Хюгге по-украински от кота Инжира

Ілюстрації: Олена Павлова

«Если вы не успели подготовиться к этой зиме – не беда. Начинайте готовиться сразу к следующей. Так даже лучше – времени больше!» – уверяет кот Инжир. Пушистый книголюб уже не может дождаться метели, снега и мандаринок. Ведь зима – это время пушистых елок, хлопьев снежинок, ясных звезд и вкусных книжек. Поэтому Инжир подготовил для вас несколько кошачьих книжных зимних советов


mykolaya

 

Недавно прочитал «Маленьку книгу хюґе» датского исследователя счастье Мика Викинга. Это прекрасное пособие по подготовке к зиме. Ведь, как пишет автор, «Говорят, в Дании две зимы – белая и зеленая». И вопреки мерзкой погоде, в многочисленных опросах Дания всегда занимает первые места по уровню счастья. Это все благодаря хюгге. Хюгге – это особое ощущение уюта, которое делает вас счастливым. Достичь его можно с помощью следующих факторов: свечи, книги, лепешки с какао, приятные запахи и легкая музыка, посиделки с близкими и друзьями, благодарность, рождественское настроение, праздничные гирлянды и огоньки. После этой книги я понял, что создан для хюгге – ведь я белый и пушистый, люблю булочки с корицей и, главное, – книги.

Но Украина – не Дания, где это давно стало стилем жизни. Над хюгге придется изрядно потрудиться. Впрочем, хюгге нам тоже очень характерно – вспомните те времена, когда в 1990-х выключали свет и семьи собирались вместе при свечах. Работало разве что радио, где играла красивая классическая музыка, или читали радиоспектакли на произведения украинской классики.


 

Хюгге или датские рецепты счастья на каждый день


Цифровой детокс

 


Сейчас бы в этой ситуации не возникло никакого хюгге. Ибо все сидели бы носом в телефонах, и никто ни с кем не общался. Поэтому задача на эту зиму – устройте себе цифровой детокс. Лучше провести час на коньках, чем в соцсетях. Помните, если меньше заглядывать в фейсбук, то можно прочитать все накупленные книги. А самый приятный в мире мессенджер – это воздух между вами с собеседником, на кухне, или в парке, или в любимой кофейне за стаканом какао или сока. А какие в нем смайлики – как настоящие! То есть, они и есть настоящие. Это ваша улыбка. Надеюсь, она верная и ласковая, как в песне.


Свет


Важнейший фактор хюгге свет. Но не ослепительный, а теплый и приятный. Потому источник света может быть источником счастья. Надо только обращать на него внимание. Посмотрите на фонари в ливень. Наслаждайтесь отражением света трамвайных фар на мокрой мостовой. Улыбнитесь. Не ждите нового года, украсьте свое окно новой гирляндой или приобретите стильный светильник или специальную закладку с фонариком. Не забывайте, чтение это волшебный ритуал, а в ритуалах всегда важна режиссура света. Но осторожнее со свечами не подожгите себе усы, как я.


Рефлексии


Декабрь это месяц итогов. У вас есть еще несколько недель, чтобы наверстать задуманное, а потом щеголять итогам. Помните, как звучала наша цель в начале года – за год надо прочитать столько книжек, сколько весишь сам. Сколько вам килограммов осталось? Вы уже прочитали все книги из списка Книга года Би-Би-Си? Пересмотрите свои селфи – сколько из них с книгами? Вы уже присоединились к флешмобу от Украинского института книги? Там надо сфотографироваться с украинской книгой, которую читаешь, написать о ней под тегом #читайукраїнське и передать эстафету другу. Относительно зимних селфи действует правило селфи от кота инжир №1: «Пустой взгляд не замажет ни один фотошоп. Думай. Читай».

vagy23


#ЧитайУкраїнське. Украинский институт книги начал флешмоб


Спокойствие


Прочитайте хорошую книгу о космосе. Это заставит подумать, насколько ничтожны в его масштабе крупнейшие наши проблемы. Мне очень нравится «Всесвіт на долоні»  Кристофа Гальфара. Он пишет «Касаясь своей или чьей-то кожи, вы касаетесь звездной пыли. Все атомы когда-то были отлиты в сердце звезды». Это книга для людей (и кошек) с хорошим воображением. Ведь напоминает путешествие во вселенной – и пока человечество не изобрело доступный и быстрый космический корабль, лучший его заменитель – это книга.

Надо читать: Кристоф Ґальфар «Всесвіт на долоні»


 

Вкуснятина


Зимние праздники – время для особых кулинарных экспериментов. Чтобы пахло розмарином и апельсином, корицей и шоколадом, клюквой, растопленным маслом и свежим хлебом. Поэтому подарите себе добротный кулинарный альбом, например, от Джейми Оливера, Дарьи Цвек или Юрия Винничука – для вдохновения. Рецепты я обычно выбираю по запаху. Как и книги. Я же кот, а коты имеют больше обонятельных рецепторов, чем люди. Я уже слышу запах, даже когда читаю. На зиму советую читать книги, которые пахнут корицей, кардамоном и кофе. Помните – в сказках они забыли написать, что живая вода на самом деле называется «кофе»!

loveuandcofffee


Сладкий ноябрь: 4 книги рецептов от украинских кулинаров


Подарки


Если вы вдруг были невежливым котиком и Николай принесет вам розгу, не огорчайтесь! Ее можно использовать как закладку. Загляните еще раз под подушку, может, кроме розги там еще есть книга? Потому что книга – лучший Николайчик. По своей форме идеально ложится под подушку. И не забывайте кошачий лайфхак: больше подушек – больше подарков. Желаю вам проснуться на Николая среди горы подушек, и чтобы под каждой была роскошная книга.

Подарки можно дарить всем, и даже себе. Я, например, мечтаю о Визуальном словаре 5 европейских языков. Словарь разбит на 18 разделов по темам. Он состоит полностью из рисунков, и каждый подписан на 5 языках: немецком, английском, французском, испанском, итальянском. Там 35000 слов! Поскольку я ученый кот, то очень люблю сравнивать слова на разных языках. Ведь знание языков открывает двери, и порой это двери к холодильнику.


Вдохновение


Над вдохновением тоже нужно работать. Вдохновение – как кот, оно ходит сам по себе. Но если поставите ему мисочку любимых лакомств – прибежит и будет тереться вокруг ваших ног. Этими вкусностями для вдохновения являются хорошие книги.

mandarin1

Это могут быть и советы для творчества – например, «Пиши сильно», или все эти креативные блокноты. И примеры, которые вдохновляют «Як писали класики» Ростислава Семкова. Проинспектируйте свои книжные закрутки. Там точно есть что-то для вдохновения. Поэтому, скорее за книгу, а книгу – к кровати, а кровать – к батарее. А еще читать хорошие книжные инстаграмы. Например, вот несколько среди моих любимых – @lifeandliterature, @chytaty.modno, @bookotter, @theslowtraveler, @neborakova, @bookdogblog, @katemolochko, @bookstand_ua, @bookshelfporn, @maw_reads, @cosy_reading. Ну и @gra.sliv,  который ведет Аленка, рисующая меня.

Читайте по любому поводу. Потому что не стоит ждать простуды, чтобы наконец полежать в постели с любимой книжкой. Здоровым это делать гораздо приятнее. Поэтому главный зимний совет от кота Инжира – «Имеешь голову? Надень шапку!».

 

bookny


Записала Елена Павлова, личный секретарь кота Инжира

(Visited 1 005 times, 1 visits today)
Олена Павлова
Олена Павлова
Журналістка, редакторка, художниця, авторка кота Інжира – найкнижковішого комікс-котика України. Засновниця і координаторка конкурсу «Новела по-українськи» від журналу «Країна», де 6 років вела відділ «Культури». Захоплюється книжковою графікою, шрифтами, антропологією та урбаністикою, веде фотопроект «Шкіра міст» про стіни, які мають душі. Мріє про нові лоукости над мирним українським небом.
https://www.facebook.com/olena.pavlova