Эксперимент под лозунгом «А могу ли я …?» #ЧитаємоРазом: «Проект Щастя» Гретхен Рубин

В последний день зимы символически завершается тема рубрики #ЧитаємоРазом#МотиваціяВкнижкахТройную рецензию книги «Проект Счастье» Гретхен Рубин читайте далее в этой статье.

Каким трем книголюбам повезет выиграть любую книгу из раздела Мотивация? Узнаем сегодня в нашем instagram. Если вы не успели принять участие в этом мини-флешмобе, не огорчайтесь — с 1.03 до 1.05 стартует новый!


Читать: Или я на самом деле такой бесталанный? Ищем ответы и #ЧитаємоРазом: «Велика магія» Элизабет Гилберт

Читать: Как перестать жить на автопилоте? Просыпаемся и #ЧитаємоРазом: «Wake Up!» Криса Бареза-Брауна


Обозревательницы

28_2_02

Оля @helga_reads: интересуюсь нон-фикшн литературой уже давно. Сначала читала только различные мотивационные книги и психологию для начинающих. После рождения первой дочери весьма логично, что заинтересовалась книгами для родителей (воспитание и т.п.), сейчас же мне интересно абсолютно все! Надеюсь вас также заинтересовать достойными книгами ?

Оксана @wanderlust_reading: считаю, что на каждую нон-фикшн книгу найдется свой читатель. Кому-то придется по сердцу бизнес, кому-то – психология, а кому-то – рассказ о хюгге. Сама же нахожу по каждому направлению нон-фикшн что-то интересное (разве что кроме экономики ?).

Полина @belle_library: уверена, что нон-фикшн надо читать постоянно, ведь процесс образования в наше время останавливать неприемлемо. Однако к подобной литературе отношусь с большой осторожностью, ведь не всегда она может содержать полезный материал, поэтому моя оценка всегда очень критическая.


Пройти «Проект Счастье»


Оксана: «Проект Щастя» Гретхен Рубин – прекрасное доказательство того, как собственным примером человек может вдохновить чуть ли не полмира. То, что начиналось с эксперимента для себя с лозунгом «А могу ли я…?», доказало – Гретхен не только может стать счастливее и сознательнее, но и подарит веру в это другим.

Двенадцать месяцев года, двенадцать задач автора. Их она выбирала, опираясь на собственные ощущения того, что можно улучшить в жизни – конечно, у каждого человека, который решит пройти «Проект Щастя», они будут своими. Стоит только задаться целью, сесть и хорошо подумать над тем, что же в вашем быту требует внимания, а потом улучшать это. И становиться счастливее  ?

Каждая мотивационная книга должна быть не только мотиватором (или, скорее, «позволителем» чего-то), но и напоминать – все индивидуально. Так у Гретхен проект был разбит на месяцы, а задача состояли из блоков. Но не забывайте, что каждый человек действует по-своему (главное, действовать), поэтому смело адаптируйте проект под себя! Не месяц, а три недели на блок задач? Вперед! Не три недели, а пять? А почему бы нет?

Ведь главной идеей книги, как по мне (и не только этой, а мотивирующего нон-фикшн в целом): действуй, а все остальные приложится. И часто не талантливые достигают признания, а самые рьяные – ведь талант талантом, а правило десяти тысяч часов никто не отменял.

Я очень ценю заземленность авторов, и Гретхен Рубин именно такая. Она абсолютно не скрывает свои провалы в процессе прохождения проекта, говорит о моментах уныния и моментах, когда срывалась на близких – и это делает ее человечной и живой, а книгу – такой, что приходится по сердцу. И даже если она не подтолкнет вас к сдаче собственного проекта по нахождению счастья, верю, что позволит задуматься над мелочами, которые можно улучшить в жизни. Ведь именно из таких мелочей и состоит счастливое настоящее ?


Шаг за шагом: как найти счастье


Полина: автор книги «Проект Щастя» Гретхен Рубин сделала большую работу, структурируя информацию. Это как нельзя лучше организованный нон-фикшн из тех, который я читала! Это проект по улучшению жизни назначен на один год, поэтому книга разделена на 12 разделов – по одному на каждый месяц. Введение раскрывает основные сведения об авторе и причины, заставившие ее задуматься об изменениях в жизни. Гретхен не скрывает, что ее жизнь всегда была комфортной и счастливой, но однажды она задумалась: является ли это чувство внутреннего счастья полным? Именно у окна автобуса в Нью-Йорке и родилась эта книга. А начинать, как и все мы, автор решила с нового года, поэтому первый раздел открывает январь.

Каждый месяц Гретхен решила улучшать одну из составляющих ее персонального счастья. Ложиться спать раньше почти каждый обещает себе утром, но приходит вечер и на часах уже за полночь. В книге можно узнать, как Гретхен смогла привить себе эту полезную привычку, которая дарит каждому жизненную силу. В феврале автор работала над супружеской жизнью (вернуть страсть и не ворчать на трудности, а вот как это повлияет на вашу семью – в книге), а в марте улучшала рабочие навыки.

Именно благодаря правильно расставленным приоритетам и интересной подачи информации в дружеской форме не замечаешь, как повторяешь за автором. Она говорит достаточно понятные вещи, которые были на поверхности, но повседневность припорошила эти знания.

Шаг за шагом книга «Проект Щастя» помогает найти вдохновение для улучшения качества своей жизни. В послесловии Гретхен Рубин отмечает, что для каждого атмосфера роста является персональной, так книгу нельзя воспринимать как унифицированное управление. Однако, поводов для вдохновения в книге более чем достаточно. К тому же книга напечатана на беленькой бумаге и имеет хороший литературный перевод. Надо только начать внимательно читать и иметь желание к изменениям, а там все само завертится. По крайней мере, в моем персональном случае так и произошло.


У каждого человека свой собственный проект


Оля:  «Проект Щастя» Гретхен Рубин – лучшая мотивационная книга из всех, которые я прочитала. Скажу вам по секрету, что таких в свое время было немало. Автор невероятно вдохновляет своим примером. Она – обычный человек и не стесняется писать обо всех своих промахах и плохом настроении, несмотря на поставленную задачу. Она не вводит вас в заблуждение – не пишет, что стоит только захотеть и весь мир ляжет тебе под ноги. Хочешь быть счастливым? Приложи усилия! Именно так, надо каждый день без устали работать над собой и будет тебе счастье. По крайней мере, такой вывод я сделала лично для себя.

Действительно, как часто мы любим пожаловаться на жизнь, посплетничать и проделать еще кучу других деструктивных занятий. Если есть плохая привычка (например, ворчать на мужа, как вот у Гретхен), то довольно сложно однажды взять и начать вести себя совсем по-другому. Но в книге вы сможете прочитать подробное объяснение, почему так важно отказаться от плохих эмоций и концентрироваться на позитиве.

Прочитав эту книгу, надо выделить время, сесть и составить личный Проект Счастье. Возможно, некоторые пункты у вас совпадают с Гретхен, а может все они будут другими. Например, мне были близки 8 из 12 тем. А дальше надо просто следовать составленному плану. Иногда будет трудно и это вполне нормально. Главное – не складывать рук и продолжать свой собственный проект, даже если не все идет как надо.

Если вы не уверены, действительно ли вам стоит тратить время на прочтение книги, после которой еще и надо делать какие-то «домашние задания» и писать планы, у меня для вас успокаивающая новость. Можно ничего не писать, просто прочитать и получить дозу вдохновения, задуматься о важных для вас вещах. Возможно, Гретхен своими поступками и мыслями натолкнет вас на что-то совсем другое.

В любом случае, читайте. И будьте счастливы каждый день ?


Кому стоит прочитать


Оля: каждому, кто хочет стать немножко счастливее и не боится что-то сделать ради этого.

Оксана: тем, кто любит планирования; искателям счастья в жизни.

Полина: тем, кто хочет улучшить хорошее.


Кому не стоит читать


Оля: тем людям, которые понимают, что все равно не будут использовать в повседневной жизни полученные из книги знания.

Оксана: тем, кто не верит в мотивацию из книг; абсолютно и безмерно счастливым людям ?

Полина: скептикам и тем, кто вообще не любит искать вдохновение в нон-фикшн литературе.


Похожие книги


Оля: «Велика магія» Элизабет Гилберт

Оксана: «9 комнат счастья» Люси Дензигер, Кэтрин Бирндорф

Полина: «Шлях Митця» Джулия Камерон


Читать: 7 книг для творческой самореализации

Читать: Библиотека счастья. Уютные книги на любой вкус


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 603 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog