(Не)обычные львовские прелести

В холодные осенние дни каждый по-своему ищет уюта. Неспешное кофепития и неземная любовь — это те прелести, за которыми едут в уютный и гостеприимный Львов неисправимые романтики. Или разворачивают книгу, которая обещает предчувствие этих наслаждений. И хотя о кофе-и-любви во Львове знаю не по рассказам, и все же было интересно, какими их видят автора этих рассказов.

10 писательниц, влюбленных во Львов


Рассказы для сборника “Львів. Кава. Любов” написали 10 писательниц, которые любят город Льва. Любовь их очень разная — конечно, как и они сами. Это и хорошо мне известные имена — элегантная и в жизни, и в текстах Галина Вдовиченко, автор «кофейного» романа Наталья Гурницкая, мистические Виктория Гранецкая и Дара Корний, Любовь Долик (более известная как поэтесса), и те, с чьим творчеством я встретилась впервые — украинка-в-Италии Леся Олендий, галичанки Ирина Хомин, Ольга Деркачева. Составителем сборника стала неоднократная обладательница «Коронации слова» Ника Никалео (под этим псевдонимом «спряталась» львовская писательница Вероника Хидченко).

Новая и потерянная любовь в львовских декорациях


Три обещанных основных компонента писательницы смешивают по-разному, но в основном на основе любви. Львов играет первую скрипку только в некоторых рассказах. Кофе же добавляет ароматности повествования, и то не каждому. В отдельных историях его будто и нет — и, наверное, не надо, потому что некоторым историям любви и без кофе горечи хватает.

Ведь любовь здесь не только счастливая, приятная, романтическая. Случается конечно и внезапная, как теплая летняя гроза. Страстная, сильная, настоящая. Но есть здесь и нагло оборванная. Или выгоревшая, прогорклая, как прошлогодние листья. Необычная, которой веришь. И подслащенно-банальная, как из журнала «Житейские истории», в которую поверить никак не можешь, потому что слишком по-журнальном она выглядит. Впрочем, как среди кавоманок есть те, которые тщательно смешивают-мелют зерна, и те, которые удовлетворяются растворимой «Галкой», так и среди любительниц лав-стори найдутся такие, которым понравятся неприхотливы истории, тогда как другие как раз будут перечитывать более причудливые рассказы.

Еще одной традиционной приманкой города Львова давно стала львовская богема, поэтому не удивительно, что на страницах этой книги почти нет «обычных» львовянок. Зато встречаем реставратора и ткачиху, пианистку и скрипачку, музу художника и будущую журналистку. Эмоциональные, импульсивные, отчаянные — они добавляют шарма историям больше, чем кофе.

Причудливо, просто, контрастно


Рассказы очень отличаются по стилю, настроению, уровню писательского мастерства. Если Галина Вдовиченко выводит читателя в параллельный Львов, Виктория Гранецкая до мурашек на коже пугает играми со временем, а Ирина Хомич проводит неожиданные параллели между Львовом и Сингапуром, то Наталья Гурницкая, Леся Олендий и Ника Никалео угощают нас более или менее простыми романтическими лав-стори. Отдельно стоят больше похожие на психологические зарисовки о любви, с которой расстались навсегда, от Дары Корней и Любви Долик. А также — пронзительное-уязвимое «Сердце со Львова» Ольги Деркачевой.

В отдельных рассказах появляются более сложные темы — возвращение из АТО и потери там, эмиграция, чувства неполноценности, которое в украинских женщинах культивируют российские мужчины. Иногда в тексты вплетается волшебный галицкий диалект. Однако его, вероятно, мало — как на книгу, написанную о Львове.

Построенный на таких контрастах — от вычурного, закрученного, хорошо выписанного к простому и немного банальному, сборник читается очень динамично. Хотя, признаюсь честно, некоторые рассказы хотелось быстренько пролистывать.

Для романтиков и поклонников Львова


Книга будет интересна тем, кто мечтает встретить настоящую любовь в романтическом городе страны, любит львовские забегаловки (но не очень часто там бывает) и верит в чудеса.

Прямая речь


«Ти, напевне, вважав би мене божевільною, якби почув,що я бачила на власні очі, як Львів своїми сльозами розчісує кам’яні гриви старим левам, що дрімають біля порохової вежі? І як біля Домініканського собору Єпифаній Дровняк дружньо підморгує мені та промовляє: «Вільним фальшиве небо не потрібне»? І я йому вірю, вірю місту, але не тобі…» («Муза плакала» Дари Корній)

Похожие книги


«Мелодія кави у тональність кардамону» Наталья Гурницкая, «Львів. Різдво. Смаколики», «Теплі історії до кави» Надийка Гербиш.

Виталина Макарик

Купить книгу в Yakaboo.ua

(Visited 501 times, 1 visits today)