10 книг о космосе, делающих звезды ближе

Они вдохновляют поэтов и ученых, завораживают своей недостижимостью и загадочностью, заставляют нас задумываться о смысле жизни, судьбе мира и нашем месте в этом большом космосе. Благодаря звездам мы всегда поднимать голову вверх с мыслью: «А что же там?». Хорошо, что в двадцать первом веке на этот вопрос есть по крайней мере часть ответов.

Мы подготовили для вас подборку книг о космосе, благодаря которым можно не только полюбить звезды еще больше, но и открыть для себя несколько тайн мироздания. Приятного чтения!


12_04_2

Стивен Хокинг и Леонард Млодинов «Великий замисел» и «Найкоротша історія часу»


Стивен Хокинг – это настоящий Эйнштейн конца двадцатого – начала двадцать первого века. Благодаря этому гениальному физику-теоретику астрофизика и теория черных дыр вышли на новый уровень, а любить науку стало модно. В соавторстве со своим американским коллегой – физиком и автором научно-популярных работ Леонардом Млодиновым – он издал две важные книги: «Великий замисел» и «Найкоротшу історію часу».

«Великий замисел» стал бестселлером Amazon и The New York Times. В этой книге авторы объясняют теорию большого взрыва и рассказывают, почему не стоит думать, что мы единственные живые существа на просторах вселенной. «Великий замисел» рассчитан на широкий круг читателей, это простая книга о сложных вещах.

«Найкоротшу історію часу» также написана доступным и увлекательным языком. Эта книга – сокращенная версия легендарной «Короткої історії часу». Хокинг и Млодиновым пишут о Теории суперструн, черных дырах, квантовой механике и том, с чего началась история нашей планеты.


12_04_3

Лоуренс Краусс «Таємниці походження всесвіту»


Лоуренс Краусс – известный американский физик, эксперт в области космологии и астрофизики. Он является автором более 300 научных статей и нескольких книг. В «Таємниці походження всесвіту» автор концентрирует внимание на вопросе возникновения реальности, что нас окружает.

Краусс знакомит читателей с выдающимися учеными, изменившими наше представление о мире; его книга – это невероятное путешествие со времен Галилео Галилея и до наших дней. Физик убежден, что только благодаря научному подходу можно понять законы космоса. В этом он убеждает и множество читателей, благодаря поддержке которых «Таємниці походження всесвіту» стали бестселлером The New York Times.


12_04_4

Нил Деграсс Тайсон «Астрофізика для тих, хто цінує час»


Нила Деграсси Тайсона знают и любят все, кто интересуется астрофизикой. Именно этот харизматичный ученый чаще всего рассказывает о звездах в различных телепередачах, сериалах и шоу. Его книга – «Астрофізика для тих, хто цінує час» – это короткий рассказ о современной научной картине мира. Как отмечает сам автор, он написал эту книгу для людей, не имеющих времени на лекции, учебники и документальные фильмы, но имеющих желание узнать больше о космосе.

Лаконичная и местами довольно остроумная книга Нила Деграсси Тайсона – идеальный вариант для любого читателя.


12_04_5

Кристоф Гальфар «Всесвіт на долоні. Подорож крізь простір, час та за їхні межі»


Кристоф Гальфар – ученик Стивена Хокинга. Он продолжает дело своего легендарного учителя и также делает науку более понятной и доступной. Этот французский физик-теоретик обещает, что прочитав «Всесвіт на долоні. Подорож крізь простір, час та за їхні межі», вы поймете современную физику.

Гальфар предлагает настоящий «Автостопом по галактике космотуристов». «Раскованный, вы-здесь со-мной нарратив господина Гальфара приглашает упасть на хвост лучу света, всмотреться в атом, выйти из телесной оболочки и окунуться сознанием в самое пекло Большого Взрыва…», – так описывают «Всесвіт на долоні. Подорож крізь простір, час та за їхні межі» в The New York Times.

Нужно читать: Кристоф Гальфар «Всесвіт на долоні»


12_04_6

Стивен Петранек «Як ми житимемо на Марсі»


Сегодня весь мир следит за храбрецом Илоном Маском и его планами о покорении космоса, поэтому вопрос Марса становится все более обсуждаемым и важным. Жизнь там уже не выглядит научной фантастикой. Книга журналиста и спикера TED Стивена Петранека один из самых лаконичных и в то же время исчерпывающих и интересных рассказов на эту тему.

Стивен Петранек убежден, что жизнь на Марсе – это запасной план для человечества, которому вскоре может потребоваться новая планета. Автор пишет о том, что будет легко населить Красную планету и как вообще мы справимся с этой новой космической эрой нашей истории.


12_04_7

Кристофер Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите»


Кристофер Хэдфилд – настоящая суперзвезда среди астронавтов. Он активно пользуется социальными сетями, где рассказывает о жизни в космосе. Его видео набирают миллионы просмотров, а фотографии в инстаграме – десятки тысяч лайков. Эта книга – это история его жизни; рассказ о мечте маленького мальчика, которой суждено было сбыться.

С «Керівництва астронавта по життю на Землі…» можно узнать о том, как живут на Международной космической станции; о том, что должен знать и уметь человек, который хочет полететь в космос. Впрочем, это не так книга о быте астронавтов, как гигантская порция вдохновения для каждого из нас, урок целеустремленности и уверенности; доказательство того, что достичь можно чего угодно – достаточно идти к своей цели.


12_04_8

Джулиан Гатри «Как построить космический корабль. О команде авантюристов, гонках на выживание и наступлении эры частного освоения космоса»


Даже небольшая команда, в которой есть достаточно смелости, может изменить мир. Эта книга рассказывает именно о такой. Джулиан Гатри пишет о Питере Диамандисе, Берте Рутане, Поле Аллене и ряд других выдающихся личностей, которые не могут не вдохновлять. Это рассказ о ключевом историческом моменте, когда полеты в космос перестали быть только государственными, а превратились в возможность и для частных компаний.

Джулиан Гатри пишет о людях, цели которых казались невозможными и недосягаемыми, но эти авантюристы просто брали и достигали своей цели. Поэтому, не удивительно, что в предисловии книги «Як побудувати космічний корабель…» Ричард Брэнсон обещает, что эта история поразит вас и в 9, и в 99 лет.


12_04_9

Карл Саган «Голубая точка. Космическое будущее человечества»


Карл Саган – астроном и ученый, который верит в космическое будущее человечества. Он убежден, что наш дом – это не только Земля, но и вся вселенная. В «Блакитній точці» Саган рассказывает, как мы изучали и покоряли космос и что нужно делать, чтобы сохранить Землю. Его книга показывает широкую перспективу развития и утверждает, что звезды ближе, чем кажутся.

Это одна из лучших книг выдающегося астронома, в которой есть и философская глубина, и научные знания. Она позволяет попутешествовать в прошлое, чтобы вспомнить все, что знали о космосе раньше, и отправиться в будущее, чтобы узнать, что ждет нас завтра.


12_04_10

Нил Деграсс Тайсон, Майкл Стросс, Джон Ричард Готт «Большое космическое путешествие»


Авторы «Великої космічної подорожі» – три легендарных астрофизики. Они читали лекции для гуманитариев в Принстонском университете. Эти лекции и стали основой книги. Поэтому, читая «Велику космічну подорож», вы получаете те же знания о космосе, что и студенты одного из самых престижных и старейших учебных заведений США. Отличная возможность, правда?

Важно, что лекции были рассчитаны на гуманитариев, поэтому не нужно никаких специальных знаний, чтобы понять «Велику космічну подорож». В ней наиболее сложные и часто непонятны для обычных людей теории становятся более простыми и увлекательными.


Читать: Далекая мечта или близкая реальность: 5 детских книг о космосе

Читать: 5 книг для космического путешествия от Миры Киевской

(Visited 1 485 times, 1 visits today)
Яна Грицай
Яна Грицай
Блогер, письменниця. Вивчала журналістику у Львівському національному університеті імені Івана Франка. Люблю казки братів Грімм, "Маленького принца" і екзистенціалістів. Якби у мене була можливість побалакати за кавою з будь-якою історичною особистістю, то обрала би Франца Кафку. Впевнена, що одна хороша книга може змінити життя.
http://www.unicornstime.in.ua