
Наконец-то, внимание украинских издателей докатилось до одного из самых странных, самых тонких и самых ироничных современных британских писателей — Джулиана Барнса. Только-что вышел перевод свежего романа «Шум времени», а в предыдущие годы еще два в том же издательстве «Предчувствие конца» и «Уровни жизни».
Конечно, британцам есть чем хвалиться, у них есть целая когорта талантливых и трудолюбивых романистов: Иен Макьюэн, Зэди Смит, Кадзуо Исигуро, Салман Рушди, Лоуренс Норфолк. Список можно долго и нудно продолжать. Но Джулиан Барнс даже на этом цветущем поле отличается. Британцы его любят, но одновременно и опасаются, за острый язык.
Родился в самой сердцевине Великобритании — в городе Лестер. Однако оба родителя были преподавателями французского. Это в определенной степени объясняет барнсовское франкофильство. Изучал современные языки, работал над созданием словарей, писал рецензии и работал литературным редактором. На первый взгляд, обычный книжный гуманитарий. В 1965 году путешествовал советскими городами, посетил Брест, Минск, Москву и даже Киев, Одессу и Харьков. Не понравилось.
В 34 выдает первый роман «Метроленд» и вот тут начинается самое интересное. За него же получает премию Сомерсета Моэма среди молодых британских писателей. Затем с каждой последующей книгой Барнсу предсказывают Букеровскую премию (а чтобы вы понимали, это, пожалуй, высшая мера успеха в литературе для британцев). Трижды номинируют, и трижды мимо. Все жалуются на жюри, сочувствуют Барнсу. Ни необычный франкофильский «Попугай Флобера», ни сатирическая «Англия, Англия», ни причудливый «Артур и Джордж» не попали в финал. «Букера» получила одна лаконична, но в то же время вместительная за смыслом книга Барнса — «Предчувствие конца». Следующей выйдет одна из наиболее трогательных книг, роман-воспоминание об опыте переживания смерти жены писателя «Уровни жизни». Все без исключения свои книги Барнс посвятил жене.
Пять книг, из которых следует начать знакомство с Джулианом Барнсом:
“История мира в 10½ главах” (1989)
Это одна из тех книг, в которой вы сразу заметите силу иронии этого писателя. Не оставит равнодушным история великого потопа рассказанная от имени личинки древоточца. Или история изгнания евреев в сочетании с библейских мифом об Ионе. Здесь также есть истории о Чернобыле, картине Жерико, о термитах, которые разрушили церковь. Одним словом, с Барнсом не соскучится. Состоит из рассказов, объединенных образами — корабля, моря, ковчега, однако написанных в разных стилях.
Это очень сатирический роман! Готовьтесь к тому, что здесь будут смеяться из Англии много и обильно. Причем, англичанин. Здесь высмеивается самая выразительная черта британцев — снобство. В центре повествования такая история — у одного очень состоятельного и почти сумасшедшего человека появляется идея — построить на острове Уайт маленькую копию Великобритании. Создать некий живой музей всего британского и сделать из этого бизнес. В результате, это превращается в настоящий фарс. Но наблюдать за ним забавно.
Десятый роман автора с очень интересными героями — очень британского полу индуса юриста Джорджа Едалджи и автора самых известных в мире детективов Артура Конан-Дойля. В центре повествования история с несправедливом обвинении Джорджа в убийстве домашнего скота. Первым его защитником стал автор Холмса. Это реальная история, которая показала высокий уровень ксенофобии в Британии того времени. А также интересный способ посмотреть на жизнь Конан-Дойля с другой стороны.
Самая нежная, тончайшая вещь писателя. Небольшая по объему, но по смыслу превышает количества страниц вдвое, ее хочется перечитывать и не раз. Это история о четырех друзьях, об их отношениях, тайнах, времени, и тех вещах, которые всю жизнь казались понятными, а на самом деле совсем таковыми не были.
«Шум времени» (2016)
Свежий роман писателя посвящен жизни русского композитора Дмитрия Шостаковича. Однако это не роман-биография. Скорее, это фантазия на тему размышлений и мук совести творческого человека, который со временем подчинился советской системе. Барнс описывает три момента из жизни Шостаковича, три критические точки, при который продолжается его переосмысление себе, как личность.
Джулиан Барнс — это настоящий микс мемуаристики, исторических фактов, их философского осмысления, странных характеров и настоящей британской иронии. Мы ни в коем случае не убеждаем вас любить Барнса, но попробовать стоит.
Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua
37 thoughts on “Джулиан Барнc: пять книг для знакомства”