). Несколько освежили впечатления романы с осовремененным фоном происходящего – «Вилла “Амалия”» и «Салон в Вюртемберге» (показавшийся «прустовским» – как многие его означивают – лишь вначале).
Добрался и до его культурологического эссе «Секс и страх» . На мой взгляд, «остаточное явление» философского образования Киньяра тут сыграло не лучшую роль и потрясающая эрудиция автора выразилась в несколько отягощённой (семантически) форме. На этой «схватке» с Киньяром был взят «тайм-аут».
Сейчас читаю классический труд по детской психологии – «Психическое развитие ребенка» Анри Валлона. Как и любая научная классика, книга позволяет прояснить динамику развития научных поисков в том или ином направлении, насколько продвинулись дальнейшие поколения исследователей в изучении и проработке проблематики.
Поделюсь и своими пополнениями на детской полочке. На этот раз не смог не приобрести новинки от издательства «БЭТ», порадовавшего украинским изданием книг Ротраут Сузанны Бернер о кролике Карлхене – «Доброго ранку, Карлхене!» и «На добраніч, Карлхене!». Книги Бернер, тот случай, когда уместнее сказать не «иллюстрации автора», а «текс иллюстратора». Лауреат премии им. Андерсона 2016 г. в номинации лучший художник-иллюстратор, своими «карандашными» историями не забывает и о взрослых, для которых также припрятывает сюрпризы-интересности. Например, в книге «На добраніч, Карлхене!», на одной из стен висит аллюзия на известную картину Рене Магритта «Вероломство образов» («Это не трубка») – с преобразовавшейся подписью «Это не морковка»:) А еще, будет и Харринг, и Милле… В общем, будьте внимательны!”
“Главная книга моей осени: Доктор Ицхак Калдерон Адизес “Развитие лидеров: Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей”. Вторая книга в трилогии. Книга о взаимодействии руководителей. Автор разложил по полочкам разные стили управления: подробно описаны четыре психотипа менеджмента: Производитель, Администратор, Предприниматель и Интегратор. Прочитав книгу, окончательно расстаёшься со своими заблуждениями, что возможно быть и жнецом, и швецом…И осознаешь, что достичь конкурентных результатов может исключительно КОМАНДА единомышленников.”
“Чтение в сентябре я начала с Даля и его взрослых рассказов, которые издательство «Абабагаламага» издало к форуму. Она оказалась легкой и забавной, как раз под стать еще теплым осенним дням. Но на этой книге «радость» закончилась и за ней последовала со всей своей мрачностью Сеттерфилд с романом «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном», а там и череда классических антиутопий: «О дивный новый мир», «Заводной апельсин», «1984»…
Сейчас читаю книгу «Не відпускай мене» Исигуро, которая тоже считается антиутопией. Но я бы сказала, что роман больше философский, нежели фантастический. Восторг вызвало оформление! Подобных художественных книг я еще не встречала, но искренне надеюсь, что «Видавництво Старого Лева» еще себя покажет в подобных изданиях.
На очереди очень много интересного, но думаю, что это будет какой-нибудь нон-фикшн… и он будет хотя бы чуть более позитивным.”
“Две мои настольные книги, которые не теряют актуальности в любой сезон: «Копирайтинг. Как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают» – это не книга на один раз. Прочитал/отложил не работает, а включается другая схема: прочитал / попробовал на практике / сделал выводы / подкорректировал / применил еще 1000 раз / перешел к следующему пункту; и «Чарівний сад» – моя «обеденная» книга. Даже если совсем нет времени, можно успеть вдохнуть жизнь в маленький цветочек.
Моя первая книга этой осени – «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза. Я запланировала почитать ее еще несколько лет назад, но как-то не сложилось. Выход украинского перевода напомнил о книге и я все же решилась ее прочесть. И не пожалела ? Будет сложно кратко передать впечатления о книге, она явно заслуживает длинной рецензии. Если в двух словах, то стоит отметить, что эта история записана со слов главного героя, поэтому ожидать от нее много в литературном аспекте не стоит. Относитесь к книге, как к очень атмосферному, невероятному, захватывающему интервью и вы проедете свою остановку, читая «Таинственную историю».
Второй книгой осени была «Одиночество простых чисел» Паоло Джордано. Думаю, тут мое мнение будет ооочень субъективным, так как я редко читаю книги «о любви». Эта впечатлила: оригинальностью главных героев, отсутствием мимимишных шаблонов и реализмом, что ли… Ведь в жизни не всегда есть принц на белом коне, не все получается как по маслу и если вы упустите важный момент, то он не вернется! Книга огорчила только одним – открытым финалом. Я люблю завершенность, а тут остался вопрос.
Третьей книгой стала «Фламандская доска» Артуро Перес-Реверте. Предыстория: узнав, что я люблю читать книги с загадками, мой знакомый порекомендовал прочитать «Фламандскую доску». Он счел эту книгу интересным детективом и, наверное, этим все испортил. «Фламандская доска» не детектив и тем более не исторический детектив. Смеритесь с этим фактом и, возможно, вам она понравится.
После «детектива» Артуро Перес-Реверте мне нужна была порция загадок, которые будут 100% попаданием в цель. Что может быт лучше вечной классики? Я открыла хронологический список произведений Агаты Кристи и выбрала первую книгу, которую не читала – «Убийства по алфавиту». Тот случай, когда стандартно – это предсказуемо интересно.
И завершает список книга, которую читаю сейчас – «Девушка в поезде» Полы Хокинс. Не хочу забегать наперед, но если вы сомневаетесь читать или нет, то читать однозначно.
Что планирую почитать после? На днях мне попалась на глаза книга «Тень ветра» Карлосa Руисa Сафонa, от которой я была просто в восторге! Поэтому нет сомнений – позже дочитаю трилогию «Кладбища забытых книг»: «Игра ангела» и «Узник неба».”
«Осеннее чтение этого года для меня было почти полностью привязанным к новинкам Форума издателей. Или новинок стало больше, или качество выросло, или я поддалась мейнстриму. Поэтому в поезде во Львов, и на обратном пути я дочитывала “Лялю” Яцека Денеля. История о старении польской бабушки и старой, имперской Польши попала в яблочко. Эту книгу очень приятно читать и растягивать, как порой приятно выпить чая в своей бабушки, и выслушать еще одну версию жизни. Мой сентябрь и часть октября пришли под знаком “Світил” Элинор Каттон. Я имела много ожиданий от этого романа, даже немножко его боялась. В результате история с XVIII века о городе в Новой Зеландии, о золотоискателях, проститутках и мошенниках оказалась просто очень интересным, толстым, хорошо написанным немного больше чем детективом. Идеальное чтиво для тех, кто не боится толстых фолиантов. Между ними проскочил сборник “Невимушені”. Несмотря на всю попсовость названия и хипстерский образ книги она также оказалась не такой, как я ее представляла.
Повесть Екатерины Бабкиной «Пиф» заставила замереть в оцепенении, Ира Цилык напомнила ностальгические летние (крымские) вечера, Марк Ливин в предыстории к “Бабиному літу” едва не довел до слез, а Артем Чех в самом конце опустил на землю, и напомнил, что есть еще другие проблемы, кроме тех, которые мы себе придумываем. И наконец здесь более правдивым оказалось не предисловие Любка Дереша, а послесловие Владимира Ермоленко. Ведь эти истории не так рассказывают о поколении непринужденных, как о том, как эти непринужденные становятся взрослыми, каждый с болью, и по-разному.
Где-то между ними проскочила “Ціле життя” Роберта Зиталера, очень лаконичная история о жизни очень простого человека в горах. А еще у меня возникло впечатление, что это история именно того человека, которого Зиталер сыграл в «Молодости» Соррентино. Помните бородача, который влюбился в дочь режиссера? Поэтому, если горы, простая жизнь, Австрия, лаконичность — это то, чего желает душа, держите.
Сейчас я читаю “Баборню” Мирослава Лаюк. И не могу не поделиться тихим восторгом (пока стараюсь сдерживать эмоции), но у меня ощущение появления нового очень классного писателя, с которого может вырасти новый, другой, почти Жадан. Нет, эти авторы почти не похожи между собой. Разве что «Баборня» — это очень интенсивный и динамический текст с иронией и сарказмом на постоянном фоне, с живыми и страшными героями, которым почему-то хочется сочувствовать. Надеюсь концовка меня не разочарует.
К концу осени в планах немного серьезной литературы и подтягивание хвостов — ждет свежий перевод “Сатанинських віршів” Салмана Рушди, и Сельма Лагерлеф. А серьезность буду разбавлять волшебным Роальдом Далем. Надеюсь, скучно не будет. »
10 thoughts on “Что читают этой осенью сотрудники Yakaboo”