Что происходит в маленьком городке, то там и остается

Городок, где все всех знают и никогда ничего не происходит – идеальное место для невероятной истории любви (желательно, чтобы кто-то из персонажей был постоялый), глупых подростковых происшествий (которые потом станут толчком для эмиграции с насиженного места) или супержуткого кровавого преступления (для расследование которого приедет куча федералов, чтобы расшевелить тихое болото и накопать ужасного прошлого).

Поэтому предлагаю подборку из двух десятков книг на различные темы, чтоб задача бинго #YakabooBingoSpring2018_24 не стала для вас камнем преткновения.


Читать: Встречаем весну и #YakabooBingoSpring2018


16_6_03

Томас Олд Хьювелт «Відьма»


Жуткая и по-настоящему страшная история от молодого (и симпатичного) нидерландского писателя, которая, однако, происходит в маленьком городке Блэк-Спринг в США (у этого произведения два варианта, но переведенный на украинский даже сам автор считает сильнее). Жителей там терроризирует ведьма с ХVII века Катарина ван Вайлер, которая прибыла из Нидерландов с первыми переселенцами. У нее зашиты глаза и рот, и, пожалуй, лучше, если так и будет оставаться.


07_17_03

Хью Хоуи «Бункер. Ілюзія»


Не совсем обычный и постапокалиптический городок под землей с производствами, ярмаркой и фермами. Люди здесь могли бы беспрепятственно общаться, если бы путешествие этажами не отбирала столько времени. Бункер живет без памяти о прошлом, потому что восстание стерло историю. Но, если кто-то ее знает, если кому-то известно, с чего все началось, кто построил подземный приют-тюрьму, то почему эту информацию не рассказывают каждому.


16_7_03

Гиллиан Флинн «Загублена»


Потеряв работу Нью-Йорке, Эми и Ник Даны переселяются в маленький городок. И накануне пятой годовщины происходит что-то странное: женщина исчезает без следа. Мужчина становится первым подозреваемым, а то вдруг у супругов оказывается слишком много тайн. Не убегали ли они в маленький городок от чего-то… У этого романа довольно приличная экранизация с Беном Аффлеком.

Читать: Гиллиан Флинн. Исчезнувшая: история безумного брака


16_8_03

Стивен Кинг «Зелена миля»


Добрая половина романов Стивена Кинга родом из маленьких городков (если не почти все). Вот и «Зелена миля» о городе за решеткой. Это – пронзительная история бывшего надзирателя тюрьмы «Холодная гора». Уже стариком его угнетают воспоминания о прошлом, о пути обреченных на смерть – «зеленой миле», с которой уже нет возврата. Без сомнений одно из самых сильных и самых лирических произведений Короля ужаса, которое наконец вышло на украинском.


16_9_03

Дэвид Балдаччи «Пам’ятливець»


Этот человек ничего не забывает с тех пор, как его футбольная карьера закончилась навсегда. Затем Амос Декер стал полицейским. Но однажды он вернулся домой и увидел, что его жена, дочь и свояк замучены. Разочаровавшись в расследовании убийства самых дорогих, Декер оставляет полицию и становится частным детективом. Вот только за год в полицию обращается человек, который утверждает, что виноват в этом страшном преступлении. Декер очень хочет узнать, что же произошло на самом деле, и это будет очень больно.


16_10_03

Андрей Кокотюха «Темна вода»


Современный готический украинский роман. В темной воде живет нечто страшное, что убивает рыбаков. Его до смерти боятся жители сел вокруг Тихой заводи. Но монстр не такой уж мифический и бесплотный, потому что после него остаются доказательства. Подспорье приходит из города: в дело вступает бывший опер Виталий Мельник, не гнушаясь никаких средств на пути к раскрытию преступлений.


16_11_03

Уильям Фолкнер «Порушник праху»


Непростое чтиво о том, как на рубеже ХIХ и ХХ веков в США юноша решил вступиться за несправедливо осужденного негра на суде Линча. Парень, спасенный и бабушка вместе должны решиться на подвиг, чтобы восстановить справедливость. Детектив, исторический фон беспокойного жаркого американского Юга и философские размышления – именно то, что нужно для того, чтобы пригласить весну в гости.


16_12_03

Нора Робертс «Одержимість»


Однажды ночью Наоми Боуз пошла за отцом в лес и узнала, каким на самом деле чудовищем он является. Она спасла похищенную девушку и навсегда стала для той героиней. Вот только родной городок помнит и не героическое усилие, а не может простить дочери грехи отца-насильника. Призрак преступлений Томаса Дэвида Боуза не дает Наоми наслаждаться жизнью и найти свое счастье.


15_13_03

Маргарет Этвуд «Сліпий убивця»


История двух таких непохожих сестер, которых объединяет одна судьба. Лора и Айрис встречают писателя Алекса, и с ним их жизнь меняется. Лора исчезает, оставляя только причудливый роман, где человек рассказывал любимой о мире слепых убийц. Айрис знает, что в тексте скрывается история их совместной на двух жизнь, и пытается найти границу между жизни и изображенными в книге событиями.


15_17_03

Терри Пратчетт «Право на чари»


Дискосвит за равноправие: кто сказал, что настоящую магию могут творить только мужчины? Не только восьмой сын восьмого сына может стать магом, но и восьмая дочь. Ескарина – станет первой волшебницей, но нелегко ей придется, так как в академию волшебников до сих пор не принимали девушек. А пока девица учиться контролировать свою магическую силу, мы с удовольствием наблюдать за ее приключениями, наслаждаясь сатирическим пером Терри Пратчетта.


07_19_03

Энди Вейр «Артеміда»


Артемида – первый город на Луне, он не такое уж и большоц, и живут там в основном странные богачи, а еще прибывают небедные туристы. В центре сюжета – Джаз Башара – курьерка и контрабандистка, которая прозябает на свою мизерную зарплату. Поэтому когда ей предлагают хороший заработок за преступление закона, она соглашается, и только потом выясняет, какие сокрушительные последствия может иметь помощь в попытке захватить Артемиду.

Читать: Артемида. Фрагмент из новинки от автора «Марсианина» Энди Вейера


16_13_03

Венди Вокер «Всього не забудеш»


В этом городке никогда ничего не происходило, пока на Дженни Крамера не напали после вечеринки. Она не помнит, что произошло тогда в лесу, потому что врачи позаботились, чтобы воспоминаний не оставалось, чтобы девушка могла жить дальше без психологических травм. Об ужасах напоминает только шрам. Искать насильника бесполезно, ведь жертва не может давать показания. Дженни не помнит, кто на нее напал, а он же не забыл…


16_14_03

Бертрис Смолл «Любов дика і прекрасна»


Шотландия XVI века, когда еще все города были небольшими городками. Невероятная красота Катрионы обрекает ее на брак с нелюбимым графом, который, однако, становится для нее хорошим другом. Но красота привлекает и шотландского короля Джеймса Шестого, который заставляет Катрион стать своей любовницей. Униженная женщина убегает к Фрэнсису,  безродному брата короля, который должен стать ее спасением и защитой от жестокого монарха.


16_15_03

Леся Романчук «Софія» (в восьми книгах)


Объемный роман о враче-акушера из провинции Софии Синицкой. События в книгах разворачиваются вокруг двух тем: Женщина в Мире и Мир в Женщине. Восемь томов жизненных историй о любви и предательстве, вере и надежде подарят вам не один вечер напряженного чтения, ведь произведения Леси Романчук – это не только лирическая рассказ, а значительная интрига, которая не позволяет оставить книгу посередине.


16_16_03

Валерий Гапеев «Ніч Дракона»


Валерий Гапеев искусно соединил то, что трудно представить современному украинскому читателю: белорусский райцентр, резонансное убийство без следов, колдовство и магия – все это вместе создает интригу, как в добротном скандинавском детективе. Таинственная смерть молодой женщины ведет к секте. Оказывается, что девушка – не только дочь местного мага (шамана-экстрасенса?), но и недавно родила. Следователю предстоит погрузиться в мир провинциальной чертовщины, чтобы распутать это дело.


16_17_03

Доминик Фортье «Книжкова обитель»


Монт-Сен-Мишель – одинокая крепость посреди моря, известная как город книг. Эта библиотека веками защищает достояние человечества. Художник из XV века и писатель из современного времени встретятся благодаря потрепанной временем записной книжке, которая обитает в стенах мрачного аббатства, в котором молятся на книги и более всего ценят спрятанные в них знания.


16_18_03

Альбер Камю «Чума»


Разбавим бесконечный перечень современного классикой. Чума, которая охватила алжирский городок Оран в пустыне, показала, что люди на самом деле могут привыкнуть ко всему. К страшной болезни, к отрезанности от мира из-за карантина, к телам на улице и смерти в воздухе. Это – хроника одной эпидемии, сжатая и безэмоциональная, но на самом деле гораздо более глубокая и аллегоричная, ведь так Камю изображал чуму нацизма, которая расползалась по Европе.


16_19_03

Агата Кристи «Убивство в будинку вікарія»


Еще один триумф детективного гения мисс Марпл. Смерть полковника Протеро бросила тень подозрения на весь город, ведь зайти в дом викария мог каждый. И убийца сам приходит признаваться. Дело раскрыто, убеждены в полиции, но мисс Марпл в этом не уверена. И вдруг в преступлении признается еще один возможный убийца…


Читать: Она. Главный герой – это героиня

Тест: Мастрид марта – что почитать весной?

Читать: Новинки февраля. 90 книг от украинских издательств

(Visited 1 195 times, 1 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20