Грудь для чайников, или Почему я не даю ребенку пустышку

— Влияет ли размер и форма груди на наличие и количество молока?
— Как часто кормить ребенка?
— Что делать, если на соске трещина?
— Надо ли сцеживать молоко?
Еще с добрым десятком подобных вопросов соприкасается каждая мама, оказавшись в роддоме. Особенно мама, которая родила своего первого ребенка.


Хорошо бы, если бы на такие вопросы отвечал врач. Но по собственному опыту знаю, что вряд ли кто-то в родильном будет тебе объяснять и показывать, как правильно приложить ребенка к груди, как бороться с приливом молока в первые 3 дня и т.д. В таких случаях вся надежда или на собственную маму, или на консультанта по грудному вскармливанию, или же на «мамские» форумы. В пользе последних я лично очень сомневаюсь, ведь часто там отстаивают совершенно противоположные мнения, к тому же люди без специального образования.


«Грудне вигодовування: секрети і секретики» – настоящая энциклопедия молодой мамы. Я считаю, что эта книга должна быть в каждой неопытной мамы, а также мамы, которая в последний раз рожала еще при царе Горохе :). Ведь общаясь со своей мамой и обсуждая, сцеживать или не сцеживать, давать соску или нет, я поняла, что за 15 лет многое изменилось в уходе за малышами в Украине.


К созданию книги присоединились такие специалисты:


Ксения Соловей — перинатальный психолог, консультант по лактации, организатор Центра поддержки грудного вскармливания «Молочные реки»;
Татьяна Гавриленко — педиатр;
Миродара Ерко — психолог, мама четверых детей.


Сразу скажу: я эту книгу перечитывала три раза. В первый раз во время беременности. Второй раз в роддоме. Оказалось, что теория не практика, и через несколько месяцев беременности из моей головы выветрились все знания, которые я туда терпеливо засовывала:) Именно тогда началось применение знаний на практике. И в третий раз книгу я полностью не перечитывала, только пересмотрела страницы, которые соответствовали моей ситуации того времени. Честно, я уверена, что не раз буду заглядывать в нее. Ведь возможны какие-то там лактационные кризиса, а в полгода еще прикорм нужно вводить в рацион ребенка, а потом когда прекратить ГВ и т.д.


О чем эта книга?


Согласно книге, три основных кита успешного кормления — это правильное прикладывание, частые кормления днем, обязательные ночные кормления. Именно это нужно, чтобы малыш был здоровым, быстро рос и развивался. Книга предоставляет большую моральную поддержку и уверенность в своих силах! Что, несомненно, делает ее ценным справочником на всю жизнь.


Здесь вы найдете интересную и полезную информацию о:

  • окситоцине и пролактине;
  • 15 причинах, почему нужно покупать пустышку;
  • мастит и лактостаз, как их предотвратить и как их лечить;
  • том, что делать, когда ребенок отказывается от груди;
  • методах контрацепции при ГВ;
  • питании и употреблении медицинских препаратов во время ГВ;
  • кормлении двойни и тройни и многое другое;
  • том, как адаптироваться женщине к новым условиям и не гнушаться своими потребностями.

Кстати, «Грудне вигодовування: секрети і секретики» — лишь вторая во время независимой Украины книга о ГВ на украинском языке.


Плюсы книги


+ профессионализм авторов (текст не из гугла от малоизвестного гуру, а к нему приложили усилия перинатолог, педиатр и психолог, в которых к тому же есть собственные дети);
+ простое и понятное изложение информации;
+ знание реалий Украины (в отличие от тех же Сирсов)
+ в конце для удобства размещены справочник и показчик;
+ цветные фото с примерами правильного прикладывания;
+ интегральная обложка, качественная белая бумага.


Минусы книги


— мало информации о том, как пережить первые 3 дня лактации и перейти от молозива к молоку;
— нет информации о молокоотсосах;
— мало практической информации о питании мамы на время лактации.


Кому читать: начинающим мамам и папам.


Читать: Что читать молодым мамам: советуют блогеры и журналисты
ЧитатьГрудное вскармливание: секреты и секретики
ЧитатьЧитатели рекомендуют. Библиотечка молодых родителей


Елена Голик

(Visited 67 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com