10 фактов о королеве гуманистической фантастики Урсуле Ле Гуин

Сегодня, 21 октября, исполняется 87 лет выдающейся писательнице научной фантастики и фэнтези Урсуле Крьобер-Ле Гуин. Обладательница многочисленных наград «Хьюго», «Локус», «Небьюла», «Мировой премии фэнтези», а в 1997 году одна из финалистов Пулитцеровской премии стала заметной фигурой не только в нише фантастики, но и во всей мировой литературе. Ее произведения затрагивают важные психологические и социальные темы, а также касаются феминистской тематики. На украинский переведен ее цикл о Земноморье, который также стал основой для создания анимационного фильма известной японской студии «Ghibli». В честь дня рождения писательницы предлагаем прочитать десять интересных фактов о ее жизни и творчестве.

1. Урсула Ле Гуин является одним из рекордсменов премии «Локус» — в общем она получила 21 победу и была 72 раза номинирована.


2. На творчество Ле Гуин произвела большое впечатление антропология, которой занимались его родители. Она описывает свой дом как «место сбора научных работников, студентов, писателей и калифорнийских индейцев».


3. Урсула Ле Гуин ходила в одну старшую школу с другим известным научным фантастом Филиппом К. Диком, однако знакомыми они ни были. Затем, во время писательской карьеры, они немного переписывались и разговаривали по телефону, но так и не встретились в реальности.


4. В одном из интервью автор шутит, что гордится тем, что защищала ранние работы Филиппа К. Дика, когда он еще был не слишком известен. Она продолжала говорить: «Этот парень действительно талантлив. Он пишет удивительно оригинальные штуки. Да, они не слишком удобные, но необычные. Они другие, но очень интересные». Конечно, Филипп узнал об этом — кому же не нравится, когда другому автору нравятся твои работы — и захотел познакомиться. Поэтому он писал ей, а она — ему. Иногда она позволяла себе включить менторский тон и говорила, что женщины в его романах слишком предсказуемы. Урсула не думала, что он примет это во внимание, но он действительно пытался думать над тем, как показывает женщин в своих произведениях.


5. Урсула Ле Гуин считается одним из первых феминистских голосов в научной фантастике и фэнтези. Она одна из немногих авторов, которым удалось преодолеть академическое презрение к «низкой литературе».


55df8b4214000077002e4430
Иллюстрация: huffingtonpost.com

6. По словам писательницы, повесть «Гробницы Атуана», вторая часть цикла о Земноморья, была написана еще до того, как возникло понятие серийности по фэнтези, поэтому это скорее сиквел, чем продолжение истории Геда, главного героя «Волшебника Земноморья ».


7. Писательница получила широкое признание за роман «Левая рука тьмы», который в 1970 году получил награды «Небьюла» и «Хьюго».


8. Однажды, в поздних 60-х, Вирджиния Кидд, агентка Ле Гуин, подала ее научно-фантастический рассказ «Девять жизней», в котором большинство героев — мужчины, в журнал «Playboy». Когда его приняли, она рассказала страшную правду о том, что инициалы У. К. Ле Гуин означали Урсула Крьобер. Автором истории была женщина. Редактор «Playboy» ответил, что все еще хотел бы опубликовать рассказ, если она позволит оставить имя инициалами, чтобы не шокировать читателей женским автором. «Не желая пугать этих уязвимых людей, — говорит Ле Гуин, — я сказала Вирджинии, не против». За несколько недель «Playboy» попросил биографию автора. «И в мгновение я увидела всю панораму жизни У. К., — вспоминает писательница, — некоего гаучо в Патагонии, портового грузчика в Марселе, лидера сафари в Кении, боксера за вознаграждение в полутяжелом весе из Чикаго и аббата в коптском монастыре в Алжире». В конце концов Ле Гуин отослала биографию. В ней говорится: «Многие подозревают, что работы У. К. Ле Гуин на самом деле написаны не У. К. Ле Гуин, а человеком с таким же именем». «Playboy» опубликовал ее.


9. В декабре 2009 года Урсула Ле Гуин в знак протеста вышла из Писательского союза, которая одобряла проект оцифровки книг Google, нарушающий авторское право.


10. Урсула Ле Гуин имеет троих детей и живет в Портланде штата Орегон. Хотя она росла в нерелигиозной семье, писательница очень интересуется восточными духовными практиками, такими, как даосизм и буддизм.

Оксана Пронько

Купить книги автора в Yakaboo.ua

(Visited 639 times, 1 visits today)