Книжные рейтинги 2017: итоги голосования книгоблогеров

Пока литературные критики определяют лучшие издания 2017 года, книжные блогеры не остаются в стороне и подводят свои итоги.


Идея рейтинга самых любимых книг по версии читателей возникла вместе с осознанием, что текстовых и видеоблогов появляется все больше: еще три года назад перечислить хотя бы десять-пятнадцать активных читательских ресурсов о современной литературе было невозможно, однако уже сегодня в течение нескольких дней реально опросить 25+ книгоманов, которые не просто живут в ритме чтения, но и регулярно делятся о прочитанном на своих платформах – от страниц в instagram до youtube-каналов.


Развитие книгоблогерства логически связано с увеличением книг на украинском рынке. Более того: некоторые издательства охотно сотрудничают с блогерами, предоставляя им новинки для прочтения и отзыва. На Книжном Арсенале и Форуме с участием книгоблогеров проходят мероприятия, где участники рассказывают о своем читательском опыте. Блогеров приглашают на фестивали и в университетские аудитории, для блогеров даже основывают премии за лучшие рецензии. Ведение блога как методику разговора о книгах используют преподаватели вузов для своих студентов. Наверное, этой привлекательной картинке не хватало разве что рейтинга лучших книг по версии самых активных украинских читателей, поэтому welcome!


Топ-10 лучших художественных украинских книг


Современная украинская литература в целом не относится к центру читательского вселенной большинства блогеров, поэтому были опасения, что вкусы не пересекутся и сформировать топ будет сложно. Однако голосования оказалось на удивление слаженным, лидеры четко выделились уже после второй недели голосования и интрига заключалась только в том, победит ли ужастик Макса Кидрука серьезную книгу о войне Сергея Жадана. Не победил, но был близко. В итоге получилась такая пятерка:

  1. Інтернат. Сергей Жадан (Meridian Czernowitz)
  2. Не озирайся і мовчи. Макс Кидрук (Клуб сімейного дозвілля)
  3. Земля загублених. Екатерина Калитко (Видавництво Старого Лева)
  4. Довгі часиВладимир Рафеенко (Видавництво Старого Лева)
  5. Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма. Наталья Сняданко (Видавництво Старого Лева)

Обзор книги на канале Yakaboo


Именно за эти книги книгоблогеры отдали большинство голосов. Однако на читательское внимание заслужили еще и следующие издания:

  1. Дім для ДомаВиктория Амелина (Видавництво Старого Лева)
  2. Харків 1938. Александр Ирванец (Laurus)
  3. Троща. Василий Шкляр (Клуб cімейного дозвілля)
  4. Травам не можна помирати. Степан Процюк (Легенда)
  5. Квартира київських гріхів. Маргарита Сурженко (Дискурсус)

Топ-10 лучших переводных книг


С этой номинацией было проще, потому что переводную литературу читают больше. Казалось, что по этой причине сложнее будет и определить победителей, однако лидер здесь наметился сразу и не изменился до конца голосования. Дебютный роман американки Селесте Инг о трагедии, к которой приводит молчания в семье, победил с огромным отрывом. Финальная пятерка выглядит так:

  1. Несказане. Селесте Инг (Наш формат)
  2. Нічний цирк. Эрин Моргенштерн (Віват)
  3. Наші душі вночі. Кент Гаруф (#книголав)
  4. Руїни бога. Кейт Аткинсон (Наш формат)
  5. Дюна. Фрэнк Герберт (Клуб сімейного дозвілля)

Обзор книги на канале Yakaboo


Вторая пятерка:

  1. Маргарет Этвуд “Оповідь служниці” (Клуб сімейного дозвілля))
  2. Фанни Бритт “Джейн. лисиця і я” (Віват)
  3. Горан Петрович “Крамничка «З легкої руки»” (Комора)
  4. Терри Пратчетт “Колір магії” (Видавництво Старого Лева)
  5. Халед Хоссейни “Ловець повітряних зміїв” (Видавництво Старого Лева)

Среди новинок в жанре нон-фикшн книгоблогеры назвали своими любимыми такие книги:

  1. Маленька книга хюґе. Як жити добре по-данськи. Мик Викинг (Клуб сімейного дозвілля)
  2. 10 успішних українських брендів. Богдан Ославский (Дискурсус)
  3. Що це взагалі таке? 150 років мистецтва в одній пілюлі. Вилли Гомперц (arthuss)
  4. Успішні виступи на TED. Рецепти найкращих спікерів. Крис Андерсон (Наш формат)
  5. Вбити дракона. Українські революції. Катажина Квятковская-Москалевич (издательство «Човен»)

Это самая причудливая пятерка среди других, поскольку в ней книга о шоколаде и огоньках без компромиссов победила художественные репортажи об украинской революции и краткий курс истории искусства. Ну, а что? Праздник приближается, хюґе просыпается.


Читать: Хюгге по-украински от кота Инжира


Топ-10 любимых переводчиков


Поскольку за переводные новинки голосовали очень активно, возникла идея сделать отдельный рейтинг самых любимых переводчиков. Блогеры проголосовали так:

  1. Виктор Морозов
  2. Божена Антоняк
  3. Ярослава Стриха
  4. Сергей Борщевский
  5. Екатерина Грицайчук, Анатолий Питык (перевод «Дюни» Фрэнка Герберта (Клуб сімейного дозвілля)
  6. Анна Вовченко
  7. Галина Герасим, Олесь Петик (перевод «Американських богів» Нила Геймана, издательство КМ-букс)
  8. Виктор Шовкун
  9. Наталия Иванычук
  10. Катерина Калитко

В этом рейтинге четыре фамилии идут не по отдельности, а по две – это благодаря читательской благодарности не за деятельность в целом, а за конкретные переводы, а именно: «Дюни» Фрэнка Герберта и «Американських богів» Нила Геймана.


Топ-5 любимых книжных издательств


Ну и, конечно, книгоблогеры активно проголосовали за свои любимые издательства. Больше всего голосов предсказуемо получило «Видавництво Старого Лева», а вот издательства «Vivat!», «Клуб сімейного дозвілля» и «Наш формат» набрали поровну голосов, поэтому итог такой:

  1. Видавництво Старого Лева
  2. Vivat
  3. Клуб сімейного дозвілля
  4. Наш формат
  5. Комора
  6. А-ба-ба-га-ла-ма-га
  7. КМ-букс

Главные цифры голосования


75 – столько книг в среднем читает один блогер в год (то есть около полутора книг в неделю). Около половины из прочитанного – новинки 2017 (украинские и переводные). Статистика неслабо подтянули два блогера – Ксения Сокульская (блог Vaenn) и Valeyka («Valieyka about books»). Они – рекордсменки: в этом году прочитали более 140 книг.

28 – количество участников опроса. Это блогеры и журналисты Гульбан Бибичева («bibicheva.com»), Оксамытка Блажевская, Валейка («Valieyka about books»), Ирина Варламова, Катерина Воевская («Кубельце»), Аня Гай («ВсіКниги»), Яна Грицай («Єдиноріжки Time»), Даша (Beauty and Gloom), Люда Дмитрук («Вишневий цвіт»), Анна Екименко-Полищук («Color Life by Anna»), Игор Зинчук, Кристина Золотарева («book-dog»), Алла Комарова, Наталия Клименко (#ilatanka_reading), Анна Лисенко-Гурская («AnnikaBlog»), Юлия Лисовская, Виталина Макарик («Куточок для книг»), Ольга Млыновская («A Woman Who Reads»), Роман Повзык, Ксения Ризнык («Етажерка»), Юлия Рябухина («BookChick_Ryabchick»), Сашко Середа, Татьяна Синьоок («Читацький щоденник»), Юлия Слабак, Ксения Сокульская (Vaenn’s), Катерина Толокольникова («What are you reading?»), Ирина Хомчук («Сонячна скарбниця»), Юлия Юрчук (reading_mouse).

1, 7 – средний возраст украинского книгоблогинга.

0 – количество поэтических сборников, упомянутых в голосовании. Очевидно, современная украинская поэзия, которая у нас развивается бурно и, по мнению критиков, является яркой, еще не пересеклась с широким читательским кругом.


Итоги итогов: читателям


У рейтинга читательского голосования есть главная цель: сориентировать всех желающих в современном книгоиздательском процессе, показать, какие издания имеют больше шансов принести в жизнь книгоманов порцию хороших впечатлений и, возможно, привлечь к своему товарищескому сообществу. К счастью, поводы для интересных разговоров ежегодно увеличивается и потребность в разнообразных способах говорить и писать о книгах растет.


Читать: Goodreads Choice Awards 2017: 20 номинаций и 19 книг

(Visited 8 138 times, 4 visits today)
Тетяна Синьоок
Тетяна Синьоок
Блогерка, авторка збірки новел “Сіра веселка”, викладач студії навчання й розвитку “Tutoria”, мовних курсів “Solovei”, аспірантка Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Іноді не можу заснути від щастя, що на світі існує цікава література.
http://chytatsky.blogspot.com/
  • Катя Воєвська

    Результати яскраво показали, що я читаю непопулярне)))) хоча мені здавалося, що навпаки. Загалом цікаві висновки, хоча мені та ж «Маленька книга хюге» не сподобалася. Навіть її мила обкладинка не фотографується, мабуть, перенасичення сталося. Найсмішніше, що перекладних прочитаю від сили чотири. Про українських мовчу))

    • Garik Petrushok

      цей рейтинг — перехрестя читацьких всесвітів. не більше 🙂 щодо «Хюге», я теж здивована. Ну що ж, правда така, що душа бажає затишку більше, ніж виголошувати ефектні промови)))

  • Iryna Varlamova

    Таню, це чудовий матеріал! Особливо за висновок для читачів — дякую!
    Як виявилося, я теж не так багато читаю популярного.
    У лідерах аж одна книга із мого списку. Зате яка — Степана Процюка.
    Це опитування і самих блогерів ще трішки зблизило і познайомило!

    • Garik Petrushok

      Дякую дуже! Рада знайомству 🙂

  • Юлька-булька

    дякую! дуже цікаво вийшло! і для мене всі переможці взагалі ще не читані, я на новинки пізно втрапляю, а ще ж поки вилежуться дома:) тішить, що люди не тільки багато читають, а й охоче діляться враженнями:)

    • Garik Petrushok

      дякую за участь! тепер знаємо, де найбільше читацькі смаки перетнулися найбільше. У мене теж свої здивування. Наприклад, я була впевнена, що в десятці буде «Точка нуль» Артема Чеха, але за нього порівняно з іншими голосували мало. Також для мене книжка Калитко крутіша, ніж «Інтернат» (хоча він теж сподобався). Але маємо якесь химерне книжкове середнє арифметичне. Треба буде наступного року зробити те саме, тільки продумати краще формат і залучити більшу кількість блогерів.