#ЧитаємоРазом: Самостійна дитина, або Як стати «лінивою мамою»

Рубрика #ЧитаємоРазом расширяет свои горизонты! С сегодняшнего дня мы запускаем постоянный тег #МамиЧитають, в рамках которого будем рассказывать о самых интересных книги для родителей.

Первой книгой рубрики стал бестселлер, который сделал семейную жизнь с детьми счастливее и спокойнее – «Самостійна дитина, або як стати «лінивою мамою» Анны Быковой. Мы предложили трем авторам блога Yakaboo прочесть книгу и поделиться своими впечатлениями. Что из этого вышло? Читайте далее ?


Обозревательницы

07_6_02

Ирина @irinyurchмама-книголюб. Верю в то,  что книги играют большую роль в формировании личности — не только маленькой, но и взрослой ?

Наталия @ilatanka: чтец и мама в декрете. Много читаю о воспитании, чтобы находить то, что мне импонирует и вдохновляет становиться еще более счастливой мамой. Да! Я верю, что счастливая мама = счастливая семья = счастливый ребенок.

Юлия @julia_prokhorovych: неидеальная мама маленького мальчика-шилопопика ? Ищу тишину в книгах, особенно люблю читать в ванне с пеной и при свечах (просто это единственное место, где мама может уединиться.. ?)


Фото: Наталії Клименко
Фото: Наталії Клименко

Насколько я «ленивая мама»?


Ирина: уверена, каждая из нас старается быть идеальной мамой. Как сделать правильно? Как помочь ребенку стать самостоятельным? Как выстроить доверительные отношения в семье? – я часто задаюсь этими вопросами. Анна Быкова, автор книги «Самостійна дитина, або як стати «лінівою мамою»?» на них отвечает.

Я – лінива мама…Тому що хочу, щоб мої діти були самостійними, ініціативними й відповідальними. А значить, треба давати дитині можливість проявити ці якості. І в такому разі моя лінь є ніби природним гальмом для зайвої батьківської активності. Тієї активності, яка проявляється в прагненні полегшити життя дитині, роблячи все за неї.

Никогда не задумывалась, какая я мама ленивая или нет, но после этой книги задумалась… И поняла: нужно немного больше «лени». Моему сыну 1,5 тот возраст, когда ребенок начинает активно проявлять свою самостоятельность. Признаюсь, часто ловлю себя на желании «помочь» покормить быстрее или собрать игрушки перед сном. И каждый раз напоминаю себе: терпение! Конечно, стол придется отмывать после «самостоятельного» обеда, а игрушки будут собираться долго. Но насколько это важно для малыша. Я часто сомневалась: а правильно ли стоять и смотреть, когда ребенок может запросто справиться сам? Автор рассеяла мои сомнения. Быть «ленивой мамой» это потребность, а не роскошь.


Наталия: очень рада, что вовремя прочитала эту книгу. Моему сыну семь месяцев, и я еще не успела наделать лишних ошибок. Мне импонирует подход, который предложила Анна Быкова, когда мама не пытается все делать сама, потому что так быстрее/качественнее/точнее. Потому что это хорошо работает только сегодня, а что будет завтра? Спустя год? Через пять лет? Сначала вы всегда убираете игрушки за 3-летним ребенком, наливаете молоко 6-летнему, а затем повторяете полностью школьную программу… Кто от этого выиграет? Пожалуй, только мама, которая на самом деле боится самостоятельности ребенка и всеми силами подкрепляет свою важность мыслью «он/она без меня не может». Поэтому мне эта книга напомнила, что хорошие, на первый взгляд, намерения не всегда дают нужный результат. Лучше быть «ленивой мамой» и давать ребенку проявлять самостоятельность, соответствующую его или ее возрасту.

Усім батькам доводиться робити вибір: швидко все зробити самим або скористатися ситуацією і чогось навчити дитину. Останній варіант має два бонуси: перший – розвиток дитини, другий – вивільнення часу батьків згодом.


Юлия: все же я больше «ленивая мама», чем нет. Не люблю, когда контролируют каждый мой шаг, и будем откровенны – кто вообще это любит? Я благодарна своим родителям, что они позволяли мне быть самостоятельной, и быстро поняла, что сама отвечаю за последствия своих действий. Но все не так просто с собственным ребенком, правда? Это нормально, что мы боимся за него и пытаемся всегда быть рядом. Вообще не представляю, как буду отпускать сына на танцы.. ?

Хочу обратить ваше внимание на то, что «ленивая мама» – это не та, что смотрит телевизор целый день и не занимается ребенком!  

Мамина «лінь» ґрунтується на турботі про дітей, а не байдужості. Їй лінь все робити за дітей, і робити на першу їхню вимогу. Вона вчить дітей все робити самостійно.

Читая каждый раздел, каждую страницу я чувствовала все большую благодарность автору за ее доступные объяснения потребностей ребенка. Почему так себя ведет, а не иначе. Я действительно лучше начала понимать поведение своего сыночка и его желания. Никакой «воды», только полезная информация с приведенными примерами.


Фото: Ірини Юрченко
Фото: Ірини Юрченко

Какие методы будете внедрять?


Ирина: воспитание в стиле коучинг – метод, который мне приглянулся. Анна предлагает создать условия для того, чтобы ребенок сам понял чего хочет и что делать. Метод исключает прямые советы и указания, заменяя их рядом правильно поставленных вопросов в 4 этапа: постановка цели, анализ момента, определение путей достижения цели и реализации.

Дитина досліджує свої бажання, свій вибір, бере не себе сміливість приймати рішення і відповідати за наслідки. У коучинг-підході створюється атмосфера співтворчості батьків і дитини.


Наталия: та я половину книги заклеила наклейками – столько в ней полезного. По крайней мере, для меня. Ведь я хочу стать «ленивой» мамой! Поэтому, прежде всего, пообещала себе, что буду думать каждый раз, когда захочется сказать: «Нельзя!». А еще стараться сдерживать себя, когда захочу сказать сыну: «Не трогай, потому что разольешь» или «Лучше давай я», когда он будет проявлять желание учиться. Кроме того, мне очень понравились практические советы о том, как научить садиться на горшок, самостоятельно засыпать, есть, убирать игрушки, собирать ранец, слышать с первого раза и тому подобное. Уверена, что еще не раз буду возвращаться к книге за советом. Также мне, как и Ирине, очень понравилось воспитание в стиле коучинга. Точно планирую это использовать.

… спочатку ви робите щось разом з дитиною, потім вона робить це сама, а ви, довіряючи їй, підбадьорюєте і допомагаєте за потреби. І нарешті, вона робить все сама, а ви нею пишаєтеся.


Юлия: кКогда Анна Быкова коснулась темы баланса «можно» и «нельзя», я поняла вот оно – мое чувствительное место. Ведь я из тех мам, которые больше позволяют, чем запрещают. Сколько я слышу критики и удивленных взглядов, когда близкие люди видят, что я даю сыночку тарелку с супом и ложку, а сама сажусь есть рядом с ним. Да, в конце трапезы стол, пол, сын и мама – все в супе! ? Но чем старше он становится, тем лучше у него получается есть самостоятельно! А самое главное, Никите очень интересно, и он уже экспериментирует с едой – смешивает ингредиенты, выливает суп на стол и пытается его слизать ?

Именно это автор и отмечает:

Коли черговий раз тверде «не можна» проситься з язика, зупиніться, подумайте, дайте собі відповідь на запитання: «Чому не можна?». Заради кого, чиїх інтересів це «не можна»? Тому що вам доведеться прати/ прибирати/ відмивати? Чи не обмежує таке «не можна» розвиток дитини?


Фото: Юлії Прохорович
Фото: Юлії Прохорович

Послевкусие


Ирина: настольная книга для мамы. «Лінива мама» отправляется в мой личный топ-книг по воспитанию. Я считаю, мама —  такая же отдельная личность, которая имеет право на свою жизнь. Жертвы никому не добра не принесут, ребенку нужна счастливая мама – и в этом книга отозвалась. На мой взгляд, автор пишет об абсолютно правильных для каждой семьи вещах.

Доступно, легко и с юмором Анна Быкова помогает разобраться в сомнениях, расставить приоритеты и понять как же это – «правильно». Когда помогать, а когда остаться в стороне. Уделить время себе, набраться терпения и определить грани – где заканчивается адекватность и начинается фанатизм. Насколько важно выключить в себе перфекционизм, избежать гиперопеки и помочь ребенку поверить в свои силы. Без воды, с конкретными примерами и диалогами (и даже картиночками! ? ), всё, чтобы помочь своему малышу расти самостоятельным и счастливым.


Наталия: книга превзошла мои ожидания. Приятный стиль написания, практичность советов, юмор, многочисленные примеры из жизни… Читается на удивление легко! А польза… Все зависит от того, насколько вы самостоятельная мама и готовы к самостоятельности ребенка.


Юлия: эта книга станет драгоценной жемчужиной моей библиотеки. Все ценности, которые автор пытается донести до нас, очень гуманные и естественные. Я уверена, что не раз буду возвращаться к ней с вопросами и искать ответы. Доверяйте своей материнской интуиции и слушайте своего ребенка.


Фото: Юлії Прохорович
Фото: Юлії Прохорович

Топ 3 цитаты


Ирина:

Дозвольте дитині вибирати там, де це можливо. Нехай з необхідністю самостійного вибору вона зустрінеться раніше, ніж з вибором професії або супутника життя. Будьте при цьому чесні.

Коли черговий раз тверде «не можна» проситься з язика, зупиніться, подумайте, дайте собі відповідь на запитання «Чому не можна?». Заради кого, чиїх інтересів це «не можна?» Тому що вам доведеться прати\ прибирати\ відмивати? Чи не обмежує таке «не можна» розвиток дитини?

Якщо батьки випереджають усі бажання дитини, дитина ще довго не навчиться розуміти свої потреби і просити про допомогу.


Наталия:

Заради щастя дітей знайдіть свій рецепт щастя. Не треба жертовності і надривної втоми. Не забудьте дбати про себе.

Діти стають самостійними не раніше, ніж мама задушить у собі перфекціоніста.

Учіть дитину відповідальності, не нав’язуючи їй почуття провини й сорому. Для цього ваші повідомлення (слова) не повинні містити оцінку самої дитини («Ти поганий! Ти безвідповідальний! Ти неохайний!). Можна висловити своє ставлення до її дій через Я-повідомлення. Відділяйте свої почуття від дій дитини. Не «ти ганьбиш мене», а «я почуваюся некомфортно, у мене з’являється відчуття незручності». Не «ти засмучуєш», а «я засмучуюсь, коли…». Не аналізуйте провини дитини при свідках… Інакше ви породжуєте почуття сорому, а не відповідальності. Відповідальність – це впевненість. Сором – невпевненість.


Юлия:

Дитина приходить у цей світ зовсім не для того, щоб виправдовувати наші надії і жити за нашим планом. У неї свої завдання на це життя. Батьківські амбіції щодо того, якою має бути дитина, заважають розгледіти, якою вона є насправді.

Розбита чашка, розлита вода, та будь-що — це життєвий досвід дитини. Чи буде цей досвід таким, що гальмує активність, травматичним для самооцінки, чи таким, що розвиває залежить від реакції та дій дорослого. «Лінива мама» вважатиме за краще розділити труднощі прибирання з дитиною..

Заради розвитку самостійності часом доводиться жертвувати звичним порядком, але, як свідчать результати, жертва того варта. Безлад — це тимчасово, а набуті дітьми навички постійні.


Фото: Юлії Прохорович
Фото: Юлії Прохорович

Кому стоит прочитать

Ирина: мамам, которые хотят, чтоб их ребенок сам принимал решения, делал выбор и справлялся с поставленными задачами.

Наталия: мамам, которые ищут советов и вдохновения, чтобы воспитать самостоятельного ребенка.

Юлия: и мамам, и папам, чтобы лучше понимать своих детей.


Кому не стоит читать

Ирина: мамам, которые считают, что ребенка нужно опекать всегда и везде.

Наталия: несамостоятельным мамам.

Юлия: всем стоит, даже тем, кто считает, что и так все знает ?


Похожие книги

Ирина: «Тайная опора» Людмила Петрановская

Наталия: «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы» Людмила Петрановская

Юлия: «Саммерхил – воспитание свободой» Александра Нилл


Читать: Каю учит взаимопониманию. Обзор книг доктора Николь Надо

Читать: 7 детских историй о монстрах


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 2 534 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog